Смешанные мицеллы далее всасываются в энтероциты

Белок колипаза синтезируется в поджелудочной железе в неактивной форме и секретируются в полость 12-перстной кишки вместе с ферментом панкреатическая липаза, где активируется под действием трипсина путем частичного протеолиза.

Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в полость 12-перстной кишки вместе с белком Колипаза.

В итоге происходит смешивание жира с водой и

После приема жирной пищи, желчный пузырь сокращается и желчь поступает в просвет 12-перстной кишки.

Холестерол.

Фосфолипиды;

Соли желчных кислот;

Первичные желчные кислоты синтезируются в печени из холестерола и секретируются в желчный пузырь.

Поэтому для увеличения поверхности контакта фермента с молекулами ТАГ липидные капли подвергаются эмульгированию.

Гидролиз жира.

Переваривание жира начинается в полости 12-перстной кишки с его гидролиза.

Ассимиляция пищевых жиров

В растительных жирах и рыбьем жире преобладают полиненасыщенные ЖК.

Это жидкие жиры при комн. to.


Ассимиляция включает в себя 2 стадии: переваривание и транспорт жиров.

I стадия: Переваривание жиров (ТАГ).

В ротовой полости и в желудке переваривание жиров не происходит из-за отсутствия необходимых для этого ферментов.

Происходит при участии фермента – панкреатическая липаза.

! Т.к. гидролиз жира происходит в водной среде, а в воде жир не растворяется, то молекулы пищевого жира собираются в большие липидные капли.

! И гидролиз ТАГ происходит только на границе раздела фаз: жир-вода.


В роли эмульгатора используется желчь и особенно ее компонент соли желчных кислот.

В желчном пузыре образуются простые мицеллы желчи, в которых содержатся:

Соли желчных кислот – это амфифильные молекулы.

Гидрофобными участками они окружают молекулу жира, а гидрофильные участки располагаются снаружи, контактируя с молекулами воды => липидные капли разбиваются на более мелкие капли и => образуется тонкодисперсная эмульсия.

­ контакта E (панкреатической липазы) с молекулами ТАГ.


Далее происходит гидролиз эмульгированных жиров при участии фермента панкреатическая липаза:


Активаторы реакции гидролиза ТАГ при участии фермента панкреатическая липаза:

1) соли желчных кислот – эмульгируют жиры и стабилизируют тонкодисперсную эмульсию.

активаторы самого фермента
2) белок Колипаза

3) ионы HCO3

С помощью Колипазы: меняется конформация Панкреатической липазы и увеличивается ее сродство к субстрату – жиру:

Регуляция активности панкреатической липазы:


Ионы HCO3 секретируются поджелудочной железой.

Функция HCO3: нейтрализуют HCl, поступающую из желудка и обеспечивают оптимум pH для фермента (pH» 7.8).

Продукты гидролиза жира – β-МАГ и жирные к-ты включаются в состав мицелл желчи и образуются смешанные мицеллы.

Состав смешанных мицелл: β-МАГ и жирные к-ты, а также желчные к-ты, холестерол и витамины A, D, E, K.

2. Ресинтез жиров в энтероцитах:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: