double arrow

Б. Присоединение Средней Азии и Казахстана к России


А. Международное положение России после Крымской войны (1856-1875)

1. В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После вой­ны Александр II начал проводить коренные реформы в стра­не. Их успех в немалой степени зависел от внешней полити­ки. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную политику, избегал вступать в военные союзы и конфликты.

2. Главными задачами внешней политики России в 60—70-е годы XIX в. были:

> выход из международной изоляции;

> восстановление статуса великой державы;

> отмена унизительных статей Парижского договора (1856 г.);

> закрепление границ с государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Эти задачи были решены во многом благодаря дипломати­ческому таланту Горчакова, его умению использовать проти­воречия между европейскими державами, интуитивно опре­делять недружественные шаги, направленные против России.

3. Русская дипломатия искала союзников в Европе, стараясь раз­валить антирусский блок, в который входили Франция, Анг­лия, Австрия. Воспользовавшись обострением отношений между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, Россия в 1859 г. подписала с Францией секретный протокол о сотруд­ничестве. После Польского восстания в 1863 г. началось сбли­жение России с Пруссией и Австрией, опасавшихся, что вос­стание распространится и на их земли, населенные поляками. В 1871 г. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией. Воспользовавшись моментом, Горчаков разослал всем странам, подписавшим Парижский договор, циркуляр, в котором объяв­лял, что Россия отказывается выполнять некоторые статьи этого договора. Россия вновь получила право строить крепости на Черном море и иметь там военный флот. В 1873 г. возник так называемый «Союз трех императоров» — России, Австрии и Пруссии. Но противоречия между этими странами сохраня­лись. Россия с тревогой следила за усилением военного могу­щества воссоединенной Германии, и поэтому «Союз трех им­ператоров» был непрочен и недолговечен. Но он имел большое значение для России: означал выход ее из международной изоляции, восстановление ее влияния на европейскую по­литику. В 60-х годах была за­вершена Кавказская война (1864), горские народы во­шли в состав России.




1. Территорию Средней Азии населяли многочисленные народы — узбеки, таджики, туркмены, киргизы, казахи, которые находились на сравнительно низкой ступени исторического развития, многие из них переходили от первобытнообщинного строя к феода­лизму. Население занималось кочевым скотоводством, поли­вным земледелием в оазисах и ремеслом. Во второй половине XIX в. самыми крупными государственными образованиями на территории Средней Азии были Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства. Города Ташкент, Хива, Самарканд были крепостями, центрами ремесла и торговли. Через среднеази­атские ханства издревле пролегали торговые пути из Европы и Ближнего Востока в Иран, Индию, истай.



2. Среднеазиатские ханства были объектом внешнеполитиче­ского и торгового соперничества Англии и России. Для Рос­сии этот регион представлял особый интерес. Эти государ­ства были раздроблены, вели между собой частые войны, совершали набеги в пределы России, захватывая людей в раб­ство. Развитие капитализма заставляло русских предприни­мателей искать новые рынки сбыта и источники сырья. Через Среднюю Азию возможно было расширить и укрепить торго­вые связи с Ираном, Афганистаном, Индией, Китаем. На эти территории можно было переселять русских крестьян, что стало особенно актуально после реформы 1861 г. Надо было ограничить проникновение Англии в Среднюю Азию.

3. Российские военачальники умело использовали противоре­чия между правителями ханств, и благодаря этому им удалось поочередно присоединить эти земли к России. В 60-х годах возник конфликт с правителем Кокандского ханства, кото­рый требовал вернуть Южный Казахстан и Северный Кавказ. В 1864 г. русские войска вступили на территорию Коканда, был взят Ташкент. В 1876 г. Кокандское ханство было упразд­нено, на территории от Аральского моря до озера Иссык-Куль была образована Ферганская область, которая вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В 70-х годах вассаль­ную зависимость от России признали Хивинское ханство и Бухарский эмират, при этом сохранилась широкая внутрен­няя автономия. В 80-х годах была присоединена Туркмения.



4. Присоединение Средней Азии в целом было положительным явлением для ее народов. Прекратились кровавые феодаль­ные междоусобицы, было ликвидировано рабство. Крестьяне осваивали более высокую технику земледелия. Русские уче­ные открыли здесь залежи угля, нефти, меди, свинца; ста­ли строиться заводы, усилился поток русских переселенцев. В 80-е годы была построена железная дорога от Красновод-скадо Самарканда, что в значительной мере способствовало экономической интеграции региона в состав России.







Сейчас читают про: