double arrow

Династический кризис и восстание 14 декабря 1825 г. наложили серьезный отпечаток на царствование Николая I и придали ему ярко выраженный реакционный характер


Проведение экономических преобразований.

Предпринимаются серьезные попытки решения крестьянского вопроса.

Укрепление государственной системы Российской империи.

Борьба с любыми проявлениями свободомыслия и оппозиционности, способными перерасти в революцию.

Внутренняя политика Николая I (1825-1855 гг.)

Декабря Южное общество во главе с С.И. Муравьевым-Апостолом организовало восстание Черниговского полка, так же подавленное войсками.

Новые организации готовили переворот, который должен был произойти летом 1826 г. Однако, 19 ноября 1825 г. в Таганроге внезапно умер Александр I. Декабристы решили воспользоваться возникшей после его смерти путаницей с наследниками престола (Константин Павлович тайно отрекся от престола и императором, неожиданно для всех, стал Николай Павлович) и провести восстание досрочно.

14 декабря 1825 г. Северное общество вывело на Сенатскую площадь в Петербурге некоторые гвардейские части, пытаясь сорвать присягу Сената новому царю – Николаю I. Однако, Сенат присягнул еще рано утром и, поэтому восстание потеряло всякий смысл. Кроме того, оно было плохо организованно – отсутствовал четкий план действий. Диктатор (руководитель) восстания, С.П. Трубецкой, на площадь не явился и восстание осталось без руководителя. Позднее им был провозглашен М.П. Бестужев-Рюмин. Восстание продолжалось почти целый день, потому что правительственные войска не решались стрелять в своих товарищей. Ситуация в корне изменилась, когда П.Г. Каховский застрелил героя войны 1812 г., генерал-губернатора Петербурга, М.А. Милорадовича, приехавшего уговаривать восставших. Восстание было жестоко подавлено. Еще одной из причин поражения стало нежелание декабристов обратится за помощью к народу. Боясь повторения ужасов пугачевщины, они остерегались привлекать простолюдинов к борьбе – действовали по принципу «Для народа, но без народа».




Николай I жестоко расправился с декабристами. Большинство оказались в ссылке и на каторге, а пятеро – К.Ф. Рылеев (поэт, герой Бородинской битвы), П.Г. Каховский, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин – были повешены.

Направления внутренней политики Николая I:

1826 г. – создание III Отделения императорской канцелярии – тайной полиции для контроля за общественными настроениями. В ведении III Отделения находился корпус жандармов (шефом обоих подразделений стал А.Х. Бенкендорф).

1826 г. – издание жесткого цензурного устава («Чугунный устав»).

В 1828 г. министр образования С.С. Уваров разработал Теорию официальной народности. Ее основные принципы – православие, самодержавие и народность– утверждали исконность и незыблемость самодержавия, базирующегося на православии и безграничной любви народа к монарху. Таким образом, был установлен контроль над идеологическим содержанием образования. Кроме того, Теория должна была поставить непреодолимый барьер для проникновения в Россию западных идей и настроений. Это казалось очень важной задачей, т.к. Николай считал движение декабристов частью общеевропейского революционного заговора. В том же году запрещен прием в средние и высшие учебные заведения детей из непривилегированных сословий. С.С. Уварову принадлежат слова: «Если мне удастся отодвинуть Россию на 50 лет от того, что готовят ей теории, то я исполню свой долг и умру спокойно».









Сейчас читают про: