double arrow

Взятие Казани Иваном Грозным. 1552 г


Столь же противоречивой по результатам была внешняя политика Ивана IV, которая имела восточное и западное направления. В 1552 г. русское войско взяло Казань, в 1556 г. — Астрахань.

ЛЕКЦИЯ 3. РОССИЯ В XVI В.

В XVI в. царская власть стремилась значительно расширить территорию государства, укрепить собственные позиции и положение поддерживавших их сословий, сломить сопротивление сил децентрализации.

После смерти в 1533 г. Василия III великим князем был провозглашен его трехлетний сын Иван IV (1533—1584). В условиях шаткого положения великокняжеской власти требовалась мера, которая резко возвысила бы Ивана IV над всей титулованной русской знатью. Такой мерой стало торжественное венчание Ивана IV на царство в январе 1547 г.

Начало преобразований Ивана IV связано с первым Земским собором. Земские соборы были совещательным органом. Они не ограничивали власть царя, а служили для совета и опоры в проведении внутренней и внешней политики. Земский собор 1549 г. расширил права дворян, ограничил права бояр-наместников.

Особое значение в проведении реформ Ивана IV имели Судебник 1550 г. и Стоглавый собор 1551 г. Судебник ограничил власть наместников, отменил податные льготы монастырям. В 1550 г. было ограничено местничество, создано стрелецкое войско. Дальнейшее развитие получила система органов государственной исполнительной власти — приказов. В особое сословие были выделены дворяне. Система кормлений была заменена общегосударственным налогом.




Церковный Стоглавый собор осудил пороки в среде священнослужителей, в том числе церковное ростовщичество, и поставил под контроль царя церковное землевладение. Вскоре внутренняя политика Ивана IV круто изменилась. В 1565 г. была введена опричнина (1565—1572). Так был назван государственный удел, куда были отобраны по усмотрению царя лучшие земли. Вотчинники-бояре выселялись на новые земли в той части государства, которая не вошла в опричнину и получила название “земщины”. Новой системе землевладения соответствовала особая репрессивная политика, жертвами которой стали тысячи невинных людей.

В 1552—1557 гг. к России была присоединена Башкирия. Иван IV поддержал поход дружины Ермака, присоединил Сибирское ханство.

Послы Ермака у Ивана Грозного

Стремление России выйти к Балтийскому морю и приобрести земли на его побережье привело к Ливонской войне (1558—1583). Первоначальный разгром Россией Ливонского ордена сменился жестокими поражениями от Швеции и Речи Посполитой. Россия была вынуждена отдать неприятелю крепости Нарву, Ям, Копорье, Иван-город. Иван IV оставил в наследство ослабленную войной страну и неразрешенные внутренние противоречия.







Сейчас читают про: