double arrow

Четвертый этап - март-ноябрь 1920 г. (советско-польская война и разгром армии П


Второй этап - с ноября 1918 г. по март 1919 г. (усиление иностранной интервенции и провал попытки империалистических государств собственными силами разгромить Советскую власть).

Первый этап - с мая по ноябрь 1918 г. (от чехословацкого мятежа до конца первой мировой войны).

Если исходить из того, что период гражданской войны продолжался с мая 1918 г. по ноябрь 1920 г. (есть и другая точка зрения - с февраля 1917 г. по октябрь 1922 г.), то можно выделить четыре этапа.

Третий этап - с марта 1919 по март 1920 г. (разгром армии А.В. Колчака, А.И. Деникина, перелом гражданской войны в пользу Советов).

Мероприятия большевиков по консолидации сил в годы гражданской войны. Вводится политика "военного коммунизма", суть которой состояла в следующем:

чрезвычайная централизация руководства войсками на фронте и работой в тылу для мобилизации всех сил и средств на нужды войны (30 ноября был создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным), перевод всего хозяйства на нужды обороны;

национализация всех, даже мелких предприятий, вводился жесткий метод централизации в управлении, главки и центры, созданные при ВСНХ, ведали производством и распределением всей продукции;




плановое государственное распределение продуктов по карточкам и твердым ценам;

всеобщая трудовая повинность граждан от 16 до 50 лет, соблюдался принцип "Кто не работает, тот не ест";

для крестьян вводилась продразверстка, натуральные повинности: трудовая, гужевая, воинско-конная;

натурализация хозяйства, уравнивание оплаты труда, бесплатность коммунальных услуг.

"Военный коммунизм" для большевиков являлся наиболее верным методом строительства социализма. Вторая Программа РКП(б), принятая в 1919 г., - "Программа строительства социализма" - пронизана идеями "военного коммунизма". Новая Программа партии определила перспективу - строительство социализма. В годы гражданской войны была создана многомиллионная Красная Армия на основе всеобщей воинской повинности и использования военных специалистов российской армии.

Партия большевиков в годы гражданской войны изменила политику по отношению к среднему крестьянству. От политики нейтрализации середняка в период революции перешла к союзу с ним на период гражданской войны, что расширило ее социальную базу.

Новая система власти была жестко централизованной, антидемократичной, с широким применением диктаторских методов, власть носила ярко выраженный антизападный характер. Становление жесткой организации общества происходило на базе аппарата партии большевиков. Конституция 1918 г. законодательно закрепила диктатуру большевиков, ограничила права и свободы граждан.



Переход средств производства государству означал ликвидацию класса собственников, рыночных структур, всего, что связано с западным типом цивилизации. Тоталитарное огосударствление получило законодательную основу. Так формировались "красные силы".

Антисоветские силы, получившие название "белое движение", были малочисленными и разрозненными: сторонники консервативно-охранительного направления, 1/3 офицерского корпуса царской армии, казачество, сторонники перехода страны на западный тип развития (кадеты, предприниматели, прозападнонастроенная интеллигенция).

Программа белого движения на первом этапе гражданской войны была изложена в документах Добровольческой армии. Цель ее: объединить белых, привлечь низы, обеспечить выход из войны, восстановить государство. Программа носила общий декларативный характер, пыталась удовлетворить разнообразные потребности, поэтому она не устраивала никого. Белое движение ориентировало либо на прошлое, либо на чисто западный выбор, поэтому не могло длительное время противостоять идеалам Советской власти, которые имели массовую поддержку. Встав в ноябре 1918 г. во главе белого движения, А.В. Колчак в качестве альтернативы Советской власти предлагал то, что уже дано было обществу в 1917 г. и потерпел поражение. Западные ценности: Учредительное собрание, рыночную экономику, защиту и укрепление частной собственности, либеральные цены - массы не принимали, программа А.В. Колчака этого не учитывала.



За третий путь развития России выступили мелкобуржуазные партии. В их деятельности можно выделить 2 этапа.

Первый этап - с октября 1917 г. по ноябрь 1918 г. Меньшевики, правые эсеры объединились под названием "демократическая контрреволюция". Они создавали демократические правительства, стремились их объединить, создать наемную армию, пытались сохранить ряд элементов буржуазной демократии. Но их постепенно отстранили от власти белогвардейцы.

Второй этап - с декабря 1917 по весну 1920 года. В это время сторонники третьего пути на словах декларировали себя "третьей силой", которая чужда и большевизму, и реставрации и может вести войну на два фронта: против диктатуры пролетариата и против буржуазно-помещичьей реакции. "Третьей силой" они считали чистую демократию, "народовластие". Практическое существование "народовластия" они видели в Учредительном собрании.

Причины победы "красных" и поражения "белого движения" и сторонников "третьего пути". Большевики изменили стратегию по отношению к средним слоям общества, создали военно-политический союз рабочих и крестьян и союз всех наций. Исход войны решила Красная Армия. Выдержали испытание лидеры партии: В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий. Антисоветские силы не смогли выдвинуть лидеров, которые сплотили бы все силы, противостоящие большевикам, программа их не пользовалась поддержкой Советов, произошел распад мелкобуржуазных партий в годы гражданской войны.

Война принесла народу огромные бедствия. Промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913 г., почти вдвое; людские потери с 1917 г. по 1923 г. составили 13 млн. человек. Общество раскололось на "наших" и "не наших", укоренилась непримиримость к инакомыслию, нетерпимость.







Сейчас читают про: