double arrow

ЛЕКЦИЯ 8. РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX В


На рубеже Х1Х-ХХ вв. прогрессирующий кризис самодержавия, его неспособность решить важнейшие социально-экономические вопросы вызывали недовольство различных слоев российского общества. В этих условияхвозникли первые общероссийские партии и организации.

Либеральное движение было представлено высшим и средним слоями интеллигенции. Эта часть общества внесла значительный вклад в формирование идеологии и программы российского либерализма. Тон в оппозиционном движении задавали земства,

В июне 1902 г. в Штутгарте русскими либералами был выпущен первый номер нелегального журнала “Освобождение”. Стремлением отмежеваться от революционных сил были проникнуты слова редактора “Освобождения” П. Б. Струве: “Наш орган не будет революционным”. Своей деятельностью журнал “Освобождение” подготовил создание либеральной организации “Союз освобождения”. Программа союза содержала традиционные для либералов требования. “Союз освобождения” был предшественником будущей кадетской партии.

В конце 1901 г. в Берлине на встрече представителей ряда неонароднических организаций было принято решение об образовании партии социалистов-революционеров (эсеров). Лидерами партии были В. М. Чернов, Б. В. Савинков и др. Эсеры не признавали прогрессивной роли капитализма в России. Они верили в особый путь страны к социализму на основе крестьянской общины. В политической области эсеры выступали за уничтожение самодержавия, установление республики, введение демократических свобод, созыв Учредительного собрания. В вопросах тактики эсеры первостепенное значение придавали террору.




1 съезд РСДРП (Минск. 1898) не смог ликвидировать организационную и идейную разобщенность социал-демократического движения. 1 съезд провозгласил создание партии, но не выработал партийную программу и устав. Крупную роль в сплочении партии сыграла Искра”, основанная В. И. Лениным. Редакция газеты подготовила созыв II съезда (1903, Брюссель, Лондон) РСДРП. На нем была принята программа партии, ставящая своей ближайшей задачей свержение самодержавия и установление демократической республики, а конечной целью — проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.На съезде произошел раскол между сторонниками Л. Мартова, стремившимися к созданию широкой партии по западноевропейскому образцу, и Лениным, рассматривавшим партию как замкнутую касту профессиональных революционеров с железной дисциплиной. При выборах в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство и их стали называть большевиками”, их оппонентов в РСДРП — “меньшевиками”.







Сейчас читают про: