double arrow

Проблемы альтернативы Октябрьской революции. Современные оценки


Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России, и хотя уже в феврале 1918 года был введён григорианский календарь(новый стиль) и уже первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7 — 8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.

Страна и большевики в преддверии Октября.Начало осени 1917 года было отмечено ускорением распада обще­ства и государства в условиях острого экономического кри­зиса. Поднялась новая волна аграрных беспорядков, учас­тились случаи дезертирства и неповиновения в армии и флоте, из-за отсутствия сырья и топлива останавливались предприятия.
В сложившейся ситуации руководство большевистском партии отходит от тактики компромиссов и берет курс на захват власти силовым путем. 15 сентября ЦК партии боль­шевиков начинает обсуждать письма Ленина, который в тот момент скрывался в Финляндии. В этих письмах Ленин полностью отказывается от умеренной позиции и настаива­ет на том, что большевики должны немедленно начать под­готовку к вооруженному восстанию.
Такую позицию нельзя назвать случайной. В пользу ле­нинских выводов говорили такие факторы как поддержка большинства, которую получила программа большевиков в Петроградском и Московском Советах, а также в ряде Советов на местах, повсеместные и неуклонно нараставшие вол­нения безземельных крестьян, дальнейшее разложение ар­мии на фронте в комплексе с настойчивыми требования не­медленного мира со стороны солдат. Все это вызвало у Ле­нина надежду на то, что в данный момент, если большевики возьмут власть, им обеспечена мощная поддержка в горо­дах, широкого и упорного противодействия в деревне и на фронте не будет. Как показало будущее, эти надежды прак­тически полностью оправдались.
На руку большевикам сыграло и неожиданное заявле­ние Временного правительства в середине октября: о планах переброски значительной части Петроградского гарнизона на фронт. Солдаты в Петрограде восприняли сообщения об этих приказах с понятным возмущением. Гарнизонные час­ти единодушно заявили о своем недоверии Временному пра­вительству и потребовали передачи власти Советам. Так же как и после корниловского мятежа, когда все крупные гар­низонные части не проявили особого рвения поддержать большевиков в дни июльского восстания, теперь они отка­зались подчиниться Временному правительству и заявили о своей поддержке Петроградского Совета. У большевиков появился прекрасный повод начать решающее сражение с режимом Керенского.
Между тем, в самом руководстве большевистской партии лне было единодушия по поводу способов и методов захвата жласти. В частности, Зиновьев и Каменев предлагали партии проводить линию отказа от насильственных мер борьбы, ограничиться «оборонительной позицией» и всемерно добиваться поддержки масс, чтобы получить максимальное пред­ставительство в Учредительном собрании. Они утверждали, что ленинская оценка сил большевиков, а также слабости и изолированности Временного правительства в Петрограде была сильно преувеличенной. По их мнению, ни рабочие, ни солдаты в бой отнюдь не рвались, и, во всяком случае, военная сила в распоряжении правительства намного пре­восходила войска, которые пошли бы за большевиками.
Доводы Зиновьева и Каменева не нашли поддержки на заседании Центрального Комитета партии 10 октября. Бла­годаря выступлению Свердлова, который доложил о подго­товке военного заговора в Минске, Ленину удалось изме­нить мнение ЦК и получить 10 голосов «за» при голосова­нии по вопросу о вооруженном восстании. Необходимо при­знать, что коренная перемена во взглядах в верхах партии большевиков являлась результатом неустанной деятельнос­ти Ленина. В течение нескольких недель он уговаривал, настаивал, грозил и, в конце концов, силой убеждения и личного авторитета добился того, что большинство членов ЦК приняло установку на восстание. Ленину, таким обра­зом, удалось одержать важную личную победу, что доказы­вает, какое огромное влияние может оказать отдельная лич­ность на ход истории.
^ Ход революции.Во второй половине октября события начинают развиваться по нарастающей. Уже 21 октября петроградский гарнизон переходит не сторону Военно-Рево­люционного комитета. 24 октября Красная Гвардия и не­сколько военных частей, действуя от имени Петросовета, захватили невские мосты и стратегические центры города (почту, телеграф, вокзалы). Утром 25 октября Военно-рево­люционный комитет рабочих и солдатских депутатов объя­вил Временное правительство низложенным. Открывшийся Второй Всероссийский съезд советов, на котором большеви­кам принадлежало большинство, принял декреты о мире и о земле и образовал однопартийное правительство — Совет Народных Комиссаров, состоящий из большевиков во главе с В.И. Лениным, а также Центральный исполнительный комитет, в который, кроме большевиков, вошли еще и ле­вые эсеры. Съезд проголосовал за резолюцию, составленную Лениным и передававшую «всю власть советам». Данная резолюция фактически узаконивала результаты восстания, позволяя большевикам править от имени народа.
После падения Зимнего Дворца и принятия актов нового режима Октябрьская революция стала свершившимся фак­том, явившись началом новой эпохи в развитии российско­го общества. Были ли события Октября случайностью или закономерностью? На вопрос, почему большевики победили в борьбе за власть в 1917 году, нельзя дать однозначного ответа.
Оценки октябрьских событий. Большинство современ­ных исследователей (П. Волобуев, Г. Иоффе, А. Рабинович) полагают, что события Октября 1917 года были закономер­ным явлением, порожденным конкретно-историческими внешними и внутренними условиями.
Во-первых, на ход и результаты революции 1917 года в Петрограде не могла не оказать значительного влияния пер­вая мировая война. Если бы Временное правительство не стремилось вести войну до победного конца (в 1917 году это решение не получило широкой поддержки), то оно, несом­ненно, имело бы больше шансов справиться с теми много­численными проблемами, которые стали неизбежным след­ствием крушения старого порядка, и, в частности, удовлет­ворить требования населения, касающиеся безотлагатель­ных радикальных реформ.
Во-вторых, следует учитывать рост авторитета большевиков, чрезвычайную притягательность платформы партии, воплощенной в лозунгах «Мира, земли, хлеба!» и «Вся власть советам!». Лозунги большевиков учитывали болевые точки общества и были способны вызвать отклик у значительной части людей. Большевикам, е частности, удалось завоевать поддержку среди петроградских фабричных рабочих и сол­дат, а также кронштадтских матросов. В конце весны и ле­том 1917 года цели, провозглашенные большевиками, и осо­бенно лозунг передачи власти Советам, получили дополни­тельную поддержку благодаря целому ряду факторов. Эко­номическое положение страны ухудшалось. Над солдатами Петроградского гарнизона нависла реальная угроза отправ­ления на фронт. Поскольку не было известно, какие именно части будут отправлены на фронт, весь гарнизон, уже на строенный большевистской пропагандой против участия в войне, оказался еще более восстановленным против власти.
Народные массы в целом все меньше и меньше верили в возможность быстрого достижения мира и проведения ре­форм Временным правительством. Одновременно с этим все основные политические группировки утратили доверие масс, поскольку были связаны с правительством и призывали к терпению и жертвам во имя победы в войне. А после корни-лозского мятежа низшие слои населения Петрограда фак­тически единодушно выступали за разрыв коалиции прави­тельства с кадетами.
Кроме того, способность большевиков всего за восемь месяцев подготовиться к взятию власти была обусловлена той большой работой, которую партия проводила, чтобы за­ручиться поддержкой солдат в тылу и на фронте; по-види­мому, только большевики смогли понять важнейшую роль вооруженных сил в борьбе за власть. Большевики тщатель­но подготовились к октябрю, создав свои собственные бое­вые отряды (Красная гвардия). Действовали большевики очень слаженно и целеустремленно. Им удалось быстро свер­гнуть Временное правительство и захватить все рычаги вла­сти сначала в столице, а затем и в других важнейших центрах страны.
В целом необходимо признать, что октябрьская револю­ция стала закономерным «разрешением» той ситуации, ко­торая сложилась в России в 1917 году. Октябрьский этап революции вырос на почве нерешенности задач буржуазно-демократического преобразования России ее начальным, февральским этапом, отягощенной внешнеполитическими проблемами.






Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: