Амстердамские десерты
Завтрак с ежевичным пирогом. Дрезден.
Те же часы, бокал. Та же композиция, передача фактуры, колорит без пятен, светотень. Кажущийся беспорядок создает впечатление жизни.
У него был свой «Завтрак с ветчиной» и «завтрак с рыбой».
Одно и то же с небольшими вариациями.
Со второй половины 17 века начинается новый этап в развитии голландского натюрморта. Мастера переходят от простого к сложному. Появляются более богатые и роскошные натюрморты. С одной стороны это отражение более обогащенного быта. Художники стремятся к более широкому освоению мира вещей, хотят выбирать более интересные эстетически значемые объекты.
Самый яркий мастер этого времени — Виллем Кальф
Виллем Кальф(1619, Роттердам — 31 июля 1693, Амстердам)
Работает в Амстердаме и пишет роскошные десерты.
Эффектно сгруппированные на столе, покрытом роскошной тканью или ковром, предметы из стекла, серебра и т. д., блюда с фруктами и т. д.
Более сложная композиция. Есть главный элемент. В колорите появляются активно звучащие яркие цветовые пятна.
Стабильный натюрмортный фонд. Некоторые предметы тоже кочуют.
Обязательно темный фон.