double arrow

Российская деревня в 60-90е гг. 19 века


Внешняя политика России на Дальнем Востоке во 2й половине 19 века.

Дальневосточная политика Петербурга. До 90-х гг. эта политика была достаточно осторожной и взвешенной. Российско-китайский (Пекинский) договор 1860 г. закрепил за Россией весь Уссурийский край. В заливе Петра Великого был основан г. Владивосток. Началось интенсивное освоение российскими поселенцами берегов рек Амура и Уссури. Выход России к берегам Охотского и Японского морей содействовал установлению дипломатических и торговых отношений с Японией. Договор, заключенный в 1855 г. в Симоде, подтверждал право России на Курильские острова. Сахалин же признавался «неразделенным» между Россией и Японией. По Петербургскому договору 1875 г. Япония за отказ от претензий на Южный Сахалин получала Курильские острова. Таким образом, Россия утратила стратегически важную цепь островов, которая отделяла Охотское море от Тихого океана.

До сих пор окружена множеством легенд и слухов продажа правительством Александра II в 1867 г. Соединенным Штатам российских владений в Северной Америке. Решение уступить США Аляску не было таким необдуманным шагом властей Петербурга, как это кажется нам в начале XXI в. Огромная территория «Русской Америки» более чем за сто лет была слабо освоена российскими поселенцами, а экономическое положение ее ухудшалось с каждым годом. Общая численность российской колонии к моменту продажи Аляски составляла всего около 800 человек. России просто необходимо было избавиться от владений, которые трудно удержать военной силой, и одновременно заручиться дружбой США.




Несмотря тенденцию переселения крестьян в города, большинство населения Российской Империи этого периода было сельскими жителями. Техническая революция конца 19 века кардинально не смогла повлиять на быт и духовную жизнь крестьянского общества.

В русских деревнях, как и раньше, тщательно берегли древние традиции и обычаи, оставалась неизменной и этика семейных отношений, особое внимание уделялось гостеприимству и взаимовыручке. Однако, новое поколение крестьян, родившихся после отмены крепостного права, все больше поддавалось влиянию новых условий и веяний.Представители «просвещенного» крестьянства реализуют свои амбиции в начале 20 века, став главными идейными лидерами новых общественных преобразований.Благоустройство деревни.Крестьянский быт оставался трудным. Новшества, которые активно вводились в городе, русской деревни почти не коснулись. Сельские избы крылись соломой, крыши из железа могли позволить себе богатые землевладельцы. Для отопления и приготовления пищи, как и раньше, использовалась печка.Характерной для деревни была и массовая смертность. Крестьян поражали оспа, дифтерит, корь и скарлатина. Некоторые болезни, которые успешно лечились в городе, для сельских жителей оказывались смертельными.В деревне сохранялся высокий процент смертности детей по причине недосмотра: родители, которые были постоянно занятые полевыми работами, часто оставляли малышей дошкольного возраста одними.Отмена крепостного права не смогла предоставить крестьянству экономическую независимость: отсутствие земли заставляло бывших крепостных наниматься на работу к крупным землевладельцам на невыгодных условиях.







Сейчас читают про: