double arrow

Итог Венского конгресса


За несколько дней до поражения Наполеона при Ватерлоо, 9 июня 1815 г., Австрия, Англия, Пруссия, Россия, Швейцария и Франция подписали «Заключительный акт»— ито­говый документ венского конгресса.

Этот документ состоял из 121 статьи. Он предусматривал реставрацию французской династии Бурбонов в лице Людовика XVIII и лишение Франции всех ее завоеваний. Значительно усилили свои позиции другие европейские государства: Швейцария получала стратегически важные альпийские перевалы. В Италии восстанавливалось Сардинское королев­ство, к которому были присоединены Савойя, Ницца и Генуя; Австрия ус­танавливала свою власть над Северной Италией и Восточной Галицией, получив к тому же преобладающее влияние в Германском союзе. К России отходили земли герцогства Варшавского, исключая Краков, которому был дан статус «вольного города».Пруссия получала Северную Саксонию, ле­вый берег Рейна, большую часть Вестфалии, шведскую Померанию и ос­тров Рюген. Голландия и Бельгия образовали Нидерландское королевство. Швеция получала территорию Норвегии. Англия закрепляла за собой часть бывших колоний Голландии и Франции.




«Священный союз».

14 сентября 1815 г. императоры России, Австрии и Пруссии подписали акт о создании Священного сою­за, к которому вскоре присоединились почти все европейские государст­ва, за исключением Великобритании и Османской империи. Целью Свя­щенного союза было сохранение установленной Венским конгрессом си­стемы международных отношений. Исходя из принципа поддержки пра­вящих монархических династий, участники этого союза боролись со вся­ким проявлением революционного и национально-освободительного движения в Европе. В 1818—1822 гг. состоялся ряд конгрессов «Священно­го союза» — в Аахене, Троппау, Лайбахе (совр. Любляна), Вероне, участни­ки которых выразили готовность бороться со всяким проявлением рево­люционных настроений на континенте. Так, Александр I, вопреки обще­ственному мнению России, отказался поддерживать начавшееся в 1821 г. восстание в Греции против османского владычества.

Таким образом, в это время в Европе произошла перегруппировка сил, поскольку французскую гегемонию заменило политическое господство России, Пруссии и Австрии. В значительной степени это равновесие сил способствовало стабилизации международных отношений. Венская система просуществовала более сорока лет и в это время Европа не знала значительных кровопро­литных войн. Тем не менее, она, как и большинство политических объедине­ний, характеризовалась обострением противоречий между великими европей­скими державами, стремлением этих государств расширить сферы своего по­литического и экономического влияния.







Сейчас читают про: