double arrow

Куликовская битва (1380 г.)


Победа войска Александра Невского на Чудском озере спасла Русь от потери ею национальной и культурной независимости.

Борьба за свержение монгольского ига и безопасность от внешних врагов стали в последней трети XIV в. важнейшими условиями завершения начатого Москвой государственно-политического объединения Руси. Важную роль в этой борьбе сыграла позиция московского князя Дмитрия Ивановича (1362-1389). В 1378 г. на р. Воже в Рязанской земле московские войска под предводительством князя Дмитрия наголову разгромили сильное ордынское войско мурзы Бегича. Победа московского войска поставила под сомнение власть Орды над Русью. Мамай стал готовить новый поход на Русь.

Военные силы князя Дмитрия Ивановича и Мамая были примерно равны, достигая 100—120 тыс. человек с каждой стороны. В ночь с 7 на 8 сентября русские полки переправились через Дон и заняли боевую позицию на обширном Куликовом поле между pp. Непрядвой и Доном.

О военном искусстве князя Дмитрия Ивановича свидетельствует такой тактический прием, как укрытие в дубраве, в стороне от основных сил русских войск, засадного полка. Именно этому полку было суждено решить исход битвы, которая произошла 8 сентября 1380 г. Мамай потерпел сокрушительное поражение.




За победу на Куликовом поле народ стал называть князя Дмитрия Ивановича Донским. Историк В. О. Ключевский образно сказал о значении Куликовской битвы: “Московское государство родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты".

Дмитрий Донской 1350 – 1389 гг.

Однако свергнуть татаро-монгольское иго не удалось. В 1382 г. хан Тохтамыш разгромил Москву, и она вновь вынуждена была платить дань Орде.







Сейчас читают про: