double arrow

Павел I. 6 ноября 1796 года Екатерина II внезапно скончалась


6 ноября 1796 года Екатерина II внезапно скончалась. Российским императором стал ее сын Павел I, недолгий период правления которого был насыщен напряженными поисками монарха во всех сферах общественной и международной жизни, что со стороны больше походило на суматошное метание из крайности в крайность. Пытаясь навести порядок в административной и финансовой сферах, Павел старался проникнуть в каждую мелочь, рассылал взаимоисключающие циркуляры, сурово наказывал и карал. Все это порождало атмосферу полицейского надзора и казармы. С другой стороны, Павел приказал освободить всех заключенных по политическим мотивам, арестованных при Екатерине. Правда, при этом легко можно было угодить за решетку только за то, что человек в силу тех или иных причин нарушил регламент повседневной жизни.
Большое значение в своей деятельности Павел I придавал законотворчеству. В 1797 г. он «Актом о порядке престолонаследия» и «Учреждением об императорской фамилии» восстановил принцип престолонаследия исключительно по мужской линии.
Совершенно неожиданной оказалась политика Павла I по отношению к дворянству. Екатерининским вольностям пришел конец, и дворянство было поставлено под жесткий контроль государства. Особенно сильно карал император представителей благородных сословий за неисполнение государственной службы. Но и здесь не обошлось без крайностей: ущемляя дворян, с одной стороны, Павел I в то же время в невиданных масштабах осуществил раздачу значительной части всех государственных крестьян помещикам. И здесь же появилось очередное новшество — законодательство по крестьянскому вопросу. Впервые за многие десятилетия появились официальные документы, которые дали некоторые послабления крестьянам. Отменялась продажа дворовых людей и безземельных крестьян, была рекомендована трехдневная барщина, разрешались крестьянские жалобы и просьбы, которые ранее были недопустимы.
В области внешней политики правительство Павла I продолжило борьбу с революционной Францией. Осенью 1798 г. Россия направила в Средиземное море через черноморские проливы эскадру под командованием Ф.Ф.Ушакова, которая освободила Ионические острова и южную Италию от французов. Одним из крупнейших сражений этого похода было сражение при Корфу в 1799 г. Летом 1799 г. русские боевые корабли появились у берегов Италии, а российские солдаты вступили в Неаполь и Рим.
В том же 1799 г. русской армией под командованием А.В.Суворова были блестяще проведены Итальянский и Швейцарский походы. Ей удалось освободить от французов Милан, Турин, совершив героический переход через Альпы в Швейцарию.
В середине 1800 г. начинается резкий поворот во внешней политике России — сближение России с Францией, которое обострило отношения с Англией. Торговля с ней фактически была прекращена. Этот поворот во многом определил события в Европе в первые десятилетия нового XIX века.










Сейчас читают про: