В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находившихся в зоне заражения ОВ и РВ, могут быть приняты следующие решения:
— продукт допускается к использованию в пищевых
целях без каких-либо ограничений. Такое заклю
чение может быть сделано, если продукт хранился
в герметичной таре, а наружная поверхность тары
в случае ее заражения была тщательно обработана;
— продукт годен к употреблению здоровыми людьми,
если его зараженность не превышает предельно
допустимых величин;
— продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если зараженность его ОВ или РВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обработки произойдет дегазация (дезактивация);
— продукт подлежит дегазации или отлежке;
— дегазированный продукт годен к употреблению
здоровыми людьми при ограниченных сроках пита-
Таблица 15. Лабораторные исследования, проводимые при гигиенической экспертизе в частях и подразделениях медицинской службы
Название исследований | Исследования и применяемые средства | |
СПЭВ | санитарно-эпидемиологические учреждения | |
Санитарно-токсико-логические Дозиметрия Санитарно-радиоло-гические Санитарно-бактерио-логические и вирусологические Санитарно-химиче-ские и физические | Вид и степень заражения ОВ | Исследования на все виды ядов |
ПХР-МВ Определение удельной зараженности РВ | ПХР-МВ Определение удельной зараженности РВ | |
ДП-5А Сокращенная схема | РЛУ-2 (ДП-5А) Определение вида излучения | |
РЛУ-2 и другие средства Полная схема | ||
Имущество В МЛ В полном объеме | ЛБ, ЛВ и др. В полном объеме | |
ЛГ | ЛГ |
Примечания. 1. В числителе — вид и объем исследования, в знаменателе — применяемые средства. 2. ВМЛ — войсковая медицинская лаборатория; ЛБ — лаборатория бактериологическая; ЛВ — лаборатория вирусологическая; ЛГ — лаборатория гигиеническая.
ния, если остаточное количество ОВ и РВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин;
- продукт непригоден для употребления в пищу и под
лежит уничтожению. Это решение принимается при
заражении небольших количеств продовольствия
капельно-жидким ОВ, а также в случае недоброкаче
ственности по санитарно-химическим и санитарно-
физическим показаниям.
Аналогичными могут быть решения эксперта по результатам исследования воды, находившейся в зоне заражения ОВ или РВ.
При экспертизе продуктов питания и воды, находившихся в зоне применения биологических средств, решения эксперта могут быть следующими:
- продукт (вода, продовольствие) допускается к ис
пользованию в пищевых целях без ограничения.
Такое заключение может быть сделано, если продукт хранился в герметичной таре, наружная поверхность которой была надежно продезинфицирована; — продукт годен к употреблению после термической
обработки;
— продукт подлежит уничтожению.
Суммарное суточное поступление ОВ и ΡВ с водой и пищей не должно превышать соответствующую долю каждого ядовитого вещества.
Пищевые продукты, подлежащие уничтожению, сжигают или закапывают. В последнем случае их предварительно перемешивают с карболовой кислотой или нефтью. Верхний слой закопанных продуктов должен находиться на глубине не менее 1 м. Сжигание производят в траншее глубиной около 1 м при слабом ветре. Люди при этом должны находиться с наветренной стороны. Уничтожение продуктов осуществляет комиссия, назначенная начальником пищевого объекта.
Вопросы для самоконтроля и обсуждения на занятиях
1. Каковы пути и способы заражения воды и продовольствия
оружием массового поражения?
2. Кто осуществляет гигиеническую экспертизу? Бе задачи и этапы.
3. Расскажите об исследовании на месте — первом этапе экспер
тизы. Назовите технические средства, используемые при этом.
4. Каковы правила отбора проб? Общие положения и особенности
в зависимости от вида и степени заражения.
5. Напишите сопроводительный бланк, с которым направляется
проба муки, зараженной отравляющим веществом.
6. Расскажите о лабораторном исследовании — третьем этапе
экспертизы. Назовите технические средства, используемые при
этом.
7. Какие варианты решения могут быть приняты в результате
гигиенической экспертизы трофейного продовольствия?