double arrow
Диоксины в грудном молоке

Хлоракне и поражения печени

Первый признак отравления диоксинами - заболевание хлоракне (поражение сальных желез, сопровождающееся дерматитами и образованием долго незаживающих язв), тя­желая форма угрей, уродующих кожу. Хлоракне характеризуется камедонами в виде черных точек, которые появляются на 10-14 день, а часто и много позже. Заболевание может длиться годами и практически не подда­ется медикаментозному лечению. В конечном итоге рубцевание кожи и об­разование заметных шрамов приводят к обезображиванию внешности боль­ного. Более сильное поражение диоксином приводит к нарушению обмена порфиринов - важных предшественников гемоглобина и простетических групп железосодержащих ферментов (цитохромов). Порфирия – так называется это заболевание - проявляется в повышенной фоточувствительности кожи: она становится хрупкой, покрывается многочисленными микропузырьками. Частыми сопутствующими заболеваниями являются тяжелые изме­нения во внутренних органах (в особенности, в печени, почках, поджелу­дочной железе, нервной системе), слабость в ногах, сильная боль в мыш­цах и суставах, головные боли, ярко выраженная утомляемость и раздра­жительность, которые могут длиться годами.

Первый известный в России случай заболевания хлоракне отмечен в 1944 г. Заболели рабочие, производящие ПХБ на ПО "Оргстекло" (Дзержинск). Всего было выявлено 67 пострадавших от хлоракне. Заболевание было обусловлено длительным профессиональным кон­тактом с ПХБ. Из-за халатности медицинского персонала и отсутствия ка­ких-либо знаний по данной проблеме было произведено только обследование кожного покрова пострадавших. Состояние внутренних органов не исследовалось. Рабочие, не имевшие явных внешних признаков хлорак­не, из списка пораженных исключались. У многих рабочих наблюдалось также поражение печени.




Известно и много других случаев вспышек хлоракне среди работни­ков ряда химических производств, в таких городах, как Чапаевск, Дзержинск, Уфа. В настоящее время в Уфе наблюдение ведется над когортой из 128 человек заболевших хлоракне в 1961-1965 гг. на ПО "Химпром".

В регионах, где производят или широко используют диоксиносодержащие вещества, отмечен высокий уровень содержания диоксинов в груд­ном молоке женщин. Это приводит к тому, что огромное количество детей уже в раннем возрасте оказываются либо заболевшими хлоракне или бо­лезнью Юшо, либо подвергаются риску пострадать от этих заболеваний в будущем. Кроме того, воздействие диоксинов на человека приводит к та­ким врожденным дефектам, как анэнцефалия (отсутствие мозга), "заячья губа" и некоторые другие, Высокое содержание диоксинов в грудном молоке вызывает так на­зываемое "заболевание крови новорожденных". Из результатов исследо­ваний ученых стало очевидно, что именно диоксины приводят к уменьшению содержания в крови витамина К, необходимого для нормаль­ной свертываемости крови.



У кормящих матерей Башкортостана, Архангельской, Владимирской, Волгоградской и Нижегородской областей в молоке (при средней жирности около 3%) диоксинов обнаружено в среднем 20 пг/г жира. Рассчеты показывают, что ребенок массой 5 кг может выпивать только 100 мл молока в день без ущерба для здоровья. Во время лактации диоксины и фураны экстрагируются из загрязненных ими тканей женщины и попадают в грудное молоко. Оказывается, за весь период вскармливания мать передает ребенку до 40% своих диоксинов и фуранов. Исходя из этого любой женщине, решившей завести ребенка, рекомендуется ограничить себя от потребления жирной (молочной, мясной и рыбной) пищи и перейти на вегетарианскую диету (овощи, фрукты, бобовые, хлеб и орехи).






Сейчас читают про: