double arrow

Западники. Течение русской мысли 1840 гг., противоположное славянофильству


Течение русской мысли 1840 гг., противоположное славянофильству. Западники (В. Белинский, Т. Грановский, А. Герцен, К. Кавелин, В. Боткин и др.) выступали за преодоление отсталости Р, выражавшейся в реликтах патриархального общ-эк-го и нравственного уклада. Создателем первой историческо-философской евроцентрической концепции был П. Чаадаев. Она носила консервативный характер — вдохновлявшим идеалом была в ней средневековая христианская Европа. Когда в 1839 г. славянофилы приняли чаадаевскую иерархию ценностей (отвергая пессимистический взгляд на прошлое Р), западники выступили с ее публичной критикой (1841). В основу западничества лег гегелевский историзм. Рассуждая в духе гегелевской философии деяния, они считали движущей силой истории не народные массы, а освободившуюся от их власти личность. Славянофильскому идеалу спасения в мире благодати западничество противопоставило веру в творческие возможности разума. Ни одна претендующая на мировое значение нация не может существовать без сильного государства, справедливых законов, всеобщего светского образования. Гос-во призвано стоять на страже интересов отдельной личности, создавая условия для просвещения народных масс.




Политическая программа западников содержала такие положения, как: отмена крепостного права, строгое соблюдение имеющихся законов, установление конституционной монархии, а в перспективе парламентской республики и обеспечение гражданских свобод, изложенных в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. В области соц. политики глав.требов-ми были: разрушение общины и ликвидация правового неравенства сословий.

Экономическая программа содержала замену крепостного труда наемным, индустриализацию страны и развитие транспорта, а также снятие ограничений для частного предпринимательства и свободной торговли.

Нравственный кодекс западников предполагал воспитание в людях таких качеств, как чувство собственного достоинства и личной суверенности.

Западничество — оригинальное направление русской мысли. Было бы неверным утверждать, что оно было заимствовано с Запада. Хотя отдельные идеи западников полностью повторяют европейские образцы. Западничество не менее типично для Р, чем славянофильство, а в определенные периоды (эпоха между крестьянской реформой 1861 г. и революцией 1917, годы перестройки) влияние генетически с ним связанной либерально-демократической идеологии на жизнь страны и на состояние умов оказывается более существенным, чем влияние русофильских идеологий.







Сейчас читают про: