Полисахариды
Гомополисахариды
Линейный полисахарид Разветвленный полисахарид
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |||||||



















А А А А А А
![]() | |||||||||||||||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||
![]() | ![]() | ||||||||||||||








А А А
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() |
Линейный гетерополисахарид Разветвленный гетерополисахарид
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |||||||



















А В А А В А
![]() | |||||||||||||||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |||||||||||
![]() | ![]() | ||||||||||||||








В А В
![]() | ![]() | ||||
![]() |
Целлюлоза - основной компонент клеточных стенок растений, наиболее распространенный полисахарид в природе.
Хитин - основной компонент панциря насекомых, крабов, раков, креветок, второй по распространенности полисахарид в природе.
![]() |
Вопросы для самоконтроля
1. Отличается числом хиральных центров молекула глюкозы в ациклической и циклической форме или нет?
2. Объясните почему эквимолярная смесь D-глюкозы и D-фруктозы, полученная гидролизом сахарозы, называется инвертным сахаром?
3. Аномеры сахарозы?
4. Роль фермента инвертазы при получении шоколада?





















