Экспертное заключение

В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находившихся в зоне заражения ОВ и РВ, могут быть приняты сле­дующие решения:

— продукт допускается к использованию в пищевых
целях без каких-либо ограничений. Такое заклю­
чение может быть сделано, если продукт хранился
в герметичной таре, а наружная поверхность тары
в случае ее заражения была тщательно обработана;

— продукт годен к употреблению здоровыми людьми,
если его зараженность не превышает предельно
допустимых величин;

— продукт годен к употреблению, но подлежит реа­лизации через систему общественного питания, если зараженность его ОВ или РВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обра­ботки произойдет дегазация (дезактивация);

— продукт подлежит дегазации или отлежке;

— дегазированный продукт годен к употреблению
здоровыми людьми при ограниченных сроках пита-


Таблица 15. Лабораторные исследования, проводимые при гигиенической экспертизе в частях и подразделениях медицин­ской службы

Название исследований Исследования и применяемые средства
СПЭВ санитарно-эпидемиоло­гические учреждения
Санитарно-токсико-логические Дозиметрия Санитарно-радиоло-гические Санитарно-бактерио-логические и виру­сологические Санитарно-химиче-ские и физические Вид и степень зараже­ния ОВ Исследования на все виды ядов
ПХР-МВ Определение удельной зараженности РВ ПХР-МВ Определение удельной зараженности РВ
ДП-5А Сокращенная схема РЛУ-2 (ДП-5А) Определение вида из­лучения
РЛУ-2 и другие средства Полная схема
Имущество В МЛ В полном объеме ЛБ, ЛВ и др. В полном объеме
ЛГ ЛГ

Примечания. 1. В числителе — вид и объем исследования, в зна­менателе — применяемые средства. 2. ВМЛ — войсковая медицинская ла­боратория; ЛБ — лаборатория бактериологическая; ЛВ — лаборатория ви­русологическая; ЛГ — лаборатория гигиеническая.

ния, если остаточное количество ОВ и РВ в гото­вой пище не превышает предельно допустимых величин;

- продукт непригоден для употребления в пищу и под­
лежит уничтожению. Это решение принимается при
заражении небольших количеств продовольствия
капельно-жидким ОВ, а также в случае недоброкаче­
ственности по санитарно-химическим и санитарно-
физическим показаниям.

Аналогичными могут быть решения эксперта по результатам исследования воды, находившейся в зоне заражения ОВ или РВ.

При экспертизе продуктов питания и воды, нахо­дившихся в зоне применения биологических средств, решения эксперта могут быть следующими:

- продукт (вода, продовольствие) допускается к ис­
пользованию в пищевых целях без ограничения.


Такое заключение может быть сделано, если про­дукт хранился в герметичной таре, наружная по­верхность которой была надежно продезинфици­рована; — продукт годен к употреблению после термической

обработки;

— продукт подлежит уничтожению.

Суммарное суточное поступление ОВ и ΡВ с водой и пищей не должно превышать соответствующую долю каждого ядовитого вещества.

Пищевые продукты, подлежащие уничтожению, сжигают или закапывают. В последнем случае их предварительно перемешивают с карболовой кислотой или нефтью. Верхний слой закопанных продуктов должен находиться на глубине не менее 1 м. Сжигание производят в траншее глубиной около 1 м при слабом ветре. Люди при этом должны находиться с наветрен­ной стороны. Уничтожение продуктов осуществляет комиссия, назначенная начальником пищевого объекта.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на занятиях

1. Каковы пути и способы заражения воды и продовольствия
оружием массового поражения?

2. Кто осуществляет гигиеническую экспертизу? Бе задачи и этапы.

3. Расскажите об исследовании на месте — первом этапе экспер­
тизы. Назовите технические средства, используемые при этом.

4. Каковы правила отбора проб? Общие положения и особенности
в зависимости от вида и степени заражения.

5. Напишите сопроводительный бланк, с которым направляется
проба муки, зараженной отравляющим веществом.

6. Расскажите о лабораторном исследовании — третьем этапе
экспертизы. Назовите технические средства, используемые при
этом.

7. Какие варианты решения могут быть приняты в результате
гигиенической экспертизы трофейного продовольствия?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: