double arrow

Возвышение Москвы


Поскольку необходимость объединения была очевидна, встал вопрос о политическом центре объединения, т.е. о столице будущего государства. В тот момент право называться столицей давало княжеству обладание его правителем ярлыком на великое княжество Владимирское. За него шла ожесточенная борьба. В начале XIV в. наиболее реальными претендентами на Великое княжение становятся князья Тверской и Московский. Оба княжества – близкие соседи – имели серьезные преимущества перед своими соперниками. Их столицы стояли на перекрестке важных торговых путей, их земли и с востока и с запада были защищены густыми лесами и другими княжествами от монгольских набегов. Оба государства поддерживали близкие отношения с Ордой, опирались на ее поддержку в борьбе за владимирский ярлык. Однако связи с монголами Московского княжества носили более теплый, дружеский, характер, чем Тверского. Этот факт, во многом, и предрешил победу Москвы над Тверью, в борьбе за лидерство.

Московское княжество впервые упоминается в 1276 году. Первым его князем стал Даниил Александрович (1276-1303 гг.) – сын Александра Невского. При нем (около 1300г.) началось расширение княжества – присоединена Коломна. Уже его сын – Юрий Данилович (1303-1325 гг.) – начал борьбу с Михаилом Ярославичем Тверским за Владимирский престол. Поскольку силы князей были примерно равны, все зависело от их умения расположить к себе главу Золотой Орды хана Узбека. В этом преуспел Юрий, сумевший очернить своего соперника в глазах хана (обвинил в гибели своей жены – сестры хана). В 1318 году московский князь впервые получил великокняжеский ярлык. Михаил был убит в Орде, но и сам Юрий вскоре пал от руки его сына Дмитрия Грозные Очи.




1325 - 1340 годы – правление брата Юрия Ивана I Даниловича Калиты (калита – кошелек). При нем возвышение Москвы входит в новую стадию. Калита проводил политику мирного сосуществования, и даже сотрудничества с Ордой. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против баскака Чолхана (Щелкана), собиравшего дань с особой жестокостью. Убийство баскака вызвало карательный поход Орды, в котором активно участвовал Иван Данилович. В 1328 г. ярлык на великое княжество Владимирское окончательно перешел к московским князьям. Кроме того, Орда отказалась от баскачества, возложив сбор дани на московских князей. Утаивая часть ордынского выхода, Иван Данилович быстро стал богатейшим князем на Руси.

По инициативе Ивана Калиты митрополит Петр перенес свою ставку из Владимира в Москву. Однако до середины XIV века церковь отстаивает только свои интересы.

При Иване Калите Московское княжество заметно расширилось путем покупки, завоевания соседних княжеств или получения ярлыков на них.



Сыновья Ивана – Симеон Гордый (1340-1353 гг.) и Иван II Красный (1353-1359гг.) – продолжили политику отца, направленную на мирное сосуществование с Ордой.

Таким образом, уже к середине XIV века Москва становится центром, вокруг которого постепенно собираются разрозненные русские земли. В то же время в Орде начинаются кровавые усобицы. Это способствует изменению характера русско-ордынских отношений.

1359 - 1389 годы – правление внука Ивана Калиты Дмитрия Ивановича. При нем церковь впервые становится на сторону московских князей, отказавшись от своего нейтралитета – митрополит Алексей становится регентом при малолетнем Дмитрии в смутные первые годы его правления. В 1367 году в Москве построен первый в Северо-восточной Руси каменный кремль (из белого известняка) и это еще больше повышает ее авторитет.

В 1368, 1370 и 1372 годах на Москву совершает неудачные походы литовский князь Ольгерд Гедеминович.

При Дмитрии Ивановиче Русь отказывается от уплаты выхода и вступает в открытую борьбу с Ордой. В 1377 г. московско-нижегородское войско разбито мон-голами во главе с Арап-шахом (Арапшой) на реке Пьяне. Однако уже в 1378 г. в битве на реке Воже в Рязанской земле ордынцы хана Гнедича впервые были разгромлены московским войском под командованием воеводы Дмитрия Боброка Волынца. После этого правитель Орды темник Мамай организовал грандиозный поход на Русь, заключив при этом военный союз с другим врагом Дмитрия – Великим князем литовским Ягайло Ольгердовичем. Московский князь сумел мобилизовать почти все силы русских земель (кроме Рязанского княжества). На битву с монголами Дмитрия благословил Сергий Радонежский, первый церковный деятель, призвавший к борьбе против ига. Он же отправил на бой двух своих монахов – Пересвета (начал Куликовскую битву поединком с Челубеем) и Ослябю.



8 сентября 1380 г., в битве на Куликовом поле, русские рати разгромили ордынцев (Ягайло не успел к началу битвы). Исход боя решил удар засадного полка под командованием Владимира Андреевича Серпуховского (Владимира Храброго – двоюродного брата Дмитрия Ивановича) и Дмитрия Боброка.

Значение Куликовской битвы:

1. Эта грандиозная победа убедительно продемонстрировала руководящую роль Москвы в объединительном процессе, доказала право ее право быть столицей Руси.

2. Куликовская битва показала принципиальную возможность ликвидации за-висимости от Орды.

3. Победа на Куликовом поле привела к росту национального самосознания, русский народ начал осознавать свое единство.

Однако окончательно ликвидировать иго не удалось. В 1382 г. хан Тохтамыш совершил набег на Москву. Белокаменный кремль надежно защитил город, но Тохтамыш обманул его жителей и они открыли ему ворота. Москва была разорена. С этим событием связано первое упоминание огнестрельного оружия (тюфяков) на Руси. Дмитрий снова вынужден был начать высылать дань Орде.

В 1389 году Дмитрий, умирая, завещал сыну – Василию I – вместе со своим престолом и великое княжество Владимирское, как свою вотчину. Таким образом, титул Великих князей владимирских был навсегда закреплен за московскими князьями. Это обеспечило им титул «Великих» и окончательно превратило Москву в столицу русских земель. Возвышение Москвы закончилось.







Сейчас читают про: