double arrow

Реформы управления казенными крестьянами


Реформы крепостной деревни.

Экономическая и сословная политика Николая I.

Крестьянский вопрос.

Крестьянский вопрос был одним из самых острых во внутренней жизни России второй четверти XIX в. Ни­колай I понимал необходимость реформирования крепостной системы, чему немало способствовали частые волнения крепостных крестьян. Сам Николай отрицательно относился к крепостному праву, считая, однако, что его отмена будет гибельна для государства, поскольку может затронуть и самодержавие, опирающееся на дворянскую массу. Несколько раз Ни­колай I учреждал секретные комитеты по крестьянскому делу, а в период его правления было издано более 100 законодательных актов по этому во­просу. В 1827 г издан указ, запрещавший продавать крестьян без земли. Закон 1828 г. ограничивал право помещиков ссылать крестьян в Сибирь по своему усмотрению.

Новая попытка комплексного решения крестьянского вопроса была предпринята в 1839 г. созданием очередного секретного комитета, в работе которого значительную роль играл П.Д.Киселев — видный государственный деятель, сторонник умеренных реформ. В 1840 г. Николай I одоб­рил доклад Киселева о работе этого секретного комитета, в котором пред­лагалось, сохраняя землю в собственности помещиков и казны, предоста­вить крестьянам личную свободу за определенные повинности на основе добровольного соглашения между помещиком и общиной. После двухлет­него обсуждения на свет появился закон об «обязанных крестьянах» от 2 апреля 1842 г. Согласно этому указу, крестьянин по воле помещика полу­чал личную свободу и свой надел в пользование, за него крестьянин был обязан отбывать, по сути, такие же повинности, что и прежде, но с усло­вием, что помещик впредь не мог их увеличивать, а также не мог отнять надел. Закон этот так и остался мертвой буквой, поскольку никто из поме­щиков не пожелал им воспользоваться. Лишь в юго-западных губерниях (где помещики в большинстве своем были поляками) были проведены в пользу крестьян более серьезные мероприятия. В 1847 г. в Киевской, Во­лынской, Подольской губерниях были введены «инвентарные правила». По ним было определено количество земли, которое помещик должен был предоставить крестьянам, а также норма крестьянских повинностей.




В реформировании казенной деревни правительство Николая I достигло больших успехов. В 1837 г. для управления казенными крестьянами было учреждено специальное Министерство государственных имуществ, руководителем которого был назначен П.Д.Киселев. В 1838-1841 гг. последовала серия законодательных актов о введении нового управления в государственной деревне, о землеустройстве, организации начальных школ. На местах создавалась четырехступенчатая система управления. Первой его инстанцией был сельский сход, состоявший из выборных (по два — от каждых 10 дворов). Сход выбирал уполномоченных на волостной сход, сельского старшину и членов «сельской расправы» — низшей инстанции сельского суда. Волостной сход, состоявший из выборных от каждых 20 дворов, выбирал волостного главу, двух заседателей волостного правле­ния и двух членов «волостной расправы» — второй ступени сельского су­да. Один или два уезда образовывали округ, во главе которого был постав­лен окружной начальник. В каждой губернии учреждалась Палата госу­дарственных имуществ — четвертая, высшая, ступень этой системы.



Таким образом, реформа Киселева фактически узаконивала общинное землепользование, в связи с чем была реорганизована и оброчная по­винность, которая стала определяться с учетом доходности крестьянского надела.

Благодаря проведенным преобразованиям, положение государственных крестьян значительно улучшилось. Министерство государственных иму­ществ заботилось об организации школ, больниц, ветеринарных пунктов. На случай неурожая были устроены запасы зерна («запасные хлебные мага­зины»). Реформы Киселева послужили образцом для устройства помещичь­их крестьян после освобождения их от крепостной зависимости в 1861 г.



Экономическая политика. Начало железнодорожного строительства.

В первой половине XIX в. Россия продолжала оставаться аграрной страной. Господствующей системой земледелия было трехполье — яровые, озимые, пар. Среди сельскохозяйственных культур преобладали ячмень, рожь, овес. В центрально-черноземных губерниях и в Поволжье в основном высевалась пшеница. С 40-х гг. XIX в. расширялись посевы кар­тофеля, который стал не только «вторым» хлебом для крестьян, но важ­ным сырьем для пищевой и хлопчатобумажной промышленности.

В конце XVIII — начале XIX вв. в России начинают формироваться оча­ги торгового земледелия. Для России первой половины XIX в. характерно появление мелкой, крестьянской промышленности. В это время стали ак­тивно развиваться многие традиционные крестьянские промыслы — тка­чество, обработка кожи, изготовление домашней утвари, посуды, орудий крестьянского труда. Крестьянское хозяйство все теснее становилось свя­зано с рынком, углублялась его хозяйственная специализация. Наиболее широкое распространение крестьянская промышленность получила в центральных районах России — Московской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Нижегородской губерниях, где крестьяне ак­тивно сочетали земледелие с промыслами. Именно в это время начинает складываться промышленная география России.

Крупная промышленность России росла за счет развития мануфактур, возникавших на базе мелкой промышленности и постепенно перерастав­ших в фабрики.

В связи с ростом промышленного производства постепенно развивался и внутренний рынок. Неуклонно повышалась роль ярмарок, проводив­шихся в определенное время. Среди них особо выделялись Нижегород­ская ярмарка, Ростовская в Ярославской губернии, Ирбитская в Сибири, Контаковская в Киеве. С начала XIX в. стала быстро расти постоянная (магазинная) торговля. В крупнейших центрах России, таких, как, напри­мер, Москва и Петербург, стали возводиться гостиные дворы.

Расширялись и внешнеторговые связи. Страны Европы покупали в Рос­сии хлеб, сырье. Российская же промышленность нуждалась в машинах, инструментах, хлопке. Активно ввозились и «колониальные» товары и предметы роскоши для зажиточных слоев населения. В целом для внеш­ней торговли России характерен активный внешнеторговый баланс — превышение вывоза над ввозом.

Одна из главных особенностей социально-экономического развития России состояла в неравномерности развития отдельных регионов, что объясняется разнообразием природных, этнических и многих других тра­диций в том или ином регионе. Вторая особенность заключалась в том, что в России была велика роль государства в экономической жизни стра­ны, которое поощряло развитие промышленности и торговли, проводило таможенную политику, защищало отечественных производителей, предо­ставляя им различные привилегии. Еще одна особенность заключалась в сохранении системы крепостного права, которое долгое время могло при­спосабливаться к новым явлениям в экономике страны.

В области реформирования экономики правительство Николая I прово­дило более последовательную политику. В начале 40-х гг. в России начался промышленный переворот,обусловленный все большим проникновением в экономическую жизнь страны капиталистических элементов. Все эти процессы заставляли правительство покровительствовать развитию про­мышленности, частному предпринимательству, торговле. Были введены новые тарифы, поощрялась деятельность сельскохозяйственных и про­мышленных обществ, организовывались промышленные выставки. В 1834 г.на заводе Демидова в Нижнем Тагиле прошли испытания первой русской железной дорогии паровоза, созданных братьями Черепановыми. Уже в 1837 г. открылось железнодорожное сообщение между Петербургом и Царским Селом. В 1842 г. Николай I принял решение о строительстве железных дорог по всей России. В 1851 г. было открыто железнодорожное сообщение между Москвой и Петербургом. К 1856 г. общая протяжен­ность железных дорог в России составляла 980 верст.







Сейчас читают про: