Способы сохранения бактериальных болезней

Симптомы и типы бактериальных болезней.

Диагностика заболеваний, вызываемых фитопатогенными бактериями.

1. Диагностика на основе внешних признаков заболевания (визуальный осмотр).

2. Выделение чистой культуры и воспроизведение штампов заболевания в условиях искусственного заражения.

3. Исследование возбудителей бактериоза. Описание колоний и характер их роста на питательных средах, окраска по Грамму, изучение способности разжижать желатину, изучение структуры ДНК и состава клеточного сока.

4. Серологический анализ.

Фитопатогенные бактерии выделяют ферменты, под действием которых растительные ткани гидролизуются и возникают характерные симптомы заболеваний.

Бактериальные болезни бывают нескольких типов:

1. Паренхиматозные бактериозы - проявляются в виде гнилей, различных пятнистостей (некрозов) и парши.

а) Гнили - развиваются на корнеплодах, клубнях, корнях. Пораженные части превращаются в кашицеобразную массу с гнилостным запахом. Иногда образуется местная (локальная) гниль (плодов).

б) Некрозы - появляются в виде пятнистостей на листьях, реже - плодах.

в) Ожоги - быстрое почернение и отмирание почек, листьев, цветков, коры.

г) Парша - проявляется в виде язвочек, тршин, коросточек, сопровождающихся опробковением ткани.

2. Сосудистые бактериозы. Характеризуются увяданием растений или отдельных их частей вследствии закупорки сосудистой системы растений бактериями или продуктами их жизнедеятельности. (Кольцевая гниль картофеля).

3. Опухоли (галлы). Возникают на подземных и надземных органах растений. Различают:

а) Раковые опухоли, образующиеся вследствии усиленного деления клеток (рак корней)

б) Туберкулезные опухоли, заполненные бактериальной массой.

4. Смешанные поражения. - когда один возбудитель вызывает различные симптомы заболевания. Например, при бактериальном раке томатов отмечается пятнистость плодов, стеблей и листьев и увядание всего растения (сосудисто-паренхиматозное заболевание).

1. Бактерии могут сохраняться на посадочном материале (на семенах, клубнях, корнеплодах, луковицах). Различают:

а) поверхностное заражение - бактерии находятся на поверхности растений, заражение происходит во время уборки.

б) внутреннее заражение - бактерии проникают в проводящую систему, распространяясь по сосудам. Заражении происходит во время вегетации.

2. На пораженных растительных остатках. Но бактерии быстро утрачивают жизнеспособность при разложении остатков, поэтому дольше бактерии сохраняются в одревесневших частях растений.

3. В почве бактерии быстро погибают под влиянием почвенных микроорганизмов - антагонистов.

4. В теле насекомых - вредителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: