Тема 12. Гликолиз

АТФ

Энергетическая взаимосвязь катаболизма и анаболизма

       
 
Выделяющие энергию питательные вещества а. Углеводы б. Жиры в. Белки
 
Клеточные макромолекулы а. Белки б. Полисахариды в. Липиды г. НК


АДФ+НРО42-

НАД+

НАДФ+

НАДН

Обедненные энергией конечные продукты а. СО2 б. Н2О в. NН3
Молекулы предшественники а. Аминокислоты б.Сахара в. Жирные кислоты г. Азотистые основания
НАДФН

 
 
химическая энергия


Существует три типа обмена веществ:

а. сходящийся катаболический,

б. расходящийся анаболический,

в. циклический.

D-Глюкоза является наиболее распространенным источником химической энергии, поэтому она занимает центральное положение в метаболизме. Она относительно богата потенциальной энергией, при ее окислении до углекислого газа выделяется значительное количество энергии.

В организме глюкоза хранится в форме полисахарида, который быстро превращается в глюкозу, в случае потребности организма в энергии.

В высших растениях и животных глюкоза выполняет три назначения: она может быть запасенным источником химической энергии, она может окисляться до трехуглеродных соединений (пуриват) в процессе гликолиза, или окисляться до пентоз.

 
 


гликолиз (10 реакций)

 
 
2 молекулы пирувата


анаэробные анаэробные

условия условия

 
 


2 молекулы лактата
2 молекулы этанола + 2СО2
О2 аэробные

условия

СО2

 
 
2 молекулы ацетил-СоА


Ферментация до

Спиртовая до молочной кислоты

ферментация

в дрожжах О2 цикл превращений

лимонной кислоты

4СО2 + 4Н2О

Вопросы для самоконтроля

1. Роль гликоген фосфорилазы.

2. Клинические симптомы дефицита ферментов в процессе гликолиза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: