Представление производственного процесса в виде потоков и процессов

Производственный процесс предоставляет собой совокупность технологического и трудового процессов по созданию определенного вида продукции.

Рис. 1.1. Производственный процесс как совокупность технологического и трудового процессов.

Входные потоки - потоки преобразуемых и не преобразуемых ресурсов, а также потоки воздействующих факторов и ВВФ.

Преобразуемые и не преобразуемые ресурсы - соответственно, материальные (основные, вспомогательные или технологические) и энергетические ресурсы, а также ресурсы интеллектуальные, информационные и все виды оборудования.

Воздействующие факторы - нормативные (международные, национальные фирменные), управляющие корректирующие факторы, а также инвестиционные потоки.

ВВФ - внешние (окружающей среды) воздействующие факторы, влияющие на производство продукции.

Выходной поток - поток готовой продукции, как результат преобразования или переработки ресурсов входных потоков, эффективного использования непреобразуемых ресурсов под воздействием управляющих, корректирующих и нормативных требований, а также инвестиционных возможностей.

Таблица 1.1.

№ п/п Основные типовые требования к процессам
  В основу управления сетью процесса (или самостоятельным процессом) должен быть положен динамический цикл Шухарта-Деминга:- PDSA (планируй – делай – анализируй – действуй и совершенствуй). Таким образом, каждый самостоятельный процесс и сеть процессов должны иметь соответствующий механизм самоконтроля и самосовершенствования
  У процесса должен быть менеджер (хозяин, управляющий и несущий полную ответственность за процесс), которому делегированы все необходимые полномочия и который осуществляет постоянный оперативный контроль и управление процессом, обеспечивая постоянное повышение качества и снижение себестоимости продукции данного процесса.
  Процесс должен быть полностью структурирован и иметь строго идентифицируемые входы и выходы, которые могут быть выходами и выходами сопредельных процессов и которые должны быть чётко скоординированы
  Процесс должен быть обеспечен соответствующими ресурсами
  Процесс должен иметь систему (пооперационного) контроля
  Процесс и его операции должны быть контролируемыми, управляемыми и регистрируемыми. И, в первую очередь, входящие ресурсы и его готовая продукция.
  Процесс должен быть документирован (в том числе: его функции, технологии, рабочие инструкции и т. д), аттестован и введён в установленном порядке.
  Документация на процесс должна быть сопоставима с другой действующей документацией.
  Процесс должен иметь подтверждения того, что: - установленные к нему требования выполнены, - установленные к нему локальные требования, т. е. требования частного применения, также выполнены.
  Качество, эффективность и результативность процесса, и его основные параметры должны систематически контролироваться.

Оценка, анализ и совершенствование процессов. Оценка процессов производится по:

• Результативности процессов, т. е. по степени (или отношению) реализации регламентированной деятельности к реальному её уровню.

• Эффективности процесса, т. е. отношению полезного эффекта к соответствующим затратам.

• Показателю Срк процесса или по показателю технологической устойчивости его в процессе производства.

• Уровню качества выпускаемой продукции

Анализ процессов. Анализ и оценка уровня совершенствования процессов производится на базе сравнительного анализа показателей рассматриваемых процессов

Совершенствование процессов. Совершенствование процессов прямо влияет на качество продукции и её себестоимость.

Показатель Срк процесса. Этот показатель характеризует устойчивость («мощность», стабильность и т. д.) данной операции или процесса (как среднее из показателей Срк операций данного процесса) внутри регламентированных технологических границ. По существу это соотношение диапазона технологических допусков к заданному количеству S (6S -:- 12S, где S - среднеквадратическое отклонение или разброс при данном процессе).

Показатель среднего уровня качества продукции. Это показатель среднего уровня качества выпускаемой продукции как средняя величина отношения забракованных изделий ко всем поступившим на контроль изделиям (в %). При заранее заданном уровне Плана контроля, согласованным с потребителем.

Показатель качества процессов. Это интегральный показатель, оценивающий совокупность различных ранжированных показателей процесса (технологических, энергетических, потребительских и т. д.). При этом ранжирование частных показателей осуществляется с позиции потребителя данного процесса.

Показатели конкурентоспособности процессов.

Первый показатель - это эксплуатационно-потребительский показатель, который характеризуется отношением полезного эффекта процесса к тем затратам (включая затраты на приобретение оборудования, его ремонт, обслуживание и т. д.), которые необходимо сделать, чтобы получить этот эффект.

Второй показатель - это бизнес-потребительский показатель, который характеризуется отношением прибыли или выручки от применения данного процесса, к того же видам затрат (или инвестируемых затрат).

Механизм оценки процессов. Оценка процессов осуществляется:

1. Прямо по численным значениям выше указанных показателей (по одному или нескольким их значениям, с учётом ранжирования показателей, если это необходимо (горизонтальная оценка)).

2. По изменению этих же значений показателей во времени, т. е. возможна объективная оценка тех или других изменений, включая оценку усовершенствования процессов (вертикальная оценка).

Производственные процессы подразделяются на процессы основного производства, процессы, обеспечивающие необходимые условия для осуществления основного производства и процессы, обеспечивающие функционирование всей компании.

Организация производства устанавливает определенный порядок сочетания во времени и пространстве предметов труда, орудий труда и самого труда с целью создания продукции или услуг определенного количества и качества.

Все стороны производственной деятельности закрепляются в таких организационных документах, как:

- организационные схемы управления производством;

- производственные инструкции (рабочие, должностные, по технике безопасности и т.п.);

- положения о подразделениях компании и в других организационных документах.

Производственный процесс состоит из совокупности звеньев производственного процесса: Проходя через эти звенья, предмет труда – превращается в готовую продукцию.

Звенья производственного процесса слагаются из совокупности рабочих процессов.

У рабочих рабочие процессы, как правило, состоят из операций, операции – из приемов, приемы – из движений.

Рабочие процессы руководителей, специалистови служащих: изучение информации, ее анализ, оценка, выработка и принятие оптимальных управленческих решений по регулированию деятельности объекта управления и контроль выполнения принятых решений.

Рабочий процесс является объектом нормирования труда вкомпании.

Движение – это однократное перемещение самого работника, его корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев. Оно имеет направление в пространстве (траекторию), скорость и соответствующую его продолжительность во времени. Органы чувств контролируют точность каждого движения.

Рационализация движений – огромный источник повышения производительности труда.

Прием представляет собой совокупность трудовых движений, объединенных одной целью и постоянством предметов и орудий труда.

По назначению (цели) приемы подразделяются на основные и вспомогательные. В результате выполнения основных приемов достигается цель операции, в состав которой входит данный прием.

Вспомогательные приемы имеют целью перемещение исполнителя, орудия и предмета труда в пределах рабочего места, закрепление орудий труда в рабочем положении, использование вспомогательных приспособлений.

Операция представляет собой совокупность приемов, объединенных одной целью и постоянством предметов и орудий труда и в то же время сама является составной частью рабочего процесса.

По своему назначению операции, входящие в состав любого рабочего процесса, подразделяются на подготовительные, основные, вспомогательные, заключительные.

Подготовительные операции имеют целью подготовить орудие труда, рабочее место и самого работника к работе.

Заключительные операции имеют целью завершение работы, приведение в порядок орудий труда, рабочего места и самого работника.

Если работник в течение всего дня выполняет один рабочий процесс, то подготовительные операции выполняются в начале рабочего дня, а заключительные – в конце. Такие операции называются подготовительно-заключительными операциями на смену.

Если работник в течение смены выполняет несколько различных рабочих процессов, то подготовительные и заключительные операции повторяются в каждом рабочем процессе.

Основные операции имеют целью создание продукции данного рабочего процесса путем изменения формы, состояния или положения предмета труда. В течение рабочего дня или рабочего процесса основные операции повторяются много раз, т.е. они многократны.

По степени механизации труда основные операции могут быть ручными, машинно-ручными, машинными, автоматизированными и аппаратурными.

Вспомогательные операции имеют целью создать условия, необходимые для выполнения одной или нескольких основных операций рабочего процесса. Они сопутствуют основным операциям, но не изменяют форму, положение или состояние предмета труда. К вспомогательным операциям следует относить также переходы исполнителя на рабочем месте в течение смены в соответствии с принятой технологией и организацией труда.

Вспомогательные операции по отношению к основным делятся на перекрываемые и не перекрываемые.

1. Перекрываемыми вспомогательными операциями называются такие, которые могут быть полностью совмещены с основными по времени.

2. Не перекрываемыми вспомогательными операциями называются такие, которые не могут быть совмещены во времени с основными и требуют их остановки.

Совокупность операций образует рабочий процесс. Рабочим процессом называется процесс труда, в результате которого создается продукция определенного вида или достигается определенное изменение в состоянии или положении предмета труда. Каждый рабочий процесс имеет свою продукцию, которая не является готовой продукцией.

По количеству видов продукции, создаваемой в результате рабочего процесса, различают простые и комплексные (сложные) рабочие процессы.

Рабочие процессы, которые дают только один вид продукции, содержат только одну основную операцию – это простые рабочие процессы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: