double arrow

Ликвидация голландской Ост-Индской компании


Раздел и подчинение Матарама

Яванско-китайское восстание

Первоначально голландцы благожелательно относились к по­селявшимся на Яве китайским эмигрантам (хуацяо). Они ис­пользовали труд китайских ремесленников, огородников и са­довников, надеялись превратить в своих контрагентов купцов-китайцев. К началу XVIII в. только в Батавии проживало 4 тыс. китайцев, а за ее пределами — не менее 6 тыс. Но, укрепив свои позиции на Яве, компания изменила отношение к китайским эми­грантам ввиду усилившейся конкуренции со стороны богатых китайских купцов.

В 1740 г. были введены специальные удостоверения для ки­тайцев, которые следовало приобретать у чиновников компа­нии. Китайцы, не имевшие возможности доказать, что они об­ладают достаточными средствами, подлежали высылке. Выдача удостоверений сопровождалась грабежом и вымогательствами. Многие китайцы бежали из Батавии во внутренние районы Явы. В самом городе голландские власти инспирировали китайский погром, изобразив его стихийным выступлением яванцев. Вско­ре китайцам, пожелавшим вернуться в Батавию, разрешили поселиться в отдельном квартале.




Однако некоторые китайцы стали образовывать отряды и объединялись с местным населением для борьбы с голландца­ми. Восстание охватило ряд районов. Повстанцы перебили гол­ландцев в Рембанге и некоторых других городах. В столице Матарама Суракарте голландский гарнизон был разоружен, голландские офицеры перебиты. Напуганный правитель Мата­рама Пакубувана пытался договориться о совместных действи­ях с компанией, но занявшие столицу повстанцы низложили его и провозгласили правителем внука сосланного на Цейлон Амангкурата III.

Несмотря на большой размах движения, скоро проявились его слабые стороны: отсутствие единого руководства, своеко­рыстие китайских купцов и примкнувших к восстанию феода­лов. Начались столкновения между яванцами и китайцами.

Крупным силам голландцев удалось к 1743 г. подавить вос­стание и вернуть трон прежнему правителю. Расплатой за по­мощь был договор, подписанный в том же году. Пакубувана от­казался от сюзеренитета над Мадурой и уступил голландцам значительную территорию, что сократило вдвое общие размеры Матарама и привело к его изоляции от побережья и портов.

Полный упадок княжества и его подчинение компании были предрешены. Что касается китайского торгового капитала, то его позиции в Индонезии продолжали усиливаться.

В поисках средств повышения падавших доходов компании гол­ландцы усиливали эксплуатацию населения не только на захва­ченных территориях, но и в Матараме. Покорно выполнявший их требования Пакубувана вызвал недовольство даже ближай­ших родичей, которые примкнули к борьбе с голландцами. Эта борьба еще больше обострилась после его смерти в 1749 г.



Пакубувана на смертном одре «уступил» голландцам су­веренные права на Матарам взамен обещания поддержать его сына. Последний был признан компанией уже не на основе на­следственных прав, а как ленник, получивший свое государст­во из рук голландцев.

Предсмертный акт Пакубуваны и действия компании встре­тили решительное сопротивление населения Матарама. В 1751 г. яванские отряды освободили северное побережье и угрожали уже территории компании. Положение голландцев осложнилось начавшимся в 1750 г. восстанием в Бантаме.

Однако соперничество между руководителями восстания и споры из-за престола в Матараме открыли компании возмож­ность использовать противоречия внутри феодального лагеря. Выступая в роли посредника и арбитра, она добилась раздела Матарама на два княжества — Суракарту и Джокьякарту — во главе с главными претендентами на престол.

Продолжавший еще некоторое время борьбу против колони­заторов наиболее решительный из руководителей-феодалов, Мангкунегоро, в 1757 г. прекратил сопротивление, получив в наследственное владение часть территорий, отошедших к Суракарте.



Все княжества признали себя вассалами компании. Мощь Матарама была окончательно ликвидирована.

Завершив раздел и подчинение Матарама, голландцы смог­ли всю свою энергию употребить на подавление восстания в Бантаме и расширение своего контроля над этим княжеством.

К концу XVIII в.голландская Ост-Индская компания уже проч­но контролировала Яву, которая, как Острова пряностей и неко­торые другие районы Индонезии, длительное время подверга­лась безжалостной эксплуатации. Однако именно в этот период компания переживала глубокий кризис. Ее монополия на тор­говлю пряностями была ослаблена ростом контрабандной тор­говли и наступлением могущественного конкурента — Англии. Расходы на новые территориальные захваты и подавление мно­гочисленных восстаний опустошили казну компании. Ее финан­совое положение дополнительно осложнялось казнокрадством и коррупцией чиновников.

1 января 1800 г. компания была ликвидирована. Все ее вла­дения и имущество перешли к правительству Нидерландов, международное положение которых к этому времени коренным образом изменилось. К концу XVIII в. Нидерланды оказались под французским контролем и были втянуты в длительную вой­ну с Англией, флот которой начал захватывать голландские колониальные владения.

В 1811г. Индонезия перешла в руки англичан. Однако после разгрома Наполеона Англия была заинтересована в со­здании на северных границах своего соперника — Франции — сравнительно сильного государства. На политической карте Ев­ропы вновь появилась Голландия, включавшая теперь и Бель­гию. В августе 1814г. ей были возвращены индонезийские вла­дения.

Но теперь Голландия была уже второстепенным европей­ским государством, зависимым от Англии. Это сказалось и на голландской колониальной политике.







Сейчас читают про: