double arrow

Аварии на коммунально-энергетических системах


Эти аварии в нашей жизни стали обыденным явлением. Что там авария теплосети или электроснабжения в отдельном доме, предприятии. Теперь "замерзают" целые города. Так, 9 января 1996 г. был полностью обесточен весь жилой массив Петропавловска-Камчатского. Из-за отсутствия топлива на ТЭЦ без света и тепла люди сидели в своих квартирах почти сутки. А в городе пятый день продолжалась пурга со шквальным ветром. Подачу электроэнергии возобновили, но с перерывами.

Чуть теплые батареи в хабаровских квартирах и солдатских казармах воинских частей, дислоцированных в городе. Котельные были на грани остановки. Многие считали, что вновь, как это уже бывало, придется отогреваться и готовить пищу на кострах, разведенных на городских улицах.

Февральской ночью 1996 г. в 45-градусный мороз в Омолоне (Чукотка) остановились все три поселковые котельные: сломался питающий их водой глубинный насос. Разморозилась теплотрасса, без тепла и света остались 70 жилых домов, все поселковые предприятия и учреждения. Замерзающие люди стали сооружать самодельные печки из металлических бочек, прямо в квартирах разводили костры. В результате сгорел 12-квартирный дом.

Окружная комиссия по ЧС выделила, попавшим в беду, две дизельные электростанции.

Весь сахалинский город Оха с населением в 26 тыс. человек из-за прорыва на теплотрассе остался без тепла. На улице — минус 25° с ветром. Более 100 домов превратились буквально в холодильники. В городе объявили чрезвычайное положение. Стабилизировать обстановку долго не удавалось: только отогревали один дом, рядом из строя выходил другой. Как ни удивительно, но в городском коммунальном хозяйстве не оказалось в нужном количестве простейших разводных ключей. О чем говорить дальше. Бездумность, безответственность и халатность не имеют пределов.




Так уж повелось, что на Дальнем Востоке многие города "замерзают" практически ежегодно. Систематически выходят из строя сети коммунально-энергетического хозяйства. Денег, как всегда, на их ремонт нет.

Столица России и та страдает той же болезнью. Так. ночью 25 января 2000 г. на Электрозаводской улице произошел крупнейший прорыв трубы теплосети. Без тепла чуть было, не остались 250 тыс. жителей Восточного округа. Катастрофы удалось избежать только благодаря оперативным и самоотверженным действиям ремонтных бригад.



А проблема происходящего в том, что 17% теплосетей требует замены. Один метр стоит почти 80 тыс. рублей. В год в Москве заменяют 60 км устаревших труб, а надо 120.

Вот почему в России не оказалось ни одного города, где бы, не происходили аварии на коммунально-энергетических сетях.

Из-за сильного пожара в подземном коллекторе на Чертановской улице в Москве выгорело около 150 кабелей, были отключены электричество и тепло в домах. Замолчали телефоны у 20 тыс. абонентов. Тепло и электричество вскоре "дали". А вот с телефонами пришлось возиться долго. Ущерб оценивается многими миллиардами рублей.

Примеров таких можно привести бесчисленное множество. Все упирается в умение вести хозяйство, в обязательное чувство ответственности руководителей всех рангов и выполнение требований (мероприятий) по повышению устойчивости, то есть добиться того, чтобы коммунально-энергетические сети были способны работать при разрушении отдельных элементов. Водоснабжение.

Наиболее часты аварии на разводящих сетях, насосных станциях, напорных башнях. Водозаборы, очистные сооружения, резервуары с чистой водой повреждаются реже.

Подача воды прекращается не только из-за аварии непосредственно на каком-либо трубопроводе, но и при отключении электроэнергии, а резервный источник, как правило, отсутствует.

Подземные трубопроводы разрушаются во время землетрясений, оползней и, большей частью, от коррозии и ветхости. Наиболее, уязвимы места соединений и вводов в здания.

Устойчивость работы системы водоснабжения заключается в том, чтобы в любых условиях обеспечить подачу необходимого количества воды. Для этого следует оборудовать определенное количество отключающих и переключающих устройств, обеспечивающих подачу воды в любой трубопровод, минуя поврежденный.

Одним из лучших способов повышения устойчивости водоснабжения предприятий является строительство на открытых источниках самостоятельных водозаборов. Отсюда вода может подаваться непосредственно в сеть объекта.






Сейчас читают про: