double arrow

Брачно-семейное право


Регулирование брачно-семейных отношений было в особенности отмечен с новшествами. Важнейшее заключалось в узаконении гражданского брака, не зависящего от церковных предписаний.

Брак понимался (в отличие от церковного права) только как це­лесообразный семейный союз и вместе с тем сродни гражданском} договору: «Главная цель брака есть порождение и воспитание детей (ч. II, тит. 8, § 1). Допускался брак, заключенный не в согласии церковными правилами (для лиц разных вероисповеданий), он ни коем случае не освобождал от правовых обязанностей, связанных ним.

Браки заключались свободно с соблюдением общих гражданской дееспособности. Дети обязаны были получить разре­шение отца, крестьяне — своего вотчинника, офицеры и находя­щиеся на службе — короля. Ограничения на вступление в брак ка­сались родственников, крестников и т. п. Вместе с тем ограничения носили и сословный характер. Запрещались браки дворян с крестьянками и горожанками (тем более не давали новых со­словных прав браки с мужчинами низших сословий). В зависимо­сти от соблюдения или несоблюдения таких регламентации брач­ные союзы разделялись на правильный брак и непра­вильный (т. н. «брак правой руки» и «левой руки»). В непра­вильном, сословно неполноценном браке женщина не приобретала всех сословных и семейных прав; дети от этого брака находились в положении незаконнорожденных. Чтобы заключить такой брак, следовало получить разрешение правителя. Только правильный брак создавал полновесный в правовом отношении семейный союз, в том числе и для детей.




Брак заключался только священником (по процедуре своего ве­роисповедания). Однако религиозная процедура должна была быть оформлена в государственных актах гражданского состояния (в ВЗП был обширный перечень формуляров этих актов).

Взаимные отношения в семье регламентировались традиционно, отдавая предпочтение власти мужа. Мужчина определялся «главой брачного сообщества», ему отдавалось решающее слово в семейных делах. Супруги должны вместе и едино жить, поддерживая друг друга. Муж обязан предоставлять жене содержание соответственно ее положению, защищать ее в суде, в т. ч. за свой счет. Жена не могла без разрешения мужа заниматься ремеслом, вступать в обяза­тельства, вести судебные процессы. Имущество жены поступало в полное управление мужа, в т. ч. движимое — в полное распоряже­ние. В отношении недвижимого были значительные ограничения. В частности земли, принесенные в приданое, в случае смерти жены возвращались в ее отцовскую семью либо муж должен был выпла­тить их стоимость. Общность имущества допускалась только в соот­ветствии с провинциальными узаконениями и обычаями.



Дети подлежали равному попечению родителей. Своеобразным было положение о том, что телесные заботы возлагаются на мать, прочие (т. е. содержание, воспитание) — на отца. В случае развода детей до 4 лет оставляли матери, старше — в зависимости от пола: сыновей — отцу, дочерей — матери. У детей могло быть свое иму­щество (подарки, приобретенное прилежанием и накоплением, полученное на военной или гражданской службе). Желание детей вести свое хозяйство и возможность это осуществить означало вы­ход из-под отцовской власти и, в случае возражений, могло быть защищено по суду. Внебрачные дети не могли иметь претензий на имя, сословное положение (не говоря уже об имуществе) отца.

Развод допускался только по суду и по дозволенным причинам (которые в главном повторяли узаконения церковного права). Таки­ми причинами были совершение противоестественных сексуальных действий, длительное пренебрежение семейным долгом, отсутствие более года, приговаривание к тяжким наказаниям, смена религии.

Как и все законодательство «просвещенного абсолютизма», Прусское земское уложение носило преимущественно социально-консервативный характер, закрепляя сословную структуру общества и посословное различие гражданских прав. Это предопределило ско­рое видоизменение важных начал ВЗП.



Законами 1807-1813 гг. было полностью отменено крепостное право и его пережитки (кроме судебно-административных прав вот­чинников). Потеряли силу положения о первенстве одного сословия над другим. Согласно конституционным законам 1850 г. было окон­чательно введено гражданское равенство и ликвидированы сослов­ные различия. В 1869 г. отменены разделения на правильный и не­правильный брак. В 1851 г. был введен в действие новый уголовный кодекс, отменивший кн. 20-ю ВЗП. Еще более значительные пере­мены в праве были вызваны созданием Германской империи и фор­мированием общегерманского права.

Но в целом Прусское земское уложение оказалось долгоживущим и потеряло действие только с реорганизацией Прусской монар­хии в XX в.







Сейчас читают про: