double arrow

Влияние вредных факторов на репродуктивную систему мужчины


1. Нервно- психический фактор – тяжелая психическая травма воздействуя на гипоталамус , нередко приводит к олиго- (мало) или азооспермии (угнетение сперматогенеза на различных стадиях), что ведет к развитию бесплодия.

2. Врожденные и генетические причины- в настоящее время отмечается рост количества врожденных патологических изменений в яичках (4-5%), приводящих к бесплодию

3. Инфекционно-токсический фактор – частота бесплодия после таких инфекционных заболеваний как эпидемический паротит, сыпной и брюшной тифы, малярия, туберкулез, бруцеллез, пневмония, сепсис, венерические заболевания колеблется от 8,5 до 36%, а понижение фертильности (способности оплодотворять) – до 70% случаев.

4. Экзогенные интоксикации- ряд профессиональных и других интоксикаций (контакт с промышленными ядами: свинец, ртуть, марганец, фосфор, сероуглерод и др) оказывают вредное влияние на зародышевый эпитклий яичка. Не исключена возможность поражения яичек в результате кислородной недостаточности и хр. Интоксикации в больших городах выхлопными газами двигателей, промышленным дымом на фоне психологического перенапряжения и переутомления (синдром хронического переутомления). Так же бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, целого ряда антибиотиков, эстрогенов, нитрофуранов, андрогенов, кортизона и др.) оказывает отрицательное влияние на сперматогенный эпителий, на процесс сперматогенеза, что ведет к бесплодию.




5. Привычные интоксикации- алкоголизм и табакокурение. У лиц злоупотребляющих алкоголем, в спермограмме увеличивается количество неподвижных и патологических форм сперматозоидов, что приводит к бесплодию. Также действие алкоголя на печень, приводит к вторичноме выпадению функции яичек. Курение приводит к дегенеративным изменениям зародышевого эпителия извитых канальцев яичек. Никотин оказывает сосудосуживающее действие, что ведет к нарушению питания паренхимы яичек, а также он снижает тонус мускулатуры семявыносящих путей и придаточных половых желез. Климакс наступает на полтора года раньше.

6. Алиментарный фактор – снижение в пище белков, незаменимых аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, метионина и др.), витаминов А,С,Д,Е особенно, в детском и подростковом возрасте, в будущем приводит к расстройствам потенции и генеративной функции.

7. Ионизирующее излучение – особенно гамма- лучи. Облучение может не только быть непосредственной причиной снижения фертильности или бесплодия, но и приводит к аномалиям сперматогенеза у потомков.

8. Гипертермия –сперматогенез протекает в номе при температуре на 2-3 градуса ниже температуры тела. Нормальное содержание сперматозоидов в эякуляте, после кратковременного повышения температуры тела выше 39 градусов, наступает только через 2,5 месяца.







Сейчас читают про: