double arrow

История настоящего заболевания (Anamnesis morbi)


Наследственность

Дед по материнской линии умер от инсульта.

Дед по отцовской линии умер от инфаркта миокарда.

Июль 2005 года

Впервые появились приступы кашля, когда пациентка поехала в Евпаторию. Сама она связывала приступы кашля, а также периодически возникавшие эпизоды головокружения, сердцебиения и тошноты с тем, что во время пребывания она выкуривала по 3 сигареты в день. Приступы тогда были кратковременными, не сопровождались отделением мокроты, возникали редко.

Август 2005 года

После приезда в Москву приступы участились, до 2 в день. По рекомендациям знакомых начала принимать мукалтин, отвар корочек мандарина, без видимого эффекта.

Сентябрь 2005 года

В связи с нарастанием продолжительности приступов кашля и их частоты была вынуждена обратиться в детскую поликлинику по месту жительства, где ей был поставлен диагноз ОРВИ. Больная продолжала принимать мукалтин и отвары трав, без эффекта.

Январь 2006 года

В связи с продолжавшимся кашлем обратилась в подростковую поликлинику по месту жительства, где рекомендованы мукалтин, бромгексин и другие средства от кашля.

Февраль 2006 года




Консультировалась с участковым терапевтом, который направил больную в диагностический центр к аллергологу, пульмонологу. В центре были проведены аллергопробы, гиперреактивности ни на какие аллергены не выявлено. При осмотре отолариногологом нарушений не выявлено.

В конце весны 2006 года участковым терапевтом было дано направление на госпитализацию для обследования.

Во время экзаменов в июле пациентка отметила резкое ухудшение состояния, проявившееся учащением, увеличением длительности и интенсивности приступов кашля, что связывает с психо-эмоциональным напряжением во время сдачи выпускных и вступительных экзаменов. Сразу после окончания экзаменов (в середине июня 2006 года) была госпитализирована в 45 больницу, где был поставлен диагноз острого бронхита, фарингита. Во время пребывания в больнице получала беротек, лазолван и венталин через небулайзер – без улучшений. При выписке было рекомендовано применение беродуала и беротека. По словам больной изменений частоты появления кашля не отмечалось.

Сентябрь 2006 года

по поводу ОРВИ (субфебрильная температура тела, слабость) в районной поликлинике были назначены щелочные ингаляции – без эффекта. Температура снизилась, улучшения по отношению к приступам не наблюдалось.

Октябрь 2006 года

была направлена поликлиникой в туберкулёзный диспансер. Туберкулёза обнаружено не было.

3 ноября 2006 года в плановом порядке была госпитализирована в клинику факультетской терапии ММА им. И.М. Сеченова для обследования, дальнейшей постановки диагноза и лечения.








Сейчас читают про: