double arrow

Усиление английской колониальной агрессии в Иране. Англо-русские противоречия


Русско-иранская война 1826—1828 гг. Туркманчайский договор

Вскоре иранские власти потребовали пересмотра Гюлистанско-го договора и возвращения Ирану азербайджанских ханств, а летом 1826 г. шах, подстрекаемый англичанами, начал воен­ные действия против России. Новая война привела к пораже­нию Ирана. Армяне и азербайджанцы оказывали всяческое со­действие русским войскам, создавали добровольческие отряды. После взятия русскими войсками Тебриза начались мирные переговоры, закончившиеся 10 февраля 1828 г. подписанием Туркманчайского мирного договора.

Туркманчайский договор заменил Гюлистанский договор 1813 г., который объявлялся недействительным. Новая граница по р. Араке означала освобождение Восточной Армении от гне­та иранских феодалов. Иран обязался уплатить России 20 млн. руб. военной контрибуции, подтверждалось исключи­тельное право России держать военный флот в Каспийском море. Договор предусматривал взаимный обмен посланниками и предоставлял России право открывать свои консульства в иранских городах. Одновременно с мирным договором был под писан специальный трактат о торговле. Таможенные пошли­ны на товары, ввозимые из России, не должны были превы­шать 5% их стоимости. Русские купцы освобождались от упла­ты внутренних пошлин. На них распространялось право экс­территориальности и консульской юрисдикции. Все торговые сделки русских купцов с иранскими, а также судебные дела между русскими и иранскими подданными должны были разре­шаться в присутствии русского консула.

Туркманчайский договор положил конец русско-иранским войнам. Он закреплял освобождение населения Грузии, Север­ного Азербайджана и Восточной Армении от ига иранских феодалов. Но трактат о торговле содержал статьи, закрепляв­шие неравноправное положение Ирана, и стал орудием коло­низаторской политики царизма и русских помещиков и капита­листов. Влияние царизма в Иране значительно усилилось.

Политика правительства Николая I поставила в чрезвычай­но трудное положение первого русского посла в Иране — А. С. Грибоедова. Он доносил в Петербург о тяжелых послед­ствиях контрибуции, наложенной на Иран, и об отсутствии средств в шахской казне. Но согласно инструкциям своего пра­вительства ему приходилось требовать точного выполнения договора. Этим воспользовались английские агенты и реакци­онное духовенство, развернувшие травлю русского посла. 11 февраля 1829 г. толпа фанатиков разгромила русское по­сольство в Тегеране и растерзала Грибоедова.




Общее усиление английской колониальной агрессии в 30—40-х годах в связи с осуществлением промышленной революции в Англии сопровождалось активизацией английской колониаль­ной политики в Иране. Теперь Иран стал интересовать англий­скую буржуазию не только как стратегический плацдарм, но и как рынок сбыта и один из источников сырья. Однако уси­лившееся после подписания Туркманчайского договора русское влияние в Иране было серьезным препятствием на пути анг­личан. Англо-иранский договор 1814 г. теперь потерял силу. Не удивительно, что английское наступление на Иран сопро­вождалось обострением англо-русских противоречий. Англо­русская борьба проявилась в вопросе о Герате.

После неудачной войны с Россией шах рассчитывал под­нять свой престиж захватом пограничного с Ираном афганско­го княжества Герат. Первый поход на Герат в 1833 г. был пре­рван в связи с борьбой между возможными наследниками престола накануне смерти престарелого Фатх-Али-шаха. В 1837 г. новый шах, Мухаммед (1834—1848), вновь двинулся на Герат. Если в начале столетия англичане всячески натрав­ливали Иран на Афганистан, то теперь, когда они сами гото­вились в ближайшее время захватить весь Афганистан, после­довало требование, чтобы Иран прекратил наступление. Цар­ская же Россия поддерживала иранского шаха, надеясь таким путем расширить свое влияние в Иране и распространить его на Герат. В 1838 г. под угрозой войны Англия принудила Иран снять осаду столицы княжества — г. Герата, но, так как иран­ские войска продолжали удерживать часть княжества, Англия прервала дипломатические отношения с Ираном. В ходе пе­реговоров она путем угроз заставила иранское правительства пойти на уступки.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: