Белок колипаза синтезируется в поджелудочной железе в неактивной форме и секретируются в полость 12-перстной кишки вместе с ферментом панкреатическая липаза, где активируется под действием трипсина путем частичного протеолиза.
Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в полость 12-перстной кишки вместе с белком Колипаза.
В итоге происходит смешивание жира с водой и
После приема жирной пищи, желчный пузырь сокращается и желчь поступает в просвет 12-перстной кишки.
Холестерол.
Фосфолипиды;
Соли желчных кислот;
Первичные желчные кислоты синтезируются в печени из холестерола и секретируются в желчный пузырь.
Поэтому для увеличения поверхности контакта фермента с молекулами ТАГ липидные капли подвергаются эмульгированию.
Гидролиз жира.
Переваривание жира начинается в полости 12-перстной кишки с его гидролиза.
|
|
Ассимиляция пищевых жиров
В растительных жирах и рыбьем жире преобладают полиненасыщенные ЖК.
Это жидкие жиры при комн. to.
Ассимиляция включает в себя 2 стадии: переваривание и транспорт жиров.
I стадия: Переваривание жиров (ТАГ).
В ротовой полости и в желудке переваривание жиров не происходит из-за отсутствия необходимых для этого ферментов.
Происходит при участии фермента – панкреатическая липаза.
! Т.к. гидролиз жира происходит в водной среде, а в воде жир не растворяется, то молекулы пищевого жира собираются в большие липидные капли.
! И гидролиз ТАГ происходит только на границе раздела фаз: жир-вода.
В роли эмульгатора используется желчь и особенно ее компонент соли желчных кислот.
В желчном пузыре образуются простые мицеллы желчи, в которых содержатся:
Соли желчных кислот – это амфифильные молекулы.
Гидрофобными участками они окружают молекулу жира, а гидрофильные участки располагаются снаружи, контактируя с молекулами воды => липидные капли разбиваются на более мелкие капли и => образуется тонкодисперсная эмульсия.
контакта E (панкреатической липазы) с молекулами ТАГ.
Далее происходит гидролиз эмульгированных жиров при участии фермента панкреатическая липаза:
Активаторы реакции гидролиза ТАГ при участии фермента панкреатическая липаза:
1) соли желчных кислот – эмульгируют жиры и стабилизируют тонкодисперсную эмульсию.
активаторы самого фермента |
3) ионы HCO3–
С помощью Колипазы: меняется конформация Панкреатической липазы и увеличивается ее сродство к субстрату – жиру:
Регуляция активности панкреатической липазы:
|
|
Ионы HCO3– секретируются поджелудочной железой.
Функция HCO3–: нейтрализуют HCl, поступающую из желудка и обеспечивают оптимум pH для фермента (pH» 7.8).
Продукты гидролиза жира – β-МАГ и жирные к-ты включаются в состав мицелл желчи и образуются смешанные мицеллы.
Состав смешанных мицелл: β-МАГ и жирные к-ты, а также желчные к-ты, холестерол и витамины A, D, E, K.
2. Ресинтез жиров в энтероцитах: