Ложные опята

Бледная поганка

Шляпка гриба сначала колокольчатая, потом выпуклая, шелковистая с гладким краем, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. Окраска белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая с крупными белыми хлопьями, в середине обычно темнее без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, свободные, довольно широкие, не приросшие к ножке, белые, не изменяющие своего цвета. Ножка кверху суженная, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Она белая, мясистая, сплошная, с возрастом становящаяся слегка полой. В верхней части ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей часто слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса.
Бледная поганка несколько напоминает шампиньон. Главное отличие этого ядовитого гриба от шампиньона — наличие клубнеобразного вздутия ножки с оболочкой и белых пластинок на нижней поверхности шляпки. У шампиньона такого вздутия ножки нет, а пластинки на нижней части гриба не белые, а слабо-розовые.
Бледная поганка растет одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах, часто на опушках и просеках. Встречается в лесах во второй половине лета.
Гриб смертельно ядовитый. Основным ядом, содержащимся в грибе, является фаллоидин. Ядовиты все его части, даже споры. Не убивает вредных свойств поганки отваривание, засол и сушка. Коварна поганка в том, что первые признаки отравления этим грибом наступают через 10—12, а иногда даже через 30 часов после принятия в пищу. У больного начинается сильная боль в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, холодеют конечности, пульс становится слабым. Приступы повторяются несколько раз, и через 5—10 дней после отравления наступает смерть. Только в редких случаях бывает выздоровление.
Лечение человека, отравившегося бледной поганкой, редко дает положительный результат потому, что токсин гриба успевает проникнуть в кровь и удалить его невозможно.

К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложных опят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых.
Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неяр­ких тонов — светло-коричневые с тонкими, мелкими коричне­выми чешуйками.
У съедобных опят на ножке белое, хорошо заметное кольцо, у ложных — почти незаметные остатки коль­ца. Это легко запомнить с помощью коротенького стишка:
Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.
Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, в то время как у съедобных они желто­вато-белые или кремовые. Ложные опята издают неприятный землистый запах, а съедобные — приятный грибной аромат.
Собирая опята не лишним будет, возвратясь из леса, еще раз тщательно проверить всю свою до­бычу.
Еще раз напомню - главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.
Цвет и запах грибов, это больше субъективные отличия. Цвет может меняться в зависимости от условий произрастания. Запах может показаться вполне грибным. А вот отсутствие колечка на ножке это однозначный признак, указывающий на то, что опята ложные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: