double arrow

Первые русские княжества в Среднем Поволжье. Образование великого Нижегородского княжества


Образование нового великого княжения на Руси стало результатом сложных политических взаимоотношений русских княжеств и Золотой Орды. Известно, что в начале 40-х годов XIV века Нижний Новгород с землями входил в удел московского князя, и в 1340 году князь Семен Гордый даже не присутствовал на похоронах отца Ивана Калиты, ибо «был в то время в Новгороде в Нижнем». Осенью того же года Семен с ханским ярлыком вернулся на Русь и стал великим князем. О каких-либо противоречиях между ним и суздальскими князьями известий нет. Есть сведения об общих деяниях по налаживанию единства В русском обществе и совместном походе на Торжок — владение Новгорода Великого.

Тем не менее, в 1341 году хан Узбек вызвал в Орду суздальского князя и, по сообщению Рогожского летописца, «сяде в Новгороде в Нижнем, на Городце на княжении на великом Константин Васильевич Суздальский». Именно от Константина Васильевича пошла ветвь суздальско-нижегородских великих князей.

Суздальские князья, как и московские, имели право на обладание Городцом и Нижним Новгородом, так как род Андрея Городецкого пресекся. К тому же, обе ветви князей находились в родстве и восходили к одному предку. Весьма интересно, что при создании генеалогического древа князей московских и нижегородских летописцы допускали искажения. Историк Н. М. Карамзин считал, что это связано со стремлением суздальско-нижегородских князей доказать свое старшинство. Современные же исследователи связывают это с политическими и идеологическими факторами. Обе княжеские ветви летописцы стремились «укрепить», возводя их к Александру Невскому. Так появилась версия «Книги Степенной», о происхождении нижегородских князей от Андрея Городецкого (сына Александра Невского), а не от Андрея Суздальского (брата Александра Невского). Следует отметить, что были и другие причины для искажений. Нижегородцам, например, родство с Андреем Городецким помогало предъявлять в Орде права на Городец. Разнобой в истолковании геологического древа суздальско-нижегородских князей еще в древности породил стремление свести обе ветви воедино. Так появилась запись в «Книге Степенной царского родословия: «Андрей роди Василия и от Александра Суздальского Василей роди Константина».




Московский князь Семен Гордый не желал уступать суздальцам, он апеллировал к новому хану Чанибеку. Весной 1343 года он схватился с князем Константином Васильевичем Суздальским «о княжении Новгорода Нижнего». Москва имела мощную социальную опору в Низовском княжестве, а на сторону Семена Ивановича встали бояре новгородские и Городецкие. Однако судьба их была печальна. Ханский суд выдал их на расправу суздальскому князю, бояр казнили на торгу, их имущество было конфисковано. Конечно же, сторонники Москвы в Нижнем Новгороде остались. Позже, в 1393 году они активно содействовали присоединению Нижнего Новгорода к Москве.







Сейчас читают про: