double arrow

Подготовка освобождения крестьян


Когда император Александр II приехал на коронацию в Москву, то мос­ковский генерал-губернатор просил его успокоить местное дворянство, взволнованное слухами о предстоящем освобождении крестьян. Царь, принимая губернского и уездного предводителей дворянства, сказал: «Лучше нам уничтожить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет уничтожаться снизу».

Подготовка отмены крепостного права началась в январе 1857 г. с созда­ния очередного Секретного комитета. В ноябре 1857 г.Александр II разо­слал по всей стране рескрипт на имя виленского генерал-губернатора На­зимова, в котором говорилось о начале постепенного освобождения крес­тьян и предписывалось создать в трех литовских губерниях (Виленской, Ковенской и Гродненской) дворянские комитеты для внесения предложе­ний в проект реформы. 21 февраля 1858 г.Секретный комитет был пере­именован в Главный комитет по крестьянскому делу.Началось широкое об­суждение предстоящей реформы. Губернские дворянские комитеты со­ставляли свои проекты освобождения крестьян и отправляли их в главный комитет, который на их основе начал разрабатывать общий проект рефор­мы. Для переработки представленных проектов в 1859 г. были учреждены редакционные комиссии, работой которых руководил товарищ министра внутренних дел Я.И.Ростовцев.При подготовке реформы среди помещи­ков шли оживленные споры о механизме освобождения. Помещики не­черноземных губерний, где крестьяне находились, в основном, на оброке, предлагали наделить крестьян землей с полным освобождением от поме­щичьей власти, но с выплатой большого выкупа за землю. Их мнение на­иболее полно выразил в своем проекте предводитель тверского дворянст­ва Л.М.Унковский.Помещики черноземных областей, мнение которых было выражено в проекте полтавского помещика М.П.Позена,предлага­ли дать крестьянам за выкуп лишь небольшие наделы, ставя целью поста­вить крестьян в экономическую зависимость от помещика — заставить их арендовать землю на невыгодных условиях или работать батраками.




К началу октября 1860 г. редакционные комиссии завершили свою де­ятельность, и проект поступил на обсуждение в Главный комитет по кре­стьянскому делу, где подвергся дополнениям и изменениям. 28 января 1861 г. открылось заседание Государственного совета, завершившееся 16 февраля 1861 г. Подписание манифеста об освобождении крестьян бы­ло назначено на 19 февраля 1861 г. — шестой годовщине восшествия на престол Александра II.







Сейчас читают про: