double arrow

Правление императора Александра I


В ночь с 11 на 12 марта 1801 г., когда в результате заговора был убит император Павел I, был решен вопрос о восшествии на российский престол его старшего сына Александра Павловича. Он был посвящен в план заговора. На нового монарха возлагались надежды на проведение либеральных реформ и смягчение режима личной власти.
Император Александр I воспитывался под присмотром своей бабки, Екатерины II. Он был знаком с идеями просветителей — Вольтера, Монтескье, Руссо. Однако Александр Павлович мысли о равенстве и свободе никогда не отделял от самодержавия. Эта половинчатость и стала особенностью как преобразований, так и правления императора Александра I.
Первые же его манифесты свидетельствовали о принятии нового политического курса. В нем провозглашалось стремление править по законам Екатерины II, снять ограничения на торговлю с Англией, содержалось объявление амнистии и восстановление на должностях лиц, репрессированных при Павле I.
Вся работа, связанная с либерализацией жизни, сосредоточилась в т.н. Негласном комитете, где собрались друзья и приближенные молодого императора — П.А.Строганов, В.П.Кочубей, А.Чарторыйский и Н.Н.Новосильцев — приверженцы конституционализма. Просуществовал комитет до 1805 г. Он занимался в основном подготовкой программы освобождения крестьян от крепостной зависимости и реформой государственного строя. Результатом этой деятельности стал закон от 12 декабря 1801 г., разрешавший государственным крестьянам, мещанам и купцам приобретать незаселенные земли, и указ от 20 февраля 1803 г. «О вольных хлебопашцах», дававший помещикам право по их желанию отпускать на волю крестьян с наделением их землей за выкуп.
Серьезной реформой была реорганизация высших и центральных органов государственной власти. В стране учреждались министерства: военно-сухопутных сил, финансов и народного просвещения, Государственное казначейство и Комитет министров, которые получали единую структуру и строились на принципе единоначалия. С 1810 г. в соответствии с проектом видного государственного деятеля тех лет М.М.Сперанского стал действовать Государственный совет. Однако последовательного принципа разделения властей Сперанский провести не мог. Госсовет из промежуточного органа пре-вратился в назначаемую сверху законодательную палату. Реформы начала XIX века так и не затронули основы самодержавной власти в Российской империи.
В царствование Александра I присоединенному к России Царству Польскому была дарована конституция. Конституционный акт был предоставлен и Бессарабской области. Получило свой законодательный орган — Сейм — и конституционное устройство Финляндия, также вошедшая в состав России.
Таким образом, конституционное правление уже существовало на части территории Российской империи, что внушало надежды на его распространение по всей стране. В 1818 г. даже началась разработка «Уставной грамоты Российской империи», однако этот документ так и не увидел свет.
В 1822 г. император утратил интерес к государственным делам, работа над реформами была свернута, а среди советников Александра I выделилась фигура нового временщика — А.А.Аракчеева, который стал первым после императора человеком в государстве и правил как всесильный фаворит. Последствия реформаторской деятельности Александра I и его советников оказались незначительными. Неожиданная смерть императора в 1825 г. в возрасте 48 лет стала поводом к открытому выступлению со стороны наиболее передовой части российского общества, т.н. декабристов, против устоев самодержавия.












Сейчас читают про: