double arrow

Внутренняя политика самодержавия в конце XIX в


Царствование Александра III (1881 - 1894) вошло в историю как время «контрреформ». Идеологами нового политического курса выступили обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев (воспитатель нового императора), министр внутренних дел Д.А. Толстой, известный публицист и общественный деятель М.Н. Катков, которые считали вредными любые заимствования с Запада и настаивали на корректировке уже проведенных реформ.

Практическая реализация нового курса свелась к следующему:

1. Введение института Земских начальников (1889). Они назначались министром внутренних дел из местных дворян-помещиков и осуществляли административно-полицейский контроль и судебные функции над крестьянами. Власть земских начальников укрепила позиции помещиков и правительства.

2. Земская контрреформа (1890). При выборах в земства число гласных от помещиков увеличивалось за счет снижения имущественного ценза. Для городских жителей ценз, наоборот, возрастал. Все эти меры были призваны укрепить позиции дворянства в местных органах самоуправления.

3. Повышался имущественный и образовательный ценз для присяжных заседателей, что увеличивало дворянское представительство (1887).




4. Университетский устав 1884 гг. фактически упразднил автономию университетов. Представителям «низших сословий» затруднялась возможность получения образования. «Циркуляр о кухаркиных детях» (1887) рекомендовал закрыть двери гимназии перед детьми не из дворянских семей.

5. В соответствии с «Положением о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» (1881) в любой части империи могло быть объявлено чрезвычайное положение. Местные власти получали право арестовывать «подозрительных лиц», без суда ссылать их на срок до 5 лет в любую местность и предавать военному суду, закрывать учебные заведения и органы печати, приостанавливать деятельность земств.

6. Ужесточалось отношение к религиозному инакомыслию, ограничивались права лиц неправославного вероисповедания, в особенности евреев. Правительство проводило политику насильственной русификации национальных окраин.

Рассматривая внутреннюю политику Александра III, важно подчеркнуть, что правительство осуществило ряд мер, направленных на улучшение положения крестьян и рабочих.

В 1881 г. все бывшие помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп, т.е. отменялись временнообязанные отношения. Создан Крестьянский банк (1882), который должен был оказывать содействие крестьянам и крестьянским обществам в покупке частновладельческих земель. В 1883 - 1885 гг. была снижена, а затем отменена подушная подать с крестьян.

В 80-е годы предпринимаются первые попытки регламентировать отношения между рабочими и промышленниками, разработать основы законодательства о труде: запрещен труд малолетних, уменьшены штрафы и учреждена фабричная инспекция для надзора за соблюдение условий труда.







Сейчас читают про: