double arrow

Образование Южного и Северного обществ


Восстание Семеновского полка.

Первые декабристские организации.

Первое тайное общество — «Союз спасения»— образовалось в 1816 г.и объединило всего около трех десятков офицеров. В это общество вошли А.Н.Муравьев, братья М.И. и С.И.Муравьевы-Апостолы, С.П.Трубецкой.

Свое окончательное оформление эта организация получила в 1817 г., ког­да внее вступил П.И.Пестель.С его помощью были определены главные задачи движения: отмена крепостного права и изменение абсолютистской формы правления. В 1817 г. членами этой организации был принят «ста­тут» — программа и устав, после чего общество стало именоваться «Обще­ство истинных и верных сынов Отечества». Хотя цель этой организации была определена достаточно четко, среди ее участников не было единства по вопросу ее достижения. В это время у членов союза впервые возникла мысль о цареубийстве, что предполагал сделать И.Д.Якушкин.Он вызвал­ся проникнуть в Зимний дворец с двумя пистолетами: из одного убить царя, аиз другого покончить с собой. Однако после продолжительных споров было решено оказаться от подобной тактики, ликвидировать это об­щество и приступить к созданию новой, более широкой организации. Такая организация была создана в 1818 г. в Москве и получила название «Союз Благоденствия».Новый союз насчитывал до 200 человек и имел свой ус­тав, принятый в 1818 г. По цвету переплета документ получил название «Зеленая книга».




1820-1821 гг. стали переломными в истории декабристского движения. В это время в странах Европы — Португалии, Испании, Неаполе, Пье­монте, Греции, — всколыхнулась волна национально-освободительных революций. В январе 1820 г. в Петербурге, на квартире Федора Глинки и под председательством Федора Толстого, собралось чрезвычайное сове­щание Коренной управы «Союза Благоденствия», с докладом на котором выступил П.И.Пестель. Его выступление было посвящено анализу рес­публиканского и монархического правлений. После жарких дебатов чле­ны общества высказались за установление в России республики. С этого времени и Павел Пестель и Никита Муравьев начинают работу над кон­ституционными проектами будущей революционной России.

В 1820 г. в Петербурге произошли события, коренным образом повли­явшие на мировоззрение декабристов и во многом определившие даль­нейшую тактику этого движения. В октябре 1820 г. вспыхнуло восстание в элитном лейб-гвардии Семеновском полку, шефом которого, будучи еще наследником престола, был сам Александр I.

Командир этого полка — полковник Шварц, жестокий и властный чело­век, требовал от своих подчиненных сверхчеловеческой четкости в испол­нении маневров и, добиваясь полного автоматизма в выполнении команд, не останавливался ни перед какими изуверствами. В ночь на 16 октября 1820 г. рота первого батальона заявила своему капитану, что больше не в си­лах терпеть притеснений командира. За неповиновение вся рота была по­сажена под арест в Петропавловскую крепость. На следующую ночь солда­ты других четырех рот потребовали освобождения своих товарищей. Окру­женные верными правительству войсками, солдаты не оказали сопротив­ления и также были брошены в казематы Петропавловской крепости. По приказу Александра, первый батальон был предан суду, зачинщики вы­ступления были прогнаны сквозь строй и высланы на каторгу. По другим армейским полкам разослали и всех офицеров полка. В общем, это был обычный случай возмущения, вызванный бесчеловечным обращением ко­мандира, но Александр (находившийся во время этих событий на конгрес­се Священного союза в г. Троппау) усмотрел в этом политический акт, спровоцированный революционерами из тайных обществ. Следствие не обнаружило влияния тайных обществ, однако вскоре Александр, по доно­сам, узнал о существовании «Союза Благоденствия». Но он не решился принять меры по отношению к участникам этого объединения.



Император Александр 1 был осведомлен о существовании тайных обществ в России. Генерал Васильчиков — командир гвардейского корпуса, представил Александру подробный доклад о деятельности этих организаций. Подобную же за­писку, в которой были названы имена заговорщиков и указаны цели обществ, по­дал ему и А.Х.Бенкендорф, в то время начальник штаба гвардейского корпуса. Имея такие документы, расправиться с этими обществами Александру I не соста­вило бы большого труда. Однако он не нашел в себе мужества сделать это. В этих списках он увидел имена преданных своему делу чиновников, генералов и офице­ров, покрывших себя славой на полях сражений, — имена тех, кто составлял гордость и славу России. Фраза из записки Бенкендорфа окончательно победила его колебания: «Русские настолько привыкли к образу настоящего правления, под ко­торым живут спокойно и счастливо и который соответствует местному положению и духу народа, что и мыслить о переменах не допустят». Александр ответил Васильчикову, который спрашивал императора о его намерениях по отношению к заго­ворщикам: «Дорогой Васильчиков, вы служите мне с начала моего царствования, вы знаете, что я разделял и поощрял эти иллюзии и заблуждения». И после долго­го молчания добавил: «Не мне их судить».



Выступление Семеновского полка произвело на декабристов огромное впечатление. Солдатская масса восстала без участия офицеров! Армия го­това к выступлению! Таким образом среди них укоренилось мнение, что решать вопросы преобразования России необходимо путем военного вы­ступления. Тем более, что в России были сильны традиции дворцовых пе­реворотов, а небольшая численность участников этих организаций дикто­вала и подобную тактику — государственный переворот путем заговора. Исходя из этого, необходимо было по-новому организовать тайное обще­ство, разработать новую программу, выработать план выступления. В ян­варе 1821 г. в Москве собрался съезд представителей управ «Союза Благо­денствия», на котором было принято решение о роспуске общества. На этом же собрании было принято решение создать новую тайную органи­зацию, состоящую из четырех управ — Московской, Петербургской, Смо­ленской и Тульчинской.

В результате этих событий были образованы два самостоятельных обще­ства: Южное— с центром в Тульчине и Северное— в Петербурге, которые, однако, тесно взаимодействовали друг с другом и готовили общий план вооруженного выступления.

Южное общество.Тульчинская управа во главе с Пестелем не признала решения Московского съезда о роспуске тайного об­щества. В марте 1821 г. на основе этой управы оформилось Южное обще­ство, состоявшее из Тульчинской, Васильковской и Каменской управ (от­делений). Эта организация возглавлялось Коренной думой (Директори­ей), в которую входили П.И.Пестель, А.П.Юшневский, Н.М.Муравьев.Однако фактически в этой организации главенствовал Пестель, авторитет и влияние которого были непререкаемы. Он выступал за строго дисцип­линированную тайную организацию, какой и стало «Южное общество». Ежегодно, в начале января, в Киеве собирались съезды руководителей этой организации для обсуждения тактических и программных вопросов. Программой Южного общества была «Русская правда» П.И.Пестеля.







Сейчас читают про: