double arrow

Крайне реакционная политика самодержавия после 1815 г. Особенно возмущало будущих декабристов создание военных поселений

Знакомство дворян с трудами европейских философов-просветителей, через которые в Россию и проникали либеральные идеи.

Активное участие крепостных крестьян в Отечественной войне 1812 г. Эти события заставили многих русских помещиков по иному взглянуть на своих рабов, увидеть в них полноценных людей. Молодые офицеры были возмущены нежеланием императора дать свободу крестьянам-участникам войны.

Среди либерально настроенной дворянской молодежи особое место занимали гвардейские офицеры А.Н. и Н.М. Муравьевы, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, которые и стали инициаторами создания в 1816 г.Союза спасения». «Союз» объединил около30 человек и носил строго конспиративный, заговорщический характер: предполагалось захватить власть путем вооруженного переворота в 1817 г., во время летних маневров (т.н. «Московское восстание»), а затем отменить крепостное право и начать другие реформы. Из-за отсутствия плана восстание в последний момент отменили, а «Союз» распустили, решив изменить тактику действий.

Во многом под влиянием конституционных обещаний Александра, в 1818 г. был создан «Союз благоденствия», который включал около 200 членов и ставил перед собой те же цели, что и его предшественник. Но добиться их члены новой тайной организации пытались путем пропаганды своих взглядов. Таким образом, декабристы пытались подготовить общество к принятию конституции. Впрочем, до народа их пропаганда все равно не доходила. Руководящий орган организации назывался Коренной управой. У «Союза» был свой устав – «Зеленая тетрадь».

К 1820 г. члены «Союза благоденствия» разочаровались в просветительских методах борьбы. Наиболее радикально настроенные декабристы организуют его роспуск и вновь начинают подготовку к восстанию. В 1821 г. в Петербурге возникает Северное, а на Украине – Южное общества декабристов. Формально оба общества считались частью одной организации. Представителями этих обществ – Н.М. Муравьевым и П.И. Пестелем, соответственно – были разработаны проекты программных документов. Параллельно с Северным и Южным союзами действуют и другие тайные организации. Одной из наиболее заметных было Общество соединенных славян, основанное на братьями Борисовыми на Украине в 1818 г.

Н.М. Муравьев в своей «Конституции» предлагал ввести в России конституционную монархию. Царь становился главой исполнительной власти, а власть законодательную получал двухпалатный парламент («Народное вече» и «Державная дума»), избираемый на основе довольно высокого имущественного ценза. Крепостное право отменялось. Каждый выходящий на волю крестьянин наделялся двумя десятинами земли. Остальную землю (исходя из принципа неприкосновенности частной собственности) предполагалось оставить помещикам. Россия должна была стать федеративным государством, состоящим из 15 частей, со столицей в Славянске (Нижний Новгород).

«Русская правда» П.И. Пестеля была радикальнее во всех отношениях. Сразу после восстания власть должна была быть передана временному правительству, наделенному диктаторскими полномочиями. Затем Россия должна была стать республикой, все органы которой – и законодательный («Народное вече»), и исполнительный («Державная дума» (орган исполнительной власти из пяти человек, один из которых переизбирался ежегодно)), – формировались бы на основе всеобщего равного избирательного права (только для мужчин). Глава исполнительной власти – Президент (один из членов Державной думы). Крепостное право предполагалось отменить, причем каждый земледелец должен получить в пользование только абсолютно минимальный надел. Остальная земля делилась на две части: государственный фонд и земли помещиков. Крестьяне могли покупать землю у государства или арендовать ее у помещиков.


Сейчас читают про: