double arrow

Правление Павла I (1796-1801 гг.)


После смерти Екатерины II императором становится ее сын Павел Петрович. На характер его политики влияли неприязнь к матери, которой он так и не смог простить убийство отца (Петра III), любовь к прусским военным и государственным порядкам, а так же особенности личности императора.

В наследство Павлу досталось великое, но разоренное государство. Многочисленные войны, огромные армия и флот, пышный двор совершенно опустошили казну. Всю вину за это Павел возложил на Екатерину. Одним из первых своих указов он отменил большинство законов своей матери. Бумажные деньги, впервые введенные Екатериной, были заменены серебряными монетами, которые чеканили из дворцового серебра.

Едва придя к власти, Павел распорядился перестроить русскую армию по прусскому образцу – армия переодета, изменены принципы обучения (введена муштра). Часть высших военных чинов, критиковавших эти преобразования, была отправлена в отставку, в том числе и А.В. Суворов.

1797 г. – новый Закон о престолонаследии, согласно которому трон передавался только по мужской прямой восходящей линии, т.е. от отца - старшему сыну.

Павел попытался снова заставить дворян служить государству: было запрещено записывать их в полки в раннем детстве.




1797 г. – Указ о трехдневной барщине. Запрещено продавать крестьян на аукционах.

Восстановлена практически упраздненная Екатериной система коллегий. Но в тоже время, созданы три первых министерства – Военное, Морское и Иностранных дел. Полностью коллегии они вытеснят позднее.

Во внешней политике Павел первоначально решил отказаться от дорогостоящих военных акций (отменен поход Суворова во Францию). Однако в 1798 г. Англия и Австрия втягивают Россию в антифранцузскую коалицию (этому способствовал конфликт Павла с Наполеоном из-за Мальты). В 1799 г. состоялись Итальянский и Швейцарский походы Суворова, которого Павел по требованию союзников вернул из ссылки. Сокрушительные поражения французским войскам в Италии и на островах Средиземного моря (взятие Корфу) нанес русский флот во главе с Ф.Ф. Ушаковым. В 1800 г., в знак протеста против пренебрежительного отношения союзников к русским солдатам, Россия вышла из антифранцузской коалиции. Павел заключил союз с Францией.

Тирания Павла, его не сбалансированная внешняя политика, вызвали недовольство русского дворянства. В ночь на 12 марта 1801 г., с молчаливого согласия наследника престола Александра Павловича, заговорщики во главе с петербургским губернатором Паленом убили Павла I.







Сейчас читают про: