double arrow

История Нижегородского кремля. Нижегородский кремль как достопримечательное место в структуре исторического города


http://www.opentextnn.ru/space/nn/kremlin/?id=3685 (полный текст)

Нижегородский кремль – первый и главный памятник Нижнего Новгорода. Его стены и башни числятся на государственной охране с 1960 года (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.60 № 1327), и сейчас уже трудно представить, что отношение к этому древнейшему сооружению не всегда было столь трепетным. В не столь давний печально известный период нашей истории основной его нагорной части даже угрожала опасность быть снесенной, и в случае реализации одного из вариантов проекта застройки 1936 года вместо площади Минина и Пожарского с Дмитровской башней в качестве главной архитектурной доминанты мы могли бы теперь видеть большой круглый пустырь, раскрытый на сквер и Дом Советов, поставленный на месте уничтоженного несколько ранее Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Времена однако меняются. Сегодня подобные идеи вряд ли кому-либо придут в голову. Напротив, все более расширяется и углубляется осознание Нижегородского кремля не только как ансамбля его стен и башен или группы сооружений-памятников на территории, но как сложного, многогранного и многослойного памятника истории и культуры нашей Родины. Памятника – не как застывшего музейного экспоната, но живого развивающегося организма, на примере которого можно увидеть, расшифровать и понять многие особенности развития города и страны. Именно в таком ключе видится сегодня эта уникальная территория.




Характерно, что термин «уникальная историческая территория» (УИТ) появился в нашей стране еще в конце 1980-х годов. Долгое время он был известен и разрабатывался только в научных кругах, не имея юридического закрепления в масштабах федерации. Хотя одна попытка использовать его в законодательном акте все же известна: в сентябре 1992 года в Республике Карелия был принят специальный закон об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях, где, в т.ч., было дано определение УИТ («уникальной территорией является место или совокупность мест, на которых расположены в традиционной природной или социально-культурной среде памятники истории, природы или культуры, имеющие исключительную значимость в мировом или национальном наследии»).

По отношению к Нижегородскому кремлю применить подобный подход стало официально возможным после выхода в 2002 году Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ, где появилось определение термина «достопримечательное место» как одного из видов объектов культурного наследия: «творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов». Рассматриваемое в таком ракурсе понятие «достопримечательное место» (ДМ) включило в себя самые разнообразные виды составляющих элементов, неравнозначные по масштабу и по многим другим показателям.



В отношении Нижегородского кремля применимы почти все из перечисленных факторов, что говорит о сложности и комплексности этого объекта культурного наследия. При этом, на первое место выходят, как наиболее очевидные и зримые, его архитектурно-градостроительные качества.







Сейчас читают про: