double arrow

Создание общепольского правительства


ОБРАЗОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ПОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Осенью 1918 г. стало совершенно очевидным скорое пораже­ние Четверного союза. В Германии и Австро-Венгрии росли анти­военные настроения, стремление к демократическим переменам. Набирали силу национально-освободительные движения угнетен­ных народов.

В начале октября 1918 г. Регентский совет потребовал «созда­ния независимого государства, охватывающего все польские земли с доступом к морю, политически и экономически самостоятель­ного». Вслед за этим было образовано новое правительство, изменен текст воинской присяги и издан декрет о формирова­нии регулярной армии. Тем самым Регентский совет попытался полностью порвать с прежней политикой сотрудничества с окку­пантами и начать создание полномасштабной польской государственности на территории бывшего Царства Польского.

28 октября 1918 г. правительство Австро-Венгрии обратилось к Антанте с предложением о прекращении военных действий. Известие об этом резко активизировало национально-освободи­тельные движения всех народов двуединой монархии. 31 октября созданная за несколько дней до этого Польская ликвидационная комиссия в Кракове взяла в свои руки власть в качестве времен­ного органа управления польскими территориями разваливающегося государства Габсбургов. Кроме этой комиссии в австрийской части польских земель возникло еще несколько независимых друг от друга центров власти.




В Познани в начале ноября 1918 г. конституировался Главный народный совет, претендовавший на власть в Великой Польше, Верхней Силезии и Восточном Поморье, которые входили в состав Пруссии.

В Париже продолжал действовать поддерживаемый державами Польский национальный комитет, не признававший ни один из региональных польских центров власти, но и сам не обладавший возможностями для претензий на роль общепольского правительства.

Попытку создать такое правительство предприняли левые партии. В ночь с 6 на 7 ноября в Люблине ими было обра­зовано Временное народное правительство Республики Польша во главе с лидером галицийских социалистов Игнацы Дашиньским. Почти все его члены были тесно связаны с Ю. Пилсудским. Пра­вительство провозгласило создание независимого польского государства, широкие демократические свободы и социальные права, национализацию лесов и некоторых видов крупной зе­мельной собственности, заявило о намерении национализиро­вать в будущем ряд отраслей народного хозяйства, провести аг­рарную реформу в интересах широких слоев крестьянства. Окончательное решение этих вопросов откладывалось до созыва сей­ма, выборы в который должны были быть проведены на демо­кратической основе. Люблинское правительство просуществова­ло недолго и не сумело распространить свою власть на всю тер­риторию страны. Его программа не нашла поддержки всего общества, особенно имущих классов и людей с центристскими и правыми взглядами.



10 ноября 1918 г. в Варшаву вернулся освобожденный из за­ключения Пилсудский. 11 ноября Регентский совет передал ему командование вооруженными силами. То же сделало и Люблинское правительство. 14 ноября Регентский совет самораспустился, предварительно заявив о передаче Пилсудскому всей полноты власти в стране.

18 ноября в Варшаве по инициативе Пилсудского было соз­дано новое правительство во главе с социалистом Енджеем Морачевским, по партийному составу и программе деятельности практи­чески идентичное Люблинскому правительству. Им были декретированы многие из обещанных реформ: вводились 8-часовой рабочий день, больничное страхование, инспекция труда, минимальная зарплата на государственных предприятиях, охрана прав кварти­росъемщиков, биржи труда и т.д. Радикализм правительства Морачевского отталкивал правые и центристские партии и имущие классы. Его не хотели признавать в Кракове и Познани, не было оно признано и державами Антанты и США, поддерживавшими ПНК. Отсутствие единой, общепризнанной в стране и за рубе­жом государственной власти было крайне неблагоприятным для Польши, тем более что еще не был решен вопрос ни об одной из ее будущих границ.



Ю. Пилсудский, назначенный правительством Морачевского 22 ноября 1918 г. временным начальником государства, активно искал контактов с нацио­нальными демократами. Взаимодействие с ними должно было убедить державы-победительницы в том, что Польша не пойдет по пути социалистической революции и обеспечить признание ими правительства в Варшаве. Правительство Морачевского, передав в руки Пилсудского функции главы государства и главнокомандующего формирующейся армией, стало препятствием на пути решения очередной жизненно важной для страны задачи. Единственным выходом из наметившегося тупика было его устранение. Сделать это своим декретом начальник государства не хотел, поскольку это настроило бы против него левые партии. Был избран иной путь. В конце 1918 г. группа военных и политиков составила заговор против левого правительства. Действия заговорщиков полностью контролировались подчиненной Пилсудскому военной разведкой и контрразведкой. Попытка переворота, предпринятая в ночь с 5 на 6 января 1919 г., естественно, не удалась. Но зато у Пилсудского появилось весомое основание отправить в отставку правительство Морачевского как не пользующееся достаточной поддержкой в обществе, что и произошло 16 января 1919 г.

Формирование нового кабинета было поручено Игнацы Падеревскому. И. Падеревский входил в состав ПНК, но не разделял пол­ностью взглядов эндеков. Новый премьер не имел опыта государственной деятельности, зато был широко известен в стране и на Западе как выдающийся музыкант и горячий патриот, поддер­живал тесные контакты с президентом В. Вильсоном и другими видными западными политическими деятелями. В качестве премье­ра Падеревский устраивал все основные польские политические силы и союзные державы. В свою очередь Р. Дмовский согласился на пополнение состава ПНК сторонниками Пилсудского и со­хранение за ним поста начальника государства.

Результатом достигнутого компромисса явилась политичес­кая и финансовая поддержка правительства средним и имущим классами, а также последовавшее в конце января—феврале 1919 г. его официальное признание державами-победительницами (первы­ми это сделали США 30 января 1919 г.), которые выразили го­товность оказать Польше финансовую и военную помощь.

Оформление основ строя парламентской демократии

Образование независимой Польши происходило в обстанов­ке активизации демократических и революционных настроений во всей Европе, а также победы в войне западных демократий. Это сделало невозможным установление в Польше монархии, как того хотели консервативные круги.

В борьбу за характер государства оказались вовлеченными все политические силы страны. Сторонниками революционного переустройства социально-экономических отношений и диктатуры пролетариата были Социал-демократия Королевства Польского и Литвы и Польская социалистическая партия-левица. В своей деятельности они пытались опе­реться на рабочий класс и Советы рабочих делегатов, начавшие создаваться с начала ноября 1918 г. на территории бывшего Цар­ства Польского. Однако этим партиям, объединившимся 15 де­кабря 1918 г. в Коммунистическую рабочую партию Польши (с 1925 г. — Коммунистическая партия Польши, КПП), не удалось завоевать большинства в Советах (за исключением Домбровского бассейна) и превратить их в полноценные органы революцион­ной власти. Этому мешала организационная слабость коммунис­тов, их нежелание решать аграрный вопрос в интересах всего крестьянства, недооценка значения для народа национальной независимости, приверженность идее «мировой революции», радикализм, грозивший в случае успеха погрузить Польшу в пучину гражданской войны.

Социалисты и крестьянские партии, за которыми шла зна­чительная часть трудящихся, признавая необходимость частич­ной национализации промышленности и радикальной аграрной реформы, решительно отрицали путь, избранный Россией после Октябрьской революции. Оптимальной формой государственного устройства для Польши они считали парламентскую республику.

Правые партии не были последовательными сторонниками парламентской демократии, считая, что польское общество к ней еще не готово. Но в условиях, когда подавляющее большин­ство общества видело в демократическом устройстве лучшую га­рантию своего светлого будущего, а вокруг (в России, Герма­нии, Венгрии) бушевали революционные бури, они предпочи­тали не демонстрировать свои истинные взгляды, и даже использовали в своих названиях такие определения, как «народная», «демо­кратическая».

Ю. Пилсудский, у которого не было собственной партии, пользуясь полномочиями главы государства, сосредоточился на установлении своего полного контроля над формирующейся польской армией.

Первой открытой пробой сил стали выборы в Законодатель­ный сейм 26 января 1919 г. Их бойкотировали немецкое, часть еврейского и украинского населения, а также коммунисты, усмат­ривавшие в выборах попытку буржуазии и помещиков отвлечь массы от революционной борьбы.

Большинство польского населения тех территорий, которые уже вошли в состав государства (бывшее Царство Польское и Малая Польша), приняло самое активное участие в выборах, рас­сматривая их как своеобразный плебисцит «за» или «против» на­циональной независимости. Избирательные списки были выстав­лены более чем 20 политическими группировками. Наибольшее количество голосов было получено национальными демократами и их союзниками. Значительного успеха добились крестьянские партии и социалисты. Но ни одна из политических группировок не получила абсолютного большинства мест в сейме, поэтому каждое формируемое в Польше правительство могло иметь или коалиционный, или вне­парламентский характер.

Собравшийся в феврале 1919 г. сейм подтвердил полномо­чия Пилсудского как начальника государства до момента при­нятия постоянной конституции и избрания на ее основе прези­дента страны, а также принял закон о временной организации высшей власти, получивший название Малой конституции, ко­торый определял полномочия сейма, начальника государства и правительства. Пилсудскому удалось сохранить свой полный контроль над армией и свободу рук в восточной политике.

Работа над постоянной конституцией заняла два года. Все это время в сейме и прессе шли горячие дискуссии о форме государственно­го устройства, полномочиях отдельных ветвей власти, принци­пах избирательного права. 17 марта 1921 г. сейм принял конститу­цию (она получила название «мартовской»). Это была одна из наиболее демократических конституций в мире на то время. Польша провозглашалась республикой, верховная власть в кото­рой принадлежит народу. Органами власти в области законода­тельной являлся парламент, состоящий из двух палат — сейма и сената, исполнительной — президент и правительство, в облас­ти судебной — независимые суды. Выборы в парламент были все­общими, равными, прямыми, пропорциональными при тайном голосовании. Не имели права голоса лица, находившиеся на дей­ствительной воинской службе.

Президент избирался парламентом. Он имел право выдвиже­ния кандидатур премьера и министров, а также представлял го­сударство на международной арене. Правительство было ответ­ственно перед парламентом. Сейм, наделенный основными пол­номочиями в законодательной и контрольной областях, утверждал правительство и отдельных министров и имел право их смены. Особая позиция сейма в государстве закреплялась крайне слож­ной процедурой его досрочного роспуска.

Конституция провозглашала основные демократические пра­ва и свободы личности, равенство всех граждан страны, неза­висимо от происхождения, национальности, языка, расы или вероисповедания. При этом предусматривалось, что римско-католическое вероисповедание будет занимать в государстве ведущее положе­ние.

Все виды собственности объявлялись неприкосновенными. Нарушение этого права допускалось только на основании зако­на, исходя из высших интересов общества, за соответствующую компенсацию.

Конституция закрепляла в Польше строй парламентской де­мократии, ключевую роль в котором играл сейм. Принятый на ос­новании конституции закон о выборах позволял проводить в сейм своих представителей даже небольшим политическим партиям.







Сейчас читают про: