double arrow

Из Манифеста Петра III о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству (18 февраля 1762 г.)



О позволении в другие уезды и чтоб оные явились прежде у земского комиссара.

О позволении крестьянам для прокормления в работу в ближних местах.

Которому крестьянину в своем уезде работою кормитца позволяетца, с письменными отпусками за руками помещиков своих: а в небытность помещика за руками прикащиков их… токмо с такими отпусками в другие уезды, и больше тритцати верст от двора не ходить, и никому их в работу не принимать…

А которым крестьяном нужда будет идти для прокормления работою в другой уезд, писать имянно: а тем отпущенным крестьяном с такими писмами прежде явитца в уезде своему земскому комисару, которои должен то писмо записав…оставить у себя: а отпущенному для работы дать пропускное писмо от себя за рукою своею, и за рукою ж и печатью полковника, которого полк в том уезде имеет вечную квартеру…

7. Чтоб в отпускных писмах больше трех лет сроков не писали.

…Никому больше трех лет в пропускных писмах сроку не писать, и где такие явятся, оным не верить, и в работах никому не держать: а для предосторожности в тех пропускных писмах описывать того, кто отпущен будет, рост, лицо, и непременные приметы.




8. «Кондиции» императрицы Анны Иоанновны (1730 г.)

Обещаемся, что пониже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного верховного тайного совета согласия:

1. Ни с кем войны не всчинять.

2. Миру не заключать.

3. Верховных наших подданных никакими новыми податями не отягощать.

4. В знатные чины, как в стацкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

5. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

6. Вотчины и деревни не жаловать.

7. В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить.

8. Государственные доходы в расходах не употреблять... И всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А будет чего по сему обещанию и не додержу, то лишена буду короны российской.

1. Все находящиеся в разных наших службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают, и их состояние им дозволит, однако ж военные ни во время кампании, ниже пред начатием оной за три месяца об увольнении из службы… просить да не дерзают…



4. Кто ж, будучи уволен из нашей службы, пожелает отъехать в другие европейские государства, таким давать нашей иностранной коллегии надлежащие паспорты…

10. Из «Наказа» депутатам Уложенной комиссии, написанного Екатериной II

Государь есть Самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе, власть не может действовати сходно с пространством толь великаго Государства…

Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и в конец разорительно...

Какой предлог самодержавного правления? Не тот, чтоб у людей отнять естественную их вольность: но чтобы действия их направити к получению самаго большаго ото всех добра…

Самодержавных правлений намерение и конец есть слава граждан, Государства и Государя…

Не может земледельство процветать тут, где никто не имеет ничего собственного…

Торговля оттуда удаляется, где ей делают притеснение, и водворяется там, где ея спокойствия не нарушают…



Сейчас читают про: