double arrow

ЗАЩИТЫ ЛИНИЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Таблица Приемы воздействия на психику

Немедикаментозные средства

Психотерапия Приемы
Суггестивная Внушение в состоянии: бодрствующем, просоночном, предсонном; гипнотическом (сомноленция, каталепсия или сомнамбулизм), на фоне действия седативных и снотворных средств (наркопсихотерапия), самовнушение и т. д.
Тренировочная Модификация аутогенной тренировки; погашение патологического рефлекса в условиях патогенной ситуации; мышечное расслабление; психотерапия реципрокного торможения; метод искусственной репродукции аффективных патогенных ситуаций; имаготерапия и т. д.
Разъясняющая Переубеждение, аретопсихотерапия, либропсихотерапия
Стрессотерапия Психострессопсихотерапия, биострессопсихотерапия, фармакострессопсихотерапия, физикострессопсихотерапия (по И.З. Вельвовскому), пневмокатарсис
Психодинамическая Классический и юнгианский психоанализ, модификации психоанализа
Игровая Директивная, недирективная, психодрама
Поведенческая Бихевиоральные техники, телесно-ориентированная, нейролингвистическое программирование
Религиозная, в том числе восточные техники Медитативные практики, практики личностного роста, богословское собеседование
Групповая Все психотехники в группе
Экзистенциальные Гештальт-терапевтические, позитивная, самоактуализации

Регулярная зарядка.




Не употребляйте алкоголь и разрешенные наркотические препараты. Ограничить употребление кофеина, поскольку он может усилить проявления тревожности..

Поиск методов лечения стресс-индуцированных заболеваний привел к необходимости применения таких методов активации системы ЭОП, как транскраниальная стимуляция (ТЭС-терапия). Метод ТЭС-терапии селективно активирует эндорфинергические защитные структуры мозга, то есть направлен не на лечение симптомов какой-то конкретной патологии, а на системные механизмы развития этой патологии.

Системный характер этой терапии проявляется в развитии целого комплекса саногенетических эффектов: повышается стрессоустойчивость, восстанавливается саморегуляция организма, нормализуется психофизиологический статус, восстанавливается нормальное соотношение гормонов гипофиза, надпочечников, половых гормонов, тормозится язвообразование, ускоряется эпителизация и рубцевание сформировавшихся язв.

После процедур ТЭС-терапии нормализуется самочувствие и сон. Повышается работоспособность, повышается качество жизни пациентов. Весь комплекс эффектов развивается одновременно и мягко, без какой-либо нагрузки на адаптационные системы организма. Идет тренинг эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым во времени последействием, выражающимся в достоверном повышении стрессоустойчивости.Таким образом, существуют хорошие перспективы применения ТЭС-терапии в лечении стресса.



Социальная поддержка

Наряду с личностными признаками и особенностями совладания с каким-то событием важную роль играют признаки социального окружения, являясь модераторами стресса. Значение этих факторов уже давно было установлено в эмпирическом исследовании этиологии, что позволило сформулировать различные понятия - социальная интеграция, социальные ресурсы, социальная адаптация или социальный актив(social assets)(Laireiter & Baumann, 1988).

Основными составляющими всех этих понятий являются социальные отношения в том виде, как они трактуются прежде всего в концепциях социальной сети и социальной поддержки (Laireiter, 1993a). Как показывают Лайрейтер и Бауманн (Laireiter и Baumann, 1992), понятия социальной интеграции, социальной сети и различные компоненты понятия социальной поддержки (см. ниже) тесно взаимосвязаны друг с другом.

Под социальной поддержкойпонимается удовлетворение специфических социальных потребностей: в близости, защите, информации, практической помощи, разрядке и успокоении и т. д. (Veiel & Ihle, 1993). Тем самым это понятие описывает главный функциональный аспект социальных отношений и сетей отношений. В 80-е гг. произошла дальнейшая дифференциация этого понятия с акцентом на разных перспективах рассмотрения и регистрации:



- Компоненты понятия: воспринимаемая поддержка (perceived support,то есть когниции/убеждения, что тебя поддерживают); полученная,или реальная, поддержка (enacted support)и взаимная поддержка; возможность обратиться к тем, кто поддержит и поможет, то есть сеть поддержки, или ресурсы поддержки (support network).

- Отношение к ситуации:повседневные перегрузки — макрострессоры (критические изменяющие жизнь события).

- Источники поддержки:носители ролей (партнеры, родственники и т. д.).

- Содержание поддержки:обычно выделяют два глобальных класса (психологическая поддержка / инструментальная поддержка), которые, в свою очередь, подразделяются на различные подкатегории (психологическая поддержка: эмоциональная, когнитивная, ориентированная на самооценку и т. д.; инструментальная поддержка: советы, информация, работа, деньги и т. д.).

Социальное совладание/помощь в совладании. Еще один путь воздействия касается функций полученной поддержки. Можно предположить, что реально полученная поддержка — то есть помощь в совладании — обладает тремя функциями: поддержание конкретных, релевантных психологических систем совладания (например: укрепление морали, самоценности, самопродуктивности), активная поддержка в совладании со стрессом и решении проблем (например, помощь при выработке возможных решений) и прямое вмешательство в совладание (предоставление денежных сумм, снятие забот). Само по себе получение социальной поддержки, разумеется, еще не является гарантом успешного совладания со стрессом. Так, многие авторы (например, Cohen, 1992) отмечают, что необходимо уметь вчувствоваться в человека, которому тяжело, и обладать некоторым опытом в области пережитого стресса. Поддержка должна быть адекватной потребностям в адаптации и совладании, возникающим в связи с конкретной перегрузкой. Только в том случае, если эти условия выполняются, социальная поддержка действительно позитивно воздействует на результат совладания.







Сейчас читают про: