Организация рабочего места. Рабочее место – это первичное производственное звено, в котором происходит соединение трёх элементов процесса труда: предмета труда

Рабочее место – это первичное производственное звено, в котором происходит соединение трёх элементов процесса труда: предмета труда, средства труда и сам труд. Рабочее место представляет собой определённый участок производственной площади, закреплённой за исполнителем и предназначенной для выполнения определённого вида работ.

Правильная организация рабочего места имеет большое значение и служит одним из главных направлений совершенствования организации труда. Под организацией рабочего места понимается создание определённого комплекса организационно-технических условий, способствующих выполнению работ, предусмотренным технологическим процессом, с обеспечением их высокого качества, рациональному использованию рабочего времени и средств труда, а также повышению производительности труда и сохранению здоровья рабочих.

Основные факторы, выполняющие организацию рабочего места – это характер технологического процесса и организация производства. Они определяют операции, выполняемые на рабочем месте, оснащенность и оборудование, планировку и обслуживание рабочего места.

Оснащённость и оборудования зависит от типа и характера производства и от вида выполняемой работы. Обычно рабочее место оснащают и оборудуют основным технологическим оборудованием, основной технологической оснасткой, предметами труда, вспомогательным оборудованием и оснасткой, создающими условия для лучшего проведения работы, производственной мебелью, приспособлениями и инструментом по уходу средствами и рабочем местом, средствами сигнализации, связи, освящением, вентиляцией. Оснащённость и тип вентиляционных отсосов рабочего места должны соответствовать существующим санитарно – техническим нормам.

Планировка рабочего места – это размещение оборудования, приспособлений, инструмента и других предметов на площади и в пространстве с учётом удобства и безопасности выполнения работ. Рабочее место разделяют на две зоны: рабочую и зону подхода – сиденья, стеллажи, тумбочки и т. д.

Приспособления и инструмент, объекты ремонта должны быть расположены так, чтобы исключить лишние и рациональные движения и хождения рабочего. Всё должно быть «под рукой». Материалы, детали и узлы, применяемые в первую очередь, а также часто используемые инструменты и приспособления располагают ближе. То что берут правой рукой, располагают справа, а левой рукой слева. Каждый инструмент или приспособление после использования следует возвратить на своё строго определённое место. Все узлы и детали, необходимые при сборке, располагают на определённых местах в поле зрения работающего.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: