double arrow

Военный конфликт между султаном и пашой Египта. Вмешательство держав


Русско-турецкая война и Адрианопольский мир

Наваринская победа создала благоприятные условия для даль­нейшего наступления России, которая весной 1828 г. объявила войну Турции. Русско-турецкая война 1828—1829 гг. привела к полному разгрому османских войск. Перевалив через Бал­каны, русские войска овладели Адрианополем (Эдирне) и ока­зались в нескольких переходах от Стамбула. Османское пра­вительство было бессильно, и в сентябре 1829 г. в Адрианопо­ле был подписан мирный договор. По этому договору незна­чительно менялась существовавшая до войны русско-турецкая граница (на Кавказе и в устье Дуная). На Турцию была нало­жена контрибуция. Наиболее важное значение имели полити­ческие статьи договора о предоставлении автономии Сербии и Греции (последняя в 1830 г. была признана независимым ко­ролевством). «Когда в 1804 г. вспыхнула сербская революция,— писал Ф. Энгельс,— Россия немедленно взяла под свою защиту восставших „райя" и, поддержав их в двух войнах, гаранти­ровала им в двух договорах независимость их страны во внут­ренних делах. А кто решил исход борьбы во время греческога

восстания? Не янинский паша Али со всеми его заговорами и мятежами, не битва при Наварине, не французская армия в Морее, не лондонские конференции и протоколы, а русская ар­мия Дибича, перешедшая Балканы и вступившая в долину Марицы» *.




* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 32.

Восстания в Сербии и Греции, русско-турецкая война вновь обнажили всю глубину кризиса, переживаемого Османской им­перией.

Не только народы Балкан, но и арабы выступали против ос­манского ига. Обострился конфликт между фактически неза­висимым Египтом и султанским правительством. Паша Египта Мухаммед-Али отказался уплатить очередной взнос в казну стамбульского правительства и потребовал от султана пере­дать ему управление Сирией в качестве обещанной платы за участие в подавлении греческого восстания. Осенью 1831 г. еги­петские войска вступили в Сирию. Султан объявил Мухамме­да-Али мятежником. Начались военные действия, которые продемонстрировали бессилие султанских армий. К лету 1832 г. египетские войска, заняв Сирию, Палестину и Киликию, всту­пили в Анатолию. В декабре 1832 г. войска султана были наголову разбиты у Коньи. Египетским войскам была открыта дорога на Стамбул.

Султан обратился за помощью к европейским державам. Франция, имевшая определенное влияние на правительство Египта, поддерживала Мухаммеда-Али, надеясь таким путем усилить свои позиции не только в Египте, но и в других обла­стях Османской империи. Англия, стремившаяся к захвату Египта и арабских стран Азии, наоборот, относилась враж­дебно к Мухаммеду-Али и его планам. Но она медлила с ока­занием реальной военной помощи султану, рассчитывая на то, что это сделает Австрия. Энергичную поддержку султану Мах­муду II оказала царская Россия, опасавшаяся, что победа Му­хаммеда-Али приведет к установлению французского господ­ства над всей Турцией. В феврале 1833 г. в Босфор вошла рус­ская эскадра. Мухаммед-Али был вынужден прекратить продви­жение к Стамбулу.



Появление в проливах русского флота и войск крайне встре­вожило Англию и Францию. Под их давлением в мае 1833 г. было подписано соглашение между представителями султана и Мухаммеда-Али, по которому Мухаммед-Али формально признавал верховную власть султана и уводил свои войска из Анатолии, а Махмуд II соглашался оставить под управлением Мухаммеда-Али занятые египетскими войсками Сирию, Пале-

стину и Киликию. Теперь владения Мухаммеда-Али, офици­ально признававшего себя вассалом султана, превышали вла­дения сюзерена. Неизбежным было новое столкновение.

Главной целью Англии и Франции, добившихся подписа­ния соглашения между султаном и правителем Египта, была ослабить усилившееся влияние России. После подписания со­глашения русскому правительству пришлось увести свои вой­ска из зоны проливов. Но накануне их ухода турецкое пра­вительство подписало Ункяр-Искелесййский (по названию мест­ности, в которой находились русские войска) союзный договор* с Россией.



Россия обязывалась, если будет необходимо, оказать воен­ную помощь султану, а Турция, в свою очередь, должна была в случае войны закрыть Дарданелльский пролив для прохода-всех иностранных военных кораблей, кроме русских. Несмотря-на резкие протесты Англии и Франции и недовольство Авст­рии, договор остался в силе. Это была значительная диплома-тическая победа царской России.

Капиталистические державы Запада, и в первую очередь Англия, воспользовались дальнейшим ослаблением Турции в результате турецко-египетской войны. В 1838 г. Англия при­нудила турецкое правительство подписать новую торговую конвенцию, закреплявшую низкие таможенные пошлины на английские товары; английские купцы получили право без каких бы то ни было ограничений вести торговлю на всей тер­ритории Османской империи. Аналогичная конвенция была подписана турецким правительством с Францией.

Заключением торговой конвенции 1838 г., действие которой по ее условиям должно было распространиться и на террито­рии, контролируемые Мухаммедом-Али, английское правитель­ство рассчитывало также обострить конфликт между султаном и египетским пашой. Англия, стремившаяся к захвату Египта и других арабских стран, не могла допустить создания и укреп­ления самостоятельного египетского государства. Она подстре­кала султана к возобновлению военных действий против Му­хаммеда-Али.

Когда в 1839 г. Мухаммед-Али потребовал признания за его династией наследственных прав на территории, находившиеся под его управлением, султан начал военные действия. Однако уже первое сражение, происшедшее в июне 1839 г. в Северной Сирии, закончилось разгромом султанской армии. Спустя не­сколько дней умер Махмуд II. На престол вступил Абдул-Мед-жид (1839—1861).

В июле 1839 г. великие державы официально заявили, что берут Османскую империю «под свое коллективное попечение», а 15 июля 1840 г. турецкий посол в Лондоне был вынужден подписать конвенцию с представителями России, Англии, Авст­рии и Пруссии, заявившими, что они будут «наблюдать за под-

держанием целостности и независимости империи Оттоман­ской». Таким образом, официально провозглашалось зависимое положение Османской империи по отношению к этим держа­вам. Одновременно Лондонская конвенция 1840 г. содержала ультимативные требования Мухаммеду-Али: немедленно вер­нуть султану все владения, кроме Египта и Палестины. После отказа принять этот ультиматум английские и австрийские корабли бомбардировали сирийское побережье. Поддерживав­шая Мухаммеда-Али Франция не решилась на военный конф­ликт с коалицией других великих держав. В конце 1840 — на­чале 1841 г. Мухаммед-Али полностью капитулировал.







Сейчас читают про: