double arrow

Обязательственное право. Основаниями для возникновения обя­зательств по уложению признавались (1) договор и (2) причинение ущерба


Основаниями для возникновения обя­зательств по уложению признавались (1) договор и (2) причинение ущерба. (В качестве дополнительного основания, как и в рецепированном римском пра­ве, упоминался квази-деликт — причинение ущерба, вме­ненное в ответственность в связи с каким-то особым положением лица: трактирщику — за кражу вещей у постояльца, хозяину до­ма — за ущерб, причиненный его жильцами третьим лицам, и т. п.)

Договор мог быть заключен в отношении любых вещей, находя­щихся в обороте или не противоречащих закону действий. В отли­чие от традиции римского права договор мог быть заключен и с об­ществом. Главное внимание среди условий заключения отдавалось свободному выражению воли: ее можно было выра­зить словами, знаками, молчанием, поступком — все это создавало обязывающие последствия. Но все эти проявления должны быть сво­бодны. Насилие, обман и т. п. (в полном соответствии с римским правом) позволяли считать обязательства недействительными. Дого­воры заключались в свободной форме, никаких конкретных ограни­чений не было.

В числе определенных договоров специально были упомянуты дарение, хранение, ссуда, заем, поручение, мена, купля-продажа, наем, товарищество, супружеское дарение, рисковый. Мог быть также заключен договор наследственного чинша, который со­здавал взаимные обязательства помещика и крестьянина (или дру­гих аналогичных фигур) по поводу земли, переданной в пользова­ние. Одним из новшеств было регулирование договора услуги (как подвида найма). Здесь впервые в гражданском праве были от­регулированы взаимоотношения по поводу авторского и издатель­ского права, взаимные права и обязанности сочинителей и публика­торов их произведений. В качестве авторов рассматривались также музыканты, художники. Создание произведения с нарушением сро­ка расценивалось как одно из важных нарушений общего обязатель­ства. Подразумевалось, что передача заказанного произведения из­дателю предоставляет ему исключительные права на него. Детально были оговорены в уложении порядок выпуска в свет, даже тиражи издания (предметом общего соглашения считался тираж не свыше 1 тыс. экз.; остальное считалось уже новым изданием).




Деликтные обязательства возникали вследствие всякого вреда, причиненного имуществу, правам или непосредственно личности гражданина. Ответственность могла наступить как в случае винов­ных действий (любого рода: умышленных и неумышленных), так и при случайном причинении вреда (ст. 1293). Главным критерием полагался здесь также традиционный принцип римского права: не может причинить никакого вреда другому тот, кто не выходит из границ своего права.







Сейчас читают про: