double arrow

Обязательственное право. Регулирование юридических действий было наиболее своеобразной частью ВЗП


Регулирование юридических действий было наиболее своеобразной частью ВЗП. В своде было уделено преимущественное внимание общим вопросам обязательственного и договорного права и почти не было специального регулирования конкретных договоров или отдельных видов обязательств (как это было в традиции римского права). В возникновении обязательств определяющее значение было отдано юридическому действию вообще (Handlung). Оно пола­галось (1) свободным и для того, чтобы порождать юридически зна­чимые факты и обязательства, должно было (2) соответствовать сво­ему содержанию и (3) не быть направленным против законов. К со­вершению таких действий были способны граждане и юридические лица — общества. От имени обществ действовал их представитель, полномочия которого детально оговаривались. Граждане могли со­вершать значимые действия только в случае признанной дееспо­собности — она устанавливалась для мужчин с 30 лет, для женщин — с 25.

Под договором в ВЗП понималось «взаимное согласие к приобре­тению или изменению прав» (ч. I, тит. 5, § 1). Это было довольно абстрактное понятие, которое было тесно связано с другим важным институтом — волеизъявлением, без которого не признавалось ни­какое действие обязывающим. «Волеизъявление должно быть сво­бодно, серьезно, несомненно и достоверно» {ч. I, тит. 4, § 4). Только конкретные обстоятельства волеизъявления могли создавать обяза­тельства при конкретных договорах. В этом институте заключались самые важные особенности германского обязательственного права.




Действия, подразумевавшие совершение невозможного (с т. з. человеческих обыкновений), неопределенного, неразрешенного за­конами, считались юридически ничтожными и не создавали обяза­тельств. Действия бесполезные могли быть отменены судьей как обязательства. Договоры следовало заключать лично, через уполномоченного, через переписку- письменные договоры можно было заключить через вестника. Форма заключения и сила действия договора определялись законами места заключения договора. Ис­полнимость договоров не признавалась абсолютной. Согласно ВЗП, «по правилу договоры должны выполняться, следуя всему их содер­жанию» (ч. I, тит. 5, § 270). Однако конкретно были установлены многочисленные оговорки, которые обуславливали исполнение обя­зательств.

Еще одна важная особенность обязательственного права заклю­чалась в том, что обязательства из правонарушений были представ­лены как недозволенные действия. Это значительно сокращало воз­можности претензий и тесно связывало данные обязательства с предписаниями или запрещениями законов. Под недозволенными действиями понималось главным образом причинение вреда состоя­нию человека — в рассуждении его тела, свободы, чести, имущест­ва. Причинить вред можно было как непосредственно личными дей­ствиями, так и посредством других лиц, предметов, находящихся в твоей власти. Главное в этом определении было то, что эти действия совершены против права и поэтому подлежат взысканию — причем не только частному, но нередко с участием полиции или го­сударственных органов.








Сейчас читают про: