double arrow

Начало упадка голландской компании


Восстание Сурапати

Успехи компании сделали возможным расширение колониаль­ной эксплуатации, а это означало дальнейшее ухудшение поло­жения народных масс, которым все яснее становилась причина их бедствий. Ненависть к захватчикам охватывала Яву. Дви­жение принимало религиозные формы борьбы с «неверными». В непосредственных владениях компании, в соседних с ними Бантаме и Черибоне распространялись призывы к уничтоже­нию кафиров («неверных»). Видным руководителем движения был выходец с Суматры, принявший имя ибн-Искандер и про­возгласивший себя потомком Александра Македонского. Дви­жение поддержали многие ущемленные компанией феодалы, присоединившиеся со своими отрядами к повстанцам.

Одновременно еще больший размах приняло народное дви­жение в Восточной Яве. Его возглавил Сурапати, бывший раб с о-ва Бали, одно время служивший солдатом в войсках ком­пании. Объединив рабов и угнетенных крестьян, он успешно вел вооруженную борьбу и в конце 80-х годов фактически создал на востоке острова независимое государство.

Первое время Амангкурат II поддерживал движение, рассчи­тывая использовать его для отмены навязанных голландцами кабальных договоров. Но антифеодальный характер борьбы ра­бов и крестьян пугал феодалов. Подданные Амангкурата пере­ходили на сторону Сурапати, целые районы Матарама оказа­лись под его властью. Напуганный Амангкурат обратился за

помощью к голландцам. Компания, занятая подавлением вос­стания в своих владениях, не торопилась, так как стремилась как можно выгоднее и дороже продать свою помощь. Перегово­ры тянулись до смерти Амангкурата II в 1703 г. После этого борьба феодальной верхушки против Сурапати осложнилась династической усобицей. Наследовавшей престол Амангку-рат III столкнулся с притязаниями на трон со стороны своего дяди, которого голландцы поддержали и возвели на престол, заставив дорого заплатить. Наряду с новыми торговыми при­вилегиями голландцы получили право содержать в столице Матарама свои войска.

Восстание Сурапати продолжалось до 1708 г. Лишенный трона, Амангкурат III со своими сторонниками присоединился к Сурапати. После трехлетней войны силы повстанцев были разгромлены. Сдавшийся голландцам Амангкурат был отправ­лен в ссылку на Цейлон, но народная борьба не прекратилась. Лишь в 1719 г., после гибели в одном из сражений Сурапати, колонизаторам удалось полностью подавить сопротивление в Восточной Яве.




Несмотря на бесспорное преобладание Голландии в Индоне­зии и на сохранение ею многочисленных колоний и факторий в Африке, на побережье Индии, на Цейлоне и на п-ове Малакка, ее могущество к началу XVIII в. было поколеблено. В торговых войнах XVII в. с Англией, в войне за «испанское наследство» Голландия понесла большие потери. Все труднее было и гол­ландской Ост-Индской компании отстаивать свою монополию перед натиском крепнувшей Англии. «Уже в начале XVIII ве­ка,— отмечал К. Маркс,— голландские мануфактуры были да­леко превзойдены английскими, и Голландия перестала быть господствующей торговой и промышленной нацией»*.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, с. 766.

Политика голландской компании становилась все менее эф­фективной. Местное население и феодальные правители были заинтересованы в продаже своих товаров подороже в обход голландской компании и ее принудительно низких цен. Слу­жащие компании, хотя им было строго запрещено вести лич­ные торговые операции, усиленно занимались продажей на­грабленных у местного населения продуктов на сторону.

Усилия компании по борьбе с контрабандной деятельностью и хищениями служащих не давали результатов. В 1722 г. в Ба­тавии в один день были обезглавлены 25 служащих. Через 10 лет суровому наказанию был подвергнут сам генерал-губер­натор. Но стремление к наживе было сильнее страха казни.



Доходы от пряностей падали. Расходы на сохранение в ру­ках компании районов их производства и на борьбу с контра­бандой во многих факториях превысили доход от торговли. Многие фактории на Сулавеси, Калимантане и Суматре при­шлось закрыть.

В связи с падением доходов от торговли все большее зна­чение приобретала непосредственная феодальная эксплуата­ция населения захваченных территорий Явы. Голландцы в при­нудительном порядке через феодалов и деревенскую верхушку заставляли крестьян разводить вывезенный из Аравии кофе. Весь собираемый урожай кофе подлежал сдаче на склады компаним по крайне низкой цене. Большую часть этих денег при­сваивали местные феодалы — чиновники компании. Получаемых крестьянами мизерных сумм не хватало даже для покупки про­довольствия. Между тем работа на кофейных плантациях не оставляла времени для возделывания продовольственных культур.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: