double arrow

Лимфатическая система. Подкожная жировая клетчатка


Подкожная жировая клетчатка

Осмотр шеи

Осмотр рта

Осмотр носа

Осмотр лица

Осмотр головы

Кожные покровы

Настоящее состояние больной (status praesens).

Общее состояние больной относительно удовлетворительное.

Сознание ясное. Положение активное. Выражение лица спокойное.

Рост 164 см, вес 50 кг. Индекс массы тела равен 18,6 (нормальная масса тела).

Тип телосложения астенический (преобладание продольных размеров тела, туловище длинное, конечности длинные с тонкими кистями рук и длинными пальцами, длинная шея, узкая грудная клетка, узкие плечи, живот малых размеров, низкое стояние диафрагмы, эпигастральный угол меньше 90°).

Кожные покровы чистые, окраска бледно-розовая.

Потоотделение и влажность кожных покровов умеренные.

Эластичность кожных покровов в норме. Тургор кожи выражен хорошо.

Волосяной покров на голове, в подмышечных впадинах и на лобке, умеренный. На лице волосяной покров отсутствует. Тип оволосения женский.

Ногти овальной формы, рост не нарушен, исчерченность правильная.

Изменение размеров, формы, положения головы, а также наличия непроизвольных движений не зафиксировано.




Окраска кожных покровов бледно-розовая, без кожных высыпаний.

Изменения ширины глазной щели, опущения верхнего века, изменение окраски кожи век, отёков и каких либо высыпаний не наблюдается. Конъюнктива розовая, без высыпаний и других изменений, склеры белого цвета, форма зрачков правильная, размер одинаковый, реакция на свет в норме.

Изменение размеров и формы носа, его окраски, наличие телеангиоэктазий, а также дыхательных движений крыльев носа не наблюдается.

Форма рта правильная, углы симметричны, губы розового цвета, высыпаний нет, заметны не глубокие единичные трещины. Слизистая рта розовая без высыпаний, дёсны без выраженных изменений. Язык нормального размера, и формы.

Пульсация сонных артерий, набухание и пульсация ярёмных вен отсутствуют.

Увеличение щитовидной железы и лимфатических узлов не наблюдается.

Изменения формы шеи и посадки головы, отёчность и другие изменения отсутствуют.

Степень развития подкожной жировой клетчатки нормальная (толщина кожной складки на уровне пупка – 2 см), распределена равномерно. Отёков и пастозности не выявлено.

Лимфатические узлы не видны. Лимфатические узлы доступные пальпации (подчелюстные) безболезненны, единичные, не увеличены, размером с горошину, округлой формы, мягко-эластической консистенции умеренно подвижные; между собой и окружающими тканями не спаяны; кожные покровы над ними и прилегающая к ним подкожная жировая клетчатка не изменены.

Другие группы лимфатических узлов (затылочные, заушные, околоушные, подбородочные, шейные, ярёмные, надключичные, подмышечные, локтевые, паховые и подколенные) не пальпируются.







Сейчас читают про: