double arrow

Парламентская демократия. 1922-1926 гг


ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. 1922-1939 гг.

Прошедшие в ноябре 1922 г. выборы в парламент вновь не дали ощутимого перевеса ни одному из политических лагерей. Мандаты в сейме распределились примерно в равной пропорции между правыми, центром и левыми. Своих депутатов в сейм удалось провести коммунистам, находившимся на нелегальном положении. Основная часть украинского населения Восточной Галиции бойкотировала выборы в знак протеста против польской оккупации этого регио­на. Болезненное поражение потерпел лагерь Пилсудского, на этот раз выступивший самостоятельно. Составившие его группировки не получили ни одного места в парламенте.

9 декабря 1922 г. состоялись выборы первого президента не­зависимой Польши. Пилсудский отказался выставлять свою кан­дидатуру. Только в пятом туре удалось определить победителя. Им стал Габриель Нарутович, кандидатуру которого, выдвинутую левой Польской крестьянской партией «Вызволене», поддержали левые, центристы и нацио­нальные меньшинства. Правые партии, группировавшиеся вокруг национальных демократов, развернули мощную антипрезидентскую кампанию, особенно подчеркивая то обстоятельство, что он победил благодаря депутатам от национальных меньшинств (евреям, немцам, украинцам). 11 декабря, в день приведения к присяге Нарутовича, в Варшаве состоялись массовые уличные демонстра­ции протеста. За ними, как и в январе 1919 г., просматривались действия военной контрразведки, по-прежнему полностью контролировавшейся пилсудчиками. В атмосфере националистической истерии, нагне­таемой правой прессой, 16 декабря 1922 г. Нарутович был смертельно ранен во время осмотра художественной выставки. 20 декабря 1922 г. со­стоялись новые выборы президента. Им стал Станислав Войцеховский, кандидат центристской Польской крестьянской партии «Пяст», за которого голосовали те же партии, что и за Нарутовича.




Расстановка сил в новом сейме была такая же, как и в предыдущем. Правитель­ство могло быть или коалиционным, или внепарламентским, создававшимся в том случае, когда по каким-то причи­нам еще не была готова следующая парламентская коалиция. Конструктивные недостатки и изъяны польского парламен­таризма во всей своей полноте проявились в 1922—1926 гг. Политическая раздробленность сейма (17 фракций в начале 1923 г. и 26 фракций в начале 1926 г.) стала причиной того, что в относительно короткий срок были испробованы практически все возможные варианты правительств. Кабинет Владислава Сикорского в 1922-1923 гг. пользовался поддержкой левых и центристских партий, В. Витоса в 1923 г. опирался на правых и центр, Владислава Грабского 1923-1925 гг. был вне­парламентским, Александра Скшиньского в 1925-1926 гг. состоял из представителей правых, центристов и левых, а 10 мая 1926 г. вновь было сфор­мировано правоцентристское правительство В. Витоса.



Коалиционные правительства, которых в 1918-1926 гг. было тринадцать, как правило существовали недолго, от недели до полугода. За это время они не всегда даже успевали выработать единую правительственную программу, а те важные законы, ко­торые принимались по их инициативе, нередко вызывали силь­ное недовольство в обществе, как это случилось, например, с законом об аграрной реформе.

На этом фоне выгодно выделялось внепарламентское прави­тельство В. Грабского, просуществовавшее почти два года. Оно пришло к власти в конце 1923 г., в один из наиболее критических моментов, когда парламент после отставки правоцентристс­кого кабинета не мог сформировать новое правительственное большинство. По сравнению с парламентскими правительства­ми, В. Грабский добился выдающихся результатов. Была стаби­лизирована финансовая система, введен в обращение польский злотый, заметно оживилась экономика, удалось покончить с партизанским движением в Западной Белоруссии и Западной Украине.

К числу причин частых смен кабинетов можно отнести серьез­ные разногласия между отдельными партиями по таким вопро­сам, как пути и темпы решения аграрного вопроса, методы пре­одоления кризисных явлений в промышленности, отношение к национальным меньшинствам, пересмотр конституции 1921 г. и закона о выборах и т.д.



Среди политиков разных направлений крепло убеждение в необходимости глубоких изменений в государственном устрой­стве. Национальные демократы, христианские демократы, Польская крестьянская партия «Пяст» и другие правые и центристские партии считали, что следует уменьшить зависимость исполнительной власти от парламента, расширить полномочия президента и изменить закон о выборах таким образом, чтобы сократить в сейме представительство от национальных меньшинств. Национальные демократы, начиная с 1923 г., активно изучали и пропагандировали опыт итальянских фашистов и призывали использовать его в польских условиях.

Польская социалистическая партия, Польская крестьянская партия «Вызволене» и другие левые партии, постепенно оттесняемые от участия в управ­лении государством, допускали возможность отстранения пра­вых и центристских партий от власти с помощью силы. Активную пропагандистскую деятельность вели коммунисты. Они считали, что только социалистическая ре­волюция даст возможность построить в Польше государство, от­вечающее интересам трудящихся. Их небольшая фракция в сейме относилась к числу наиболее активных.

Целенаправленная партийная пропаганда слева и справа усиливала настрое­ния разочарования и недовольства парламентской моделью государственного устройства, которая сложилась в Польше в первые годы независи­мости и была закреплена в конституции 1921 г. Почти всеобщая неудовлетворенность парламентской демократией, достигшая сво­его пика в конце 1925 — начале 1926 г., а также резкое ухудшение имен­но в это время хозяйственной конъюнктуры создали благоприят­ную атмосферу для государственного переворота, возглавленного Ю. Пилсудским.







Сейчас читают про: