Жароустойчивость и засухоустойчивость

Холодостойкость- это способность растений переносить...температуры.

ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ, МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЗИМОСТОЙКОСТЬ

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

УСТОЙЧИВОСТЬ

РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

201. Развитие растения делят на ### возрастных периодов.

202. Показателем темпов развития растения является....

1. переход к репродукции

2. нарастание массы

3. увеличение размеров

4. быстрый вегетативный рост

203. Последовательность фаз при прорастании семян:

1: поглощение воды

2: набухание

3: рост первичных корешков

4: развитие ростка

5: становление проростка

204. Возрастной период от закладки зачатков цветков до появления новых зародышей - это....

1. этап зрелости

2. эмбриональный этап

3. ювенильный этап

4. этап старения

5. этап размножения

205. Возрастной период от оплодотворения яйцеклетки до начала прорастания зародыша - это...

1. этап зрелости

2. эмбриональный этап

3. ювенильный этап

4. этап старения

5. этап размножения

206. Стимуляция цветения при действии пониженных температур - это....

1. термонастия

2. закалка

3. яровизация

4. фотопериодизм
5.термопериодизм

207. Способность растений переходить к цветению только при определенном соотношении темного и светлого периода суток - это....

1. термонастия

2. закалка

3. яровизация

4. фотопериодизм

5. термопериодизм

208. Фотопериодическое воздействие воспринимают....

1. листья

2. стебли

3. корни

4. апикальные меристемы

209. Процессы яровизации проходят в....

1. апексах побега

2. листьях

3. корнях

4. листовых черешках

210. Озимые зерновые культуры могут проходить яровизацию в фазнх....

1.всходов

2. кущения

3. трубкования

4. колошения

5. цветения

211. Соответствие между элементами продуктивности пшеницы и фазами
вегетации, в которые они формируются:

1: густота стояния

2: число члеников колосового стержня

3: число колосков в колосе

4: масса зерновки

5:

а: всходы

б: кущение

с: налив семени

д:.начало выхода в трубку
е: цветение

212. Способность растений выдерживать неблагоприятные условия внешней
среды называется ###.

213. Общая неспецифическая адаптационная реакция растения на действие любых неблагоприятных факторов называется ###.

214. Неблагоприятные условия внешней среды повышают в растительной клетке …..

1. осмотический потенциал

2. активность воды

3. проницаемость цитоплазмы

4. водный дефицит

5. концентрацию пигментов

215. Неблагоприятные факторы внешней среды увеличивают в растениях содержание....

1. АБК

2.этилена 3.ауксина

4. цитокинина

5. гиббереллинов

216. Неблагоприятные факторы внешней среды ускоряют в растениях
процессы:
....

1. обмена веществ

2. роста

3. развития

4. опадения органов
5.старения

217. Наибольшую устойчивость растения имеют в состоянии....

1.всходов

2. активной вегетации

3. цветения

4.размножения

5. покоя

1. низкие положительные

2. небольшие отрицательные

3. низкие отрицательные

4. переменные

219. Признаки повреждения растений холодом:....

1. потеря тургора

2. изменение окраски

3. отмирание кончиков листьев

4. скручивание листьев

5. завядание

220. Устойчивые к холоду культуры:....

1. ячмень

2. овес

3. рис

4. хлопчатник

5. арахис

221. Устойчивые к холоду культуры:....

1.горох

2.сахарная свекла

3. просо

4. кукуруза

5. сорго

222. Особенно опасны заморозки для яровых хлебов в фазе....

1. прорастания семян

2. всходов

3. кущения

4. цветения

5. полной спелости

223. Основной причиной гибели растений от мороза является образование льда

1. в протопласте клеток

2. в апопласте

3. на их поверхности

4. в межклетниках

5. в клеточных стенках

224. Содержание... повышается под действием слабых морозов в клетках
устойчивых растений.

1.Сахаров

2. гидрофильных белков

3. воды

4. полярных липидов

5. крахмала

225. Постепенная подготовка растений к воздействию низких зимних температур называется ###.

226. Зимостойкость- это способность растений выдерживать....

1. переменные температуры

2. комплекс неблагоприятных условий в зимнее время

3. сильные морозы

4. зимнюю засуху

5. ледяные корки

227. Зимостойкость растений повышают следующие приемы:....

1. снегозадержание

2. осеннее известкование почв

3. весеннее гипсование почв

4. орошение

5. внесение оптимальных доз минеральных удобрений

228. Способность растений переносить действие высоких температур и перегрев- это ###.

229. Наибольший вред высокие температуры причиняют зерновым злаковым культурам в фазу...

1.всходов

2. появления третьего листа

3. кущения

4. цветения

5. полной спелости

230. Способность растений переносить засуху- это ###.

231. Устойчивы к засухе....

1. ксерофиты

2. мезофиты

3. гигрофиты

4. гидрофиты

232. Засухоустойчивость суккулентов обусловлена....

1. тонкой кутикулой

2. толстой кутикулой

3. сильным расходом воды

4. медленным расходом воды

5. своеобразным фотосинтетическим метаболизмом


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: