double arrow

Положение в Европе в начале XIX в. Отношения России и наполеоновской Франции


Исторические имена.

III антифранцузская коалиция, IV антифранцузская коалиция, Тильзитский мир, Эрфуртское свидание, Восточный вопрос, Бухарестский мир, Гюлистансхйй мир, Фридрихсгамский мир, сейм в Борго, Бородинская битва, Битва народов, Венский конгресс, Священный союз.

Основные понятия и термины.

М.И.Кутузов, Наполеон Бонапарт, Талейран, Л.Л.Беннигсен, П.И.Багратион, Д.Н Сенявин, М.Б.Барклай-де-Толли, А.П.Тормасов, П.В.Чичагов, Д.В.Давыдов.

Изменение внешнеполитического курса России. Великая французская революция нанесла удар по европейской политической системе. В XIX в. Европа вступала при громе наполеоновских пушек. Россия в то время уже занимала одно из ведущих мест на европейском конти­ненте, государства которого стремились не допустить установления там французского господства. Международные отношения в начале XIX в. были отягощены грузом сложных противоречий между европейскими дер­жавами, которые своими корнями уходили в век минувший.

На рубеже XVIII-XIX вв. уже четко определись два взаимосвязанных направления во внешней политике России: восточное, связанное с укреп­лением позиций на Балканском полуострове, в Закавказье, на Черном мо­ре, и европейское — связанное с русско-французским соперничеством. Придя к власти, Александр I выработал новую внешнеполитическую кон­цепцию, которая сводилась к необходимости укрепления международно­го положения России путем заключения договоров и конвенций, кото­рые, однако, не содержали бы обременительных для России статей и не позволяли бы втянуть ее в возможные международные конфликты.




Первым внешнеполитическим шагом правительства Александра I было восстановление отношений с Великобританией. Рядом договоров 1801 г. Россия вышла из военного противостояния с этим государством. В это же время Александр I направил личное послание к Францу II — императору Австрии, в котором выразил намерение восстановить добрососедские от­ношения. Эта инициатива российского правительства нашла благоприят­ный отклик среди правящих кругов Вены.

Новый внешнеполитический курс требовал как можно скорейшего оп­ределения русско-французских отношений. Перед правительством Алек­сандра I стояла сложная задача: прекращение действия русско-француз­ского союза при сохранении дружественных отношений с Наполеоном. После достаточно продолжительных переговоров 8 октября 1801 г. Были подписаны русско-французский договор и секретная конвенция, соглас­но которым между двумя странами устанавливались мирные отношения, оба государства обязались решать проблемы Италии и Германии совмест­но. Таким образом, в первый год своего правления Александр I рассчитывал, что именно такая политика заключения двусторонних договоров позволит ему, при сохранении дружественных отношений с Англией, укрепить свой ав­торитет в Европе, тем самым сдерживая наполеоновскую агрессию. Однако расчеты правительства Александра I не оправдались.



Формирование III антифранцузской коалиции.

В 1802 г. Наполеон объявил себя пожизненным консулом, а в 1804 г. — императором Франции. В это же время он продолжал непрерывные захваты новых территорий в Италии и Германии, стремясь к гегемонии в Европе. В 1803 г. между Англией и Францией снова начались военные действия. Поэтому с 1803 г. российская дипломатия стала вырабатывать новую внешнеполити­ческую доктрину, перейдя к формированию антинаполеоновской коалиции. Ее создание ускорилось после расстрела 21 марта 1804 г. герцога Энгиенского — принца из дома Бурбонов, обвиненного в организации поку­шения на жизнь Наполеона. Это преступление вызвало возмущение всей Европы не только своей жестокостью, но и потому, что эта акция являлась грубым нарушением норм международного права — попрание суверенитета Бадена — на территории которого был захвачен герцог.

В апреле 1805 г.была подписано русско-английское соглашение, к кото­рому вскоре присоединилась Австрия. Это событие послужило началом формирования третьей антинаполеоновской коалиции,куда, кроме вышеупомянутых государств, вошли Швеция, Османская империя, Неаполитанское королевство. В августе 1805 г. русская армия во главе с М.И.Куту­зовым двинулась в Австрию. Однако уже 20 октября 1805 г. австрийская армия генерала Макка капитулировала в Ульме, что поставило российские войска в крайне тяжелое положение. 12 ноября войска Наполеона заняли Вену. Но попытка Наполеона разгромить русскую армию не увенчалась успехом, поскольку М.И.Кутузов рядом искусных маневров сумел избе­жать крупного сражения. Он предлагал отвести русско-австрийские вой­ска на восток и собрать достаточные силы для успешного ведения воен­ных действий. Однако восторжествовало мнение австрийского генераль­ного штаба, поддержанное Александром I, —- провести генеральное сра­жение. 20 ноября (2 декабря) 1805 г.между русско-австрийскими и фран­цузскими войсками произошло сражение под Аустерлицем,закончившееся блестящей победой французов. Сразу же после Аустерлица Австрия была вынуждена подписать унизительный Прессбургский мир, а Россия — пре­кратить военные действия и отозвать экспедиционный корпус.



Перед правительством Александра I вновь встала необходимость выра­ботки внешнеполитической концепции. Задачи российской дипломатии были сформулированы Александром I в начале 1806 г. в рескрипте С.Р.Воронцову — послу в Лондоне. Император писал, что необходимо при сохранении союзных отношений с Великобританией, по возможности, воспрепятствовать Наполеону полностью уничтожить Австрию и наладить дружественные отношения с Пруссией. Одновременно в Париже начались русско-французские переговоры по заключению перемирия. Однако министр иностранных дел Франции Талейран вынудил российского пред­ставителя П.Я.Урби подписать в июне 1806 г. мирный договор, согласно которому Россия в значительной степени теряла свои позиции в Восточном Средиземноморье и признавала Жозефа Бонапарта, брата Наполео­на, королем Обеих Сицилий. Условия этого договора неизбежно повлекли бы к разрыву русско-английского союза, поэтому Александр I отказался его ратифицировать.

Формирование IV антифранцузской коалиции. К осени 1806 г. для петербургских правящих кругов необходимость создания новой антинаполеоновской коалиции стала очевидной, тем более, что в то время к конфронтации с Наполеоном шла Пруссия. В июле 1806 г. был создан Рейнский союз германских государств, главную роль в котором играла Бавария. Наполеон стал протектором этого объединения. Тем самым рушились расчеты прусского правительства на содействие Наполеона в укреп­лении ее позиций в Германии. Таким образом, в конце 1806 г. была образо­вана новая, IV антинаполеоновская коалиция, состоявшая из России, Анг­лии, Пруссии и Швеции.

Военные действия разворачивались стремительно. 14 октября 1806 г. Наполеон разгромил прусскую армию при Йене и Ауэрштедте, и француз­ские войска взяли Берлин. Война была перенесена на территорию Восточ­ной Пруссии. 21 ноября 1806 г. в Берлине Наполеон объявил континенталь­ную блокаду Англии — запрещение всем странам, подвластным Франции, ведения торговли и поддержания дипломатических отношений с Британ­скими островами.

Однако добиться столь же молниеносного разгрома русской армии На­полеону не удалось. В кровопролитной битве, состоявшейся 26—27 января 1807 г. при Прейсиш-Эйлау, русские войска под командованием Л.Л.Беннигсена сумели отразить натиск французской армии, однако, в июле 1807 г. при Фридланде русская армия потерпела поражение и вынуждена была отступить за Неман. Французские войска вышли непосредственно к границам России. Император Александр I вынужден был склониться к миру, который был подписан в г. Тильзите.







Сейчас читают про: