double arrow

Национально-освободительное движение в Смутное время и роль в нем Нижнего Новгорода


Нижегородский край годы Смуты при царе Василии Шуйском.

В начале XVII века в России вспыхнула крестьянская война. Восставшие захватили власть в Арзамасе и удерживали ее в своих руках более трех месяцев. В конце октября 1606 года многочисленные отряды крестьян, плотным кольцом окружили Нижний Новгород и начали его осаду. Им на помощь из Арзамаса были посланы отряды, вооруженные огнестрельным оружием. Осада продолжалась около двух месяцев и по времени совпала с осадой Москвы войсками Ивана Болотникова. Однако овладеть Нижним Новгородом повстанцам так и не удалось, их боевые действия не были достаточно активными. После поражения восставших под Москвой правительство В. Шуйского посылает специальную карательную экспедицию в Поволжье. В течение декабря 1606 года и января 1607 года воеводам Григорию Пушкину и Степану Ододурову удалось освободить Нижний Новгород от осады и жестоко подавить восстание в Нижегородском Поволжье.

Трудным для России был конец XVI-начало XVII века. Разруха в хозяйстве, сложная политическая обстановка, внутренние волнения - все это подтачивало силы государства. Осенью 1607 года Лжедмитрий II вторгся в Россию с отрядами польских дворян - шляхтичей. Искусно подогревая надежды на "доброго царя", Лжедмитрий добился перехода на свою сторону населения некоторых городов, в том числе Балахны и Арзамаса. Однако взять Москву он не сумел и сел лагерем в подмосковном селе Тушине. Отряды тушинцев разоряли и грабили страну, предпринимали неоднократные попытки склонить на свою сторону Нижний Новгород. Нижегородцы стояли твердо и не раз сразились в открытом бою с "воровскими людьми". Между тем общее положение в стране ухудшилось. В 1610 году польские войска вошли в Москву и бесчинствовали там. Рязань организует народное ополчение, и нижегородцы оказывают ему активную помощь. Но ополчение, не выдержав внутренних раздоров, распалось. Обстановка в стране накаляется.




В это время Нижний Новгород становится основным центром организации борьбы с интервентами. Из среды нижегородцев выдвигается фигура героя-патриота Кузьмы Минина. Небогатый торговец мясом, избранный в 1611 году земским старостой, он обладал огромной энергией, ораторским даром, умением повести за собой массы. Кузьма Минин обратился к согражданам с пламенным призывом помочь своими средствами создать новое ополчение, и сам показал в этом пример, отдав на общее дело почти все, что имел. Призыв Минина был услышан и поддержан нижегородцами. В Нижний Новгород потекли народные средства. Это ополчение по праву может называться всенародным. В него входили представители всех групп населения тогдашней России - от крестьянина до знатного дворянина. Ядро ополчения составили смоляне, дорогобужане и вязьмичи - всего около 2000 опытных и закаленных в боях воинов. Они в то время находились под Арзамасом: враг занял их родные места. Кроме них, в ополчение влилось много добровольцев. Большая заслуга принадлежит Кузьме Минину, который ведал казной и всей хозяйственно-организаторской подготовкой ополчения. Он сумел обеспечить ополченцев всем необходимым: денежное жалованье они получали значительно выше, чем служилые люди, были хорошо обуты и одеты. Ополчение имело сильную артиллерию. Военное руководство было поручено князю Дмитрию Пожарскому, который ранее уже принимал участие в борьбе с поляками и был ранен во время уличных боев в Москве. Ополчение двинулось на Москву в начале марта 1612 года и по пути пополнялось новыми силами отряды ополченцев, появились в августе. В конце октября столица была освобождена от интервентов. В 1613 году царь Михаил Федорович пожаловал нижегородскому патриоту Кузьме Минину звание думного дворянина. Затем Минин получил во владение селения Ворсму и Богородское с окрестными деревнями. Умер Кузьма Минин в 1616 году, возвращаясь из Казани, где он вел следствие по делам казны.









Сейчас читают про: