double arrow

Проблемы римского гражданства и Союзническая война в нач. 1в до н.э

2

После победы оптиматов (в борьбе с популярами), они постарались нейтрализовать законодательную деятельность трибунов и народного собрания (98г –закон, усложняющий процедуру прохождения законопроектов через народное собрание). Также оптиматы в попытке еще больше ослабить популяров (программа которых еще с Гракхов предусматривала предоставление гражданских прав италийским союзникам) в 95г провели закон, по которому запрещалось присвоение гражданских прав. То есть, хотя Римская держава переросла границы города-государства, она еще пыталась сохранить узкие границы старого гражданства, занимавшего привилегированное положение внутри римского «круга земель». Однако сенатской олигархии не удалось ослабить политическое влияние всадников. Основа политического могущества всадников –суд над наместниками провинций (злоупотреблявших властью).

Итог: к 90м годам до н.э. сложилась напряженная обстановка:

· Аграрный вопрос не решен (многие ветераны Мария не получили земли);

· Союзники-италики ждали гражданских прав;

· Сенат желал ограничить всесилие всадников.

Наиболее дальновидные сенаторы видели, что необходимо смягчить положение. Трибун 91г Ливий Друз предложил провести законы:




· Составлять суды по расследованию вымогательств провинциальных наместников из сенаторов, а не всадников, но одновременно сам сенат должен был увеличиться вдвое за счет всадников;

· Вывести колонии для малоземельных в Кампанию и Сицилию (частично решить аграрный вопрос).

· Восстановить и расширить продажу дешевого хлеба для бедняков, живущих в Риме.

· Предоставить гражданство всем латинам и италикам.

Таким образом, законы Друза –модернизированные в новых условиях программы Гракхов и Аппулея Сатурнина. Однако законы не были приняты, а сам он убит. Его убийство еще больше обострило ситуацию.

Так как у италиков не было легальных путей в отстаивании своих интересов, они взялись за оружие. В 91г до н.э. началась Союзническая война (91-88г до н.э.). одновременно и война, и восстание; переплетались военные, политические и социальные требования. Охватило южную и среднюю часть Италии. Особенно кровопролитная война, самые активные –марсы и самниты; их легионы ничем не отличались от римских, тк издавна служили вспомогательными частями.

Для союзников было важно создать собственную политическую организацию –стала федерация всех италийских городов с центром в Корфинии, скопировала римские порядки. Восставшие сформировали две военные группировки: северную (марс Помпей Силон) и южную (самнит Папий Мутил). К 90г достигли больших успехов, у них хорошая организация, а римляне вынуждены разделиться на два фронта. Успехи способствовали расширению масштабов восстания (на сторону восставших перешла часть греческих городов, начались колебания в Этрурии, Умбрии).



Сенат провел дополнительную мобилизацию, в легионы допущены даже вольноотпущенники; также проведен ряд политических мер. 90г Луций Цезарь –дал гражданство тем италикам, которые еще сохраняли верность Риму. 89г –закон Плавция-Папирия – все жители союзных общин, подавшие в 2х месячный срок заявление, получали гражданство. В итоге, в рядах италиков разлад.

От союзников стали отходить города, военные силы таяли; в 89г римлянам удалось нанести союзникам ряд серьезных поражений (в Этрурии уничтожен отряд марсов; одна из основных баз северной группировки взята; пал Коринфий (столица повстанцев); усмирили Кампанию). В 88г удалось разгромить последние крепости союзников. Союзническая война закончилась.

Для предотвращения подобных ситуаций, сенат дал право римского гражданства почти всем италикам (победители удовлетворили требования побежденных). «новые граждане» -союзники, получившие гражданство; сенат боялся, что они не будут голосовать за старые римские семьи, поэтому ограничил их права – голоса старых римлян перевешивали голоса более многочисленных новых. Вражда «новых людей» и «новых граждан» против олигархов вылилась в первую гражданскую. Война началась с конфликта 2х полководцев Луция Корнелия Суллы (аристократ) и Гая Мария (нового человека).



12. Кризис и реставрация олигархической Римской республики в 80е г 1в до н.э.: сулланцы и марианцы.

В результате Союзнической войны оптиматы были вынуждены пойти на уступки (италики получили гражданство), однако их всячески пытались унизить (записали только в 8 территориальных округов, по сути рассматривая как вольноотпущенников). Соответственно, новые граждане и поддерживающие их популяры требовали распределить их по всем 35 трибам. Неполное решение союзнического вопроса, экономический упадок вызвали ожесточенную внутриполитическую борьбу.

Новая вспышка социальной борьбы связана с деятельностью трибуна 88г Сульпиция Руфа: чистка сената (изгнать из него должников), уравнение в правах со старыми гражданами новых и вольноотпущенников и распределение последних по 35 трибам, вернуть из изгнания осужденных за политическую деятельность –несмотря на сопротивление оптиматов в 88г приняты. Руф навербовал отряд, ослабил авторитет сената, укрепил ряды популяров; хотел отстранить от командования армией Суллу и вернуть Мария (он отплывал на восток для борьбы с понтийским Митридатом 6). Но легионы не поддержали решения, Сулла не подчинился решению народа, повел войска на Рим и занял его (впервые: армия выступила против правительства и свергла его; римская армия взяла Рим; армия была внутри городских стен). Сулла расправился с врагами, укрепил позиции олигархии (укрепил сенат, включил туда 300 новых членов, ограничил права народного собрания и трибунов). Принял закон, по которому все предложенные трибунами законы сначала обсуждались в сенате. Изменил порядок голосования (вернул к старой «сервиевской» системе –обеспечивала преобладание зажиточным). Для поддержки от малоимущих ограничил ссудный процент; предложил вывести несколько колоний. Потом в 87г отбыл на восток, что развязало руки его противникам. Причины недовольства и поддержки популяров:

· Новые граждане –неполное положение, требовали возврата к демократическим законам Сульпиция.

· Народ –ограничение функций народного собрания и прав народных трибунов.

· Всадники –усилившийся сенат угрожал их судебной монополии.

87 консул Цинна внес в народное собрание законопроект: распределение вольноотпущенников и новых граждан по всем трибам и восстановление в правах всех осужденных Суллой. Против Цинны был 2й консул, Октавий, и ряд трибунов; на сторону Цинны и вернувшегося Мария перешли италики (военные силы) –пошли на Рим и взяли его. Началась резня сторонников Суллы, отменен ряд законов и внесены новые: восстановлены права народного собрания, возвращались к привычному голосованию, италиков уравнивали в правах со старыми гражданами; частичная кассация долгов; возобновлены раздачи хлеба плебсу; в Капуи выводилась колония. Вскоре Марий умер, а Цинна 3г был консулом, проводил законы в интересах широких масс. Суллу лишили полномочий проконсула, его имущество конфисковано.

Сулла понимал, что он вне закона и на территории Италии его не поддержат, к тому же за время его отсутствия укрепилась демократическая система.

В 83г Сулла высадился в Италии; популяры собрали 2 сильные армии, повели их в Кампанию и стали ждать. Сулла воспользовался этим и взял Апулей, начал вербовку. Увеличенную армию привел в Кампанию, разбил противников. Разделил армию на 2 части: одна пошла в Пицен и Этрурию, 2я с ним на Рим. При Сигнии сражение (популяры проиграли, армия больше, но новобранцы, а у Суллы опытные). В Этрурии в 82 разбил сильную армию Карбона. Таким образом, войска противников рассеяны и блокированы, основная масса в блокированном Пренесте, однако им на помощь пришли самниты, объединились, пошли на Рим. В 82 у стен Рима победили сулланцы.

Сулла написал письмо к сенату, в котором подсказал, что его нужно наделить неограниченными полномочиями –назначили бессрочным диктатором (ег о власть больше походила на монархическую). Расправился с противниками (проскрипция); раздал земли своим ветеранам. Признал равноправие граждан; реформы направлены на ограничение власти народного собрания (изъято судопроизводство (отдано судебным комиссиям), отстранено от заведования финансами; предолжения трибунов предварительно оговаривались в сенате) и на усиление сената.

В 82-79 гг. до н.э. Сулла в звании диктатора восстановил пошатнувшуюся власть нобилитета, но лишь на короткий срок. В сер. I в. до н.э. в Риме воцарилась анархия. Происходили драки в народном собрании, убийства на улицах. Реальную силу имели знаменитые «генералы» - Гней Помпей и Юлий Цезарь.



2




Сейчас читают про: